Алан Техов: у Эдуарда Кокойты на мой взгляд, нет правовых оснований для участия в выборах

Как известно, экс-президент Эдуард Кокойты заявил о своем намерении участвовать в президентской кампании, скажите, пожалуйста, сможет ли он преодолеть ценз оседлости? 
Отметим, что ценз оседлости был введен в югоосетинское избирательное законодательство еще при Людвиге Чибирове, при Кокойты были внесены в этот закон дополнительные поправки.

Заместитель Председателя Правительства РЮО Алан Техов:
«Этого вопроса во внутриполитической повестке республики сегодня нет. Зачем обсуждать данную тему, если, в соответствии с действующим законодательством, у Эдуарда Кокойты на мой взгляд, нет правовых оснований для участия в выборах по причине отсутствия у него ценза оседлости? Перед законом все равны, без исключения. Задача действующего руководства провести выборы в спокойной и стабильной обстановке, а в случае попыток каких-либо сил дестабилизировать общественно-политическую обстановку, компетентные органы будут оперативно и жёстко их пресекать».

Экс-спикер Парламента РЮО, председатель Коммунистической партии Южной Осетии Станислав Кочиев:
Принятие поправок к двум конституционным законам страны – «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Республики Южная Осетия» и «О выборах Президента Республики Южная Осетия» — своевременное и взвешенное решение. Все ветви власти изначально пришли к единому мнению что «ценз оседлости», не только целесообразен но и необходим.
Было несколько этапов принятия поправок, а последние только детализировали уже это положение.
Многие из тех, кто давно не бывал в республике, или всякого рода “искатели приключений”, активируются в преддверии выборов на политическом небосклоне. В выборах должны участвовать люди, которые жили во все времена здесь, которые воевали за независимость страны, которые никогда не покидали республику.
Такие ограничения есть в большинстве странах мира, в том числе и в России.Если кто-то в ходе принятия поправок был не согласен, то можно было высказать свое мнение и обосновать его в ходе прений.
Каждый кандидат должен доказать согласно закону, что не терял связь с республикой. У нас есть по Конституции Центризбирком и есть Верховный суд, если кто-то с решением ЦИК не согласен, то он может обжаловать его в судебных органах».