Сегодня бы «Хубулу» исполнилось 50 лет. Мы помним!

Основателю Министерства обороны Южной Осетии, руководителю югоосетинского сопротивления грузинской агрессии, активному участнику боевых действий за свободу Южной Осетии от грузинского фашизма Валерию Хубулову или как его все называли в Цхинвале «Хубулу» сегодня исполнилось бы 50 лет. Истинным показателем достоинств личности является тот факт, когда память о нем живет на много лет дольше, чем удалось самому человеку. Память о герое нашего времени «Хубуле», живет в сердцах молодежного объединения «Единой Алании». В день его 50-летия, активисты организации принесли цветы на могилу патриота. Они отдали дань памяти легендарной личности. У могилы «Хубула» активисты увидели близких родственников героя. Им было приятно ,что молодежь не забывает его. Валерий Хубулов, вошел в новейшую историю Южной Осетии как бескорыстный, верный своим принципам, самоотверженный сын своего Отечества. Для него выше всяких личных благ стояло благополучие родной нации. Он основал и руководил до окончания грузино-осетинского конфликта с 1990-1992 годы самым многочисленным вооруженным формированием Южной Осетии. Именно он взял на себя обеспечение оружием и боеприпасами всего югоосетинского ополчения, которое на тот момент не было готово к нападению грузинских вооруженных формирований. Вместе с Аланом Джиоевым (Парпатом) он заложил основу Вооруженным Силам Южной Осетии и организовал Министерство Обороны. Став премьер-министром Южной Осетии, он начал налаживать внешнеполитические связи маленькой республики. Он был лидером кавказского масштаба. Такие как он рождаются раз в столетие, оставляют серьезный след в истории своего народа, и после кончины, надолго остаются примером подражания для подрастающего поколения. Весь его недолгий, но плодотворный жизненный путь является примером истинного осетина со всеми ценностями, которые присущи нашей нации.
Валерий Хубулов родился 6 ноября 1966 года. В 1983 году окончил Цхинвальскую школу №9, и поступил на физико-математический факультет ЮОГУ. В 1984г. был призван в ряды Советской Армии. В 1986г. демобилизовался и продолжил учебу в Госпединституте. В 1988-1989 годах Хубулов возглавлял студенческий отряд по строительству водовода Эдис-Цхинвал. В 1992г. он был участником подписания Сочинских соглашений по урегулированию грузино-осетинского конфликта. В 1993г. под его началом было создано Министерство Обороны РЮО, его называли «отцом Обороны». Одновременно в 1994г оду Хубулов был назначен заместителем Председателя Правительства РЮО. Он был убит 31 мая 1998 года во Владикавказе. У него остались супруга и двое сыновей.

Пресс-служба молодежной организации «Единая Алания»