Нафи Джусойты: «Мы должны быть едины с Россией, только тогда у нас будет будущность»

2015-й год в Южной Осетии был объявлен годом Нафи Джусойты в знак признания заслуг этого выдающегося представителя осетинской интеллигенции и его вклада в развитие национальной культуры. Деятельности Нафи Джусойты всегда была присуща многогранность, помимо достижений в сфере культуры, он активно участвовал и продолжает участвовать в общественной жизни Южной Осетии, неоднократно избирался депутатом парламента РЮО. И сегодня он продолжает высказывать свою принципиальную позицию по многим актуальным вопросам. Не прошел он и мимо широко обсуждаемой темы возвращения Южной Осетии в состав России, в интервью газете «Единая Осетия» рассказав о своей позиции.

— В югоосетинском обществе сегодня вновь активно поднимается тема возвращения Южной Осетии в состав России. Как Вы относитесь к этой идее и как к этому вопросу относились разные поколения осетинской интеллигенции, к примеру, в тех же 30-40 годах?

— Главный вопрос для нас заключается в отношении к соседям, в том числе и к России, потому что любой малый народ в этом мире не может предвидеть свое грядущее. Вопрос о том, как нам быть, зависит от того, думаем мы о нашем будущем или нет. Если нам все равно, тогда действительно это не проблема, и мы можем не обсуждать тему присоединения к России и будущее народа в целом.

Между тем, вопрос о будущности осетинского народа в свое время волновал и Коста, который писал: «Цы уыдз?н н? фид?н, н? ф?стаг». Вот в этом наша главная проблема. И когда группа лучших людей Осетии в середине 18 века – в 1749 году поехала в Петербург с прошением о принятии в состав России, это говорит о том, что они думали о будущем своего народа.

Как известно, Аланское государство было разбито в 13 веке, аланы разбрелись по разным странами, часть из них укрылась в горах, где несколько веков боролась за свое существование. В середине 18 веке с развитием национального самосознания лучшие люди Осетии пришли к выводу, что нам необходимо стать под знамена России, присоединиться к Российскому государству, чтобы спастись.

После того, как Южная Осетия оказалось в составе Грузинской ССР, вопрос об объединении Осетии неоднократно ставился интеллигенцией и общественностью, как на Юге, так и на Севере Осетии начиная с конца 20-х годов. Этот вопрос продолжал оставаться актуальным и в 30-40 годы и позже.

В составе ГССР Южная Осетия подвергалась насильственной ассимиляции. Так, например, до 1940-1941 годов в Южной Осетии обучение в средней школе велось на осетинском языке, но затем одномоментно, начиная с первого класса, в качестве языка обучения ввели грузинский. Я еще успел окончить среднюю осетинскую школу, но затем, когда вернулся из армии, в моей родной школе все классы уже учились на грузинском языке, хотя ученики из осетинских сел ни слова не понимали по-грузински.

Поэтому если мы думаем о будущем нашего народа, то нам, как и в середине 18 века необходимо добиваться теснейшей связи с Россией, при этом сохраняя свой язык и национальную культуру, а также наши представления о нравственности.

Люди, которые этого не понимают, просто не умеют думать, хотя кажутся себе большими патриотами, но это не патриотизм.

Нам нужно держаться России, что бы ни было, потому что лучшего друга мы не найдем. У нас нет другого заступника. Мы должны быть едины с Россией, сохранить вместе с ней свое национальное будущее, свой язык и нравственные представления об отношениях людей, которым во многом присущ коллективизм в противовес западному эгоизму. Тогда у нас будет какая-то будущность.

— На прошлой неделе Парламент республики ратифицировал Договор о союзничестве и интеграции с Российской Федерацией. Ваше отношение к этому событию?

— Я, безусловно, поддерживаю подписание и ратификацию Договора о союзничестве и интеграции с Российской Федерацией. Нам нужно держаться этой идеи, другого выхода у нас нет. Мы, рано или поздно, войдем в состав России.

Подписание Договора стало для меня особым событием. С подписанием и ратификацией Договора начало исполнятся то, к чему давно стремились наши предки. Как писал в конце 19 века Коста Хетагуров: «Россия — наша общая Родина». Сегодня эти слова исполняются, и мы вновь возвращаемся в Россию.

— Недавно в Компартии произошел внутренний конфликт из-за поддержки лидером Компартии Валерием Казиевым решения Парламента о вынесении вотума недоверия министру иностранных дел. В результате был смещен со своего поста 1-й секретарь Валерий Казиев. Вы со своей стороны как старейший коммунист Южной Осетии осудили этот факт, выступив с жестким заявлением. Чем Вы объясните свою позицию по этому поводу?

— Дело не в поддержке Казиева, а в том, что была нарушена внутрипартийная демократия. Делая это заявление, я в первую очередь защищал внутрипартийную демократию.

11 человек выступили за его смещение с поста 1-го секретаря, а ведь нас в ЦК 37 человек, почему 11 навязывают свою волю большинству? Это недопустимо.

Поэтому решено созвать съезд, изберем новый состав Центрального комитета, который в свою очередь затем большинством голосов назначит нового 1-го секретаря ЦК Компартии. Внеочередной съезд должен состояться примерно через месяц.

Беседовал Юрий ВАЗАГОВ.