Тема дня > Открытый ответ Валерию Каболову

Открытый ответ Валерию Каболову


22 января 2011. Разместил: gassion

Недавно в некоторых СМИ было опубликовано «открытое письмо председателя Совета Московской осетинской общины Валерия Каболова Эдуарду Кокойты». В этом же письме были озвучены претензии к нашему изданию, в нем нас обвинили  в ангажированности . В своем письме председатель общины отмежевался от своей причастности к строительству крупного объекта в Южной Осетии. В то же время Валерий Каболов в открытом письме приводит доводы, оправдывающие   фирму «ИНАЛ», сорвавшую строительство на этом самом объекте.

Корреспондент ОсРадио в Цхинвале попробовал выяснить, какое отношение имеет Каболов к «ИНАЛу» и к стройке в Цхинвале, кто кому и сколько должен, и кто за это будет нести ответственность. Хотя адресатом открытого письма господина Каболова было не наше издание, из-за обвинений, прозвучавших в наш адрес, мы посчитали необходимым ответить ему этой статьей.

 

Вначале небольшая справка. Объект, о котором идет речь – это малоэтажные жилые дома в «Еврейском квартале» Цхинвала. Всего – 60 квартир в 30 домах типа таун-хаус. Для строительства этого объекта между ГУП «Дирекция по реализации приоритетных национальных проектов»  РЮО и ООО «ИНАЛ»  был заключен договор. В свою очередь «ИНАЛ» нанял для строительства субподрядную организацию «Корпорация Ремист-Юг». То есть ГУП (генподрядчик) перечислял деньги «ИНАЛу» (подрядчик), а «ИНАЛ» расплачивался с «Ремистом», непосредственно занятым на стройке (субподрядчик).

По просьбе Осрадио в ответ на доводы Каболова, приведенные в оправдание срыва строительства глава ГУП Сослан Бекоев предоставил подтвержденную документально справку, о том, что договор с ИНАЛом был заключен 2 июня 2009 года. А 5 июня, через три дня ИНАЛу был перечислен первый аванс в размере 5 млн. рублей. Затем еще 50 млн. было перечислено 15 июля, 10 млн. - 6 октября, и 22 млн.  – 9 ноября 2009 года. Всего – 87 млн. рублей было перечислено в качестве аванса на счет ИНАЛа в «Балтийский Банк Развития» г. Москвы.

В ГУП также отметили, что аванс в 87 000 000 рублей составляет 80% от 110 400 000  - суммы всего начатого строительства таун-хаусов.

Эти данные опровергают заявление Каболова о том, что ИНАЛ «попросили приступить к работам без аванса».

К моменту расторжения договора с ИНАЛом в августе 2010 года, то есть спустя год после получения основной части аванса, из начатых шестидесяти домов 18 находилось в 40 % готовности, в остальных домах  проведены земляные работы и частично выполнена кладка стен, залиты перекрытия, что не составляет и 20% работ.

По словам Сослана Бекоева, для проведения контрольных замеров и составления актов выполненных работ им приглашались представители ИНАЛа, однако у фирмы не нашлось средств для приезда в Цхинвал. «В связи с тем что командировка  в г. Цхинвал требует финансовых затрат мы не считаем возможным направить к вам своего представителя», говорится в ответной телеграмме гендиректора ИНАЛа Татьяны Глуховой.

В итоге контрольные  замеры были произведены сформированной комиссией из представителей Генподрядчика, Стройтехконтроля, Заказчика, представителей прокуратуры по результатам которых и были подготовлены Акты выполненных работ по Форме КС-2  КС-3  (процентовки), они составили 13 584 496. Всего фактически выполненные работы ООО «Инал» произвел в размере   1 464 376р.+22 148 474р.+13 584 496р, что в сумме составляет 37 197 346 руб. при авансе в 87 000 000 руб. 

Также глава ГУП ответил и на возмущение Каболова тем, что «смета совершенно не соответствует проекту» и что «предлагаемый проект невозможно построить за предусмотренные договором деньги».

Сослан Бекоев, ссылаясь на пункт 3.1 договора подряда между ГУП «ДРПНП» РЮО и ООО «Инал» отметил, что «в договоре четко определена сумма и говорить о невозможности выполнить данные условия договора, по крайней мере некорректно по двум причинам: Во-первых: договор подписывался сторонами добровольно и стороны приняли условия договора.

Во-вторых:  на сегодняшний день подавляющее большинство субподрядных организаций изъявило желание продолжить строительство малоэтажных индивидуальных домов на тех же условиях что и в прошлом и позапрошлом году».

Кроме того, по мнению Бекоева, у ИНАЛа имелись и дополнительные преимущества по сравнению с другими строительными организациями, занятыми на восстановлении Южной Осетии. «Все объекты ИНАЛа находятся на одной строительной площадке, в то время, как остальные фирмы были вынуждены организовывать строительство по всему городу а то и по всей республике, что, несомненно, сопряжено с дополнительными расходами. Ни у одной строительной организации нет такого объема работ, что опять-таки является конкурентным преимуществом для ИНАЛа. И несмотря на это,  подавляющее большинство субподрядных организаций в срок и с надлежащим качеством выполнила свои обязательства. Более того, сегодня, спустя два года после начала строительства, любая строительная организация в РЮО готова взять и завершить брошенный ИНАЛом проект на условиях предусмотренных договором, несмотря на то, что за это время на 20% выросла стоимость стройматериалов, стоимость выполнения строительных работ выросло на 30%, и не действует тогдашний  льготный режим провоза материалов через таможню», подчеркнул руководитель ГУПа.

