Сегодня > Оружейный «супермаркет» Леонида Тибилова оказался «гипермаркетом»

Оружейный «супермаркет» Леонида Тибилова оказался «гипермаркетом»


24 марта 2017. Разместил: OK
Некоторое время назад российский Интернет всколыхнула статья «Оружейный супермаркет Леонида Тибилова», появившаяся на сайте «Криминальная Россия». В ней утверждалось, что факты торговли наградным оружием приняли в Южной Осетии масштабный характер. Тогда журналистское расследование спровоцировал криминальный инцидент с коллектором Эдуардом Буданцевым, который 14 декабря 2015-го года  компании бывших сослуживцев устроил перестрелку в центре Москвы на улице Рочдельской. В тот вечер бывший первый заместитель командира СОБРа ЦРУБОПа стрелял по оппонентам из пистолета «Беретта-92», который он получил в качестве наградного оружия от президента Южной Осетии. (http://board.compromat.net/wtboard/5080.shtml)

Согласно информации издания, нетрадиционная коррупционная машина была официально запущена в 2012 году, а во всю мощь заработала с назначением на должность министра МВД Ахсара Лавоева, который совместно с начальником личной охраны Леонида Тибилова Валерием Бикоевым (Бико) стали вооружать «глоками» и «береттами» всех, кто может заплатить за это солидную сумму.

Позже статья была удалена с сайта, однако в виде перепостов сохранилась в Интернете.

И вот на днях тема «оружейного супермаркета» получила второе дыхание. В сети Интернет появилась часть списка лиц, награжденных президентом Южной Осетии короткоствольным оружием. Количество «награжденных» впечатляет. Впрочем, реальное состояние дел куда более ошеломляющее, нежели можно было бы судить по этому сливу. Этот перечень составляет лишь десятую часть реального списка тех, кто получил оружие от Леонида Тибилова. «Оружейный супермаркет» оказался поистине самым настоящим «гипермаркетом».

В сеть оказались слиты списки vip-владельцев наградного оружия, среди которых силовики, чиновники и депутаты. В списке «награжденных» немало громких фамилий. Например, металлургический магнат (совладелец  Уральского Горно–Металлургического Комбината) Искандер Махмудов и  миллиардер ингушского происхождения Михаил Гуцериев. Кстати, необходимо отметить, что жители Ингушетии по непонятной причине составляют довольно значительный процент этого списка. Так же в списке можно встретить фамилии жителей Дагестана и Чеченской Республики. (https://www.facebook.com/miy.smit/posts/245857502489502 )

Почти на 90% длинный перечень фамилий состоит из граждан Российской Федерации, которых в РЮО никто не знает и не может сказать, за какие заслуги перед Южной Осетией они стали владельцами «стволов» из наградного фонда югоосетинского президента. (https://www.facebook.com/miy.smit?fref=ts )

Деятельность оружейного фонда Леонида Тибилова целых пять лет оставалась тайной за семью печатями. Если бы этот фонд был организован, например, для поощрения иностранных спонсоров, участвующих в развитии и формировании материально-технической базы силовых структур или для пополнения бюджета Республики, эта тема в ходе «утечки» не вызвала бы такого резонанса и столь резкой реакции в осетинском обществе. Учитывая же большой перечень фамилий «награжденных», которые уж точно не могли иметь хоть сколько-нибудь значимых заслуг перед Южной Осетией, у людей возникают справедливые подозрения в том, что эти люди получили наградное оружие совсем по другим причинам.

Как сообщает издание «Криминальная Россия», бизнесмены выкладывают за ствол в зависимости от марки оружия до $150 тысяч долларов США. На сегодняшний день число реализованного оружия уже исчисляется тысячами, а за время существования фонда на продаже стволов было заработано более $100 млн! Колоссальная для маленького государства сумма, которая помогла бы решить большинство социальных и экономических проблем Республики. Однако, судя по всему, эти деньги благополучно утекли из Южной Осетии, конвертировавшись в элитную недвижимость и предметы роскоши на территории Российской Федерации и других государств. (http://www.nykhas.ru/218259/oruzheynyy-supermarket-leonida-tibil/)

Многие авторы, пишущие на эту тему в Оснете, сознательно или бессознательно совершают ошибку, идя на поводу у югоосетинских оружейных баронов. Они повторяют ложные посылы, сознательно запускаемые пистолетными лоббистами в информационное пространство для того, чтобы оправдать их главную идею - огнестрельное короткоствольное оружие можно и нужно продавать. К процессу поощрения наградным оружием указом Президента РЮО применяются такие слова, как «подарили», «дали». Но наградное оружие не «дарят» и его не «дают». Это знак отличия, которым награждают за определенные заслуги перед страной, а после смерти награжденного это оружие возвращается государству.

Увы, но сегодня в Республике мы наблюдаем процесс коммерциализации системы признания заслуг перед государством, превращения его в полукриминальный бизнес и коррупционный механизм. Ведь, по сути, это то же самое, что продавать государственные награды, медали и ордена.