Кстати сказать, в Генпрокуратуре РЮО имеется справка о том, что стоимость квадратного метра строительства таун-хаусов (23 тыс. рублей, как и для всего строительства жилья в Южной Осетии) была определена Федеральным центром ценообразования в строительстве. На основании решения МВК центром ценообразования была проведена проверка сметной документации проекта. В составлении сметы были выявлены нарушения. С представленными замечаниями ознакомился и согласился подрядчик.

В ГУПе опровергли и заявления Каболова о том, что «процентовки не подписывают без всяких причин».
«Можем представить любой заинтересованной стороне подписанные (в том числе подписанные представителями ООО «Инал»)  Акты выполненных работ по форме КС-2 КС-3. Первые акты выполненных работ были приняты и подписаны 29 июля 2009 года на сумму 1 464 376 рублей. Затем 30 сентября 2009 года были приняты и подписаны Акты выполненных работ по форме КС-2 кс-3 (процентовки) на сумму 22 148 474 руб»,- заявили корр. ОсРадио в ГУПе.

Не согласились там и с обвинениями Каболова в том, что ему не отвечали на письма, что «переписка была односторонняя» и «единственное, что мы получили из РЮО – это телеграмма от 11. 08. 2010». (Неправда ли, «мы» в цитате Каболова звучит несколько неожиданно для человека, всего несколькими строчками выше утверждавшего, что Каболов В. В. не является руководителем ООО "ИНАЛ").

Корреспонденту ОсРадио показали несколько телеграмм, в которых руководство фирмы сначала предупреждают о возможности разрыва договора, затем приглашают на контрольные замеры, затем уведомляют о расторжении договора.

Итак, согласно информации, предоставленной  ГУПом, договор с ИНАЛом был подписан на общих для всех строителей условиях, аванс в размере 87 млн. выплачен, а работ выполнено на сумму 37 с небольшим млн.

Кроме  того, по данным Генпрокуратуры РЮО ООО ИНАЛ не было зарегистрировано в Комитете по налогам и сборам РЮО и не имело лицензию на проведение строительных работ на территории РЮО. Таким образом, деятельность ИНАЛа в Южной Осетии определяется, как незаконная предпринимательская деятельность.

При этом, на данный момент Генпрокуратурой РЮО  уголовное дело не возбуждено.

Соответственно, оно не возбуждено и Генпрокуратурой РФ. По словам замгенпрокурора РЮО Эльдара Кокоева, он никогда и не утверждал обратного.

Впрочем, по факту нарушений в ходе строительства Еврейского квартала дело возбуждалось, но в отношении не ИНАЛа, а субподрядной организации – «Ремист-Юг».

Генпрокуратура обязала руководство фирмы выплатить налоги, штрафы и заработную плату голодающим рабочим. Деньги от ИНАЛа субподрядчику не поступали в течение нескольких месяцев, несмотря на неоднократные просьбы директора корпорации «Ремист-Юг» Цаликова.

«Строительство полностью остановлено с отсутствием финансирования. В результате чего образовались многомиллионные долги по заработной плате рабочим, охране объектов. Рабочие голодают (съели даже собак, которые бегали вокруг базы). На прошлой неделе удалось избежать отключения электроэнергии, но на этой я не смогу договориться… Считаем необходимым провести контрольные обмеры выполненных нами работ и подписать акты выполненных работ, которые  в рамках заключенного между нами субподрядного договора мы не можем подписать в течение семи месяцев. После подписания актов требуем в кратчайшие сроки образовавшийся по вашей вине долг», говорится в письмах Цаликова Татьяне Глуховой.

И именно Глухова, а не Каболов будет проходить главным фигурантом по делу ИНАЛа, если дело все-таки будет возбуждено.

Однако можно ли говорить, что Валерий Каболов не имеет отношения к руководству фирмы? В объяснительной, направленной Татьяной Глуховой в Генпрокуратуру РФ говорится, что «Каболов В. В. является отцом основного учредителя ООО «ИНАЛ» и выполняет функции главного инженера. Также он является президентом организации».

И именно этот «не руководитель» организации утверждает, что ООО ИНАЛ «затянули» в РЮО, а гендиректор Глухова в своей объяснительной рассказывает, что «затягивал» ИНАЛ в Южную Осетию президент Эдуард Кокойты, который «обратился к Каболову с просьбой привлечь строительные компании Москвы, к которым имеют отношение выходцы из Осетии».

ОсРадио не берется комментировать эти заявления, однако возникает вопрос, является ли «затягиванием» предоставление строительной фирме работы, которую готовы с удовольствием выполнить десятки других организаций и, нужно ли вообще просить кого-то приехать и недурно заработать, ведь речь идет совсем не об оказании гуманитарной помощи пострадавшей Родине.

ОРТ. Цхинвал