Тема дня > Человек

Человек


14 февраля 2011. Разместил: Тузончик

Говорят, писать о близких людях очень сложно. Теперь понимаю - практически невозможно. Значение имеют и масштабы личности, и собственные воспоминания, перемежаемые слишком сильными эмоциями и малосущественными, но дорогими сердцу кусочками жизненного пазла. Поэтому попытаюсь рассказать об ушедшем из жизни философе Валерии Кайтукове словами других людей.


«Девятого февраля 2011 года на острове Эвия в Греции умер великий человек, от природы одаренный могучим телом воина-осетина, аналитическим умом Сократа и душой Прометея, полной любви к людям. Валерий Михайлович Кайтуков - активный участник войны против Грузии за свободу Южной Осетии, признанный автор психофизиологической теории власти, автор широко
известных и изучаемых в университетах всего мира четырех философских трактатов, открывших законы устройства человеческих сообществ при любой власти.
Но, несмотря на большую убедительность идей, его труды так и не стали популярны у верхов ни у нас, ни за рубежом, и на них всеми силами постарались не обратить внимания те, кого они представили без вуали, включая больших и малых иерархов диктата, проводников, сопутствующих «серых» людей, высоко возносимых диктатом артистирующих проституток и т.д., и от них автору никогда не было благодарности.

Он умер без средств на жизнь, без паспорта, без пенсии, в холодном доме, пять лет находясь под судом по ложному обвинению, без права работать, творить и даже выехать из Греции на лечение. Трактаты, над которыми он работал всю свою жизнь, «Грани разума» и «Эволюция цивилизаций», остались неоконченными и изъятыми. Так жестоко власти отплатили ему за его труды. Гениев масштаба Валерия Михайловича Кайтукова человечеству придется ждать еще не один век».

Стойлов Ю.Ю, профессор, доктор физико-математических наук, Москва

Эта запись появилась на днях в Интернете на сайте http://www.philosophyevolution.com.

« Во время сплошных сумятиц, стрельбы, землетрясений и поисков еды кажется невероятным, что среди нас кто-то может сейчас обсуждать и представлять в новом свете важнейшие человеческие проблемы бытия. -писал Юрий Стойлов в своей рецензии на вышедшую в начале 90-х книгу Валерия Кайтукова «Эволюция диктата». - Кто мы? Если не экономика и не народ, то что движет историю? Какова роль интеллигенции? Почему преступный мир везде так легко сращивается с государственными структурами? Что нас ждет впереди? Возможно ли предложенное Сахаровым разумное мировое правительство? В современном Российском обществе действует множество законов. Знать их все практически невозможно, к тому же каждый день принимаются новые законы, а в старые постоянно вносятся поправки. Только юристы знают современное законодательство, поэтому за правовой помощью лучше обращаться к ним. Также, ни физические, ни юридические лица не застрахованы от ситуаций, в которых по неосторожности или по незнанию люди сами нарушают закон, или он нарушается в отношении их путем обмана. Кого из думающих не волновали эти вопросы, но до них ли сейчас?... Образованные потомки, может быть, вспомнят о наших днях как о времени первого издания «Эволюции диктата».

Валерий Кайтуков родился в 1947 году Владикавказе. Окончил пятую школу, затем - ГМИ по специальности инженер-механик. После - Инженерно-физический институт в Москве по специальности «кибернетика». Затем- аспирантуру при Московском горном. В 1979 году был выдвинут на премию Ленинского комсомола за исследование зрительного тракта. Изобрел автомат, который в 1980 году был представлен на соискание Государственной премии (автомат был построен по принципу работы зрительного тракта кошки). В институте мозга его работы закрыли в 1981 году :«Вы не коммунист, а антисоветчик», - люди в КГБ делали свою карьеру. Вскоре после падения «железного занавеса» переехал жить в Канаду.

Его фундаментальные философские труды «Эволюция диктата», «Пороки добродетели», «Универсальная этика или разрушение химеры совести» депонированы в библиотеке Конгресса США и являются обязательными к изучению почти во всех элитарных университетах мира - Гарварде, Принстоне, Академии при Президенте России и др. Они стали настоящими научными бестселлерами и были распроданы буквально в первые дни продаж. Валерий Кайтуков дважды кандидат наук. Мастер спорта по самбо, тренировал сборную Кубы. Член стрелковой ассоциации Канады: стрелял почти из всех видов оружия. Гонял плоты по Енисею, строил зимовки. гражданин России и Канады. Объездил весь мир...

Жизнь текла своим чередом. Темная полоса в жизни Валерия Кайтукова наступила с переездом из Канады в Грецию. Подробно об этом говорится в статье «Приключения Российского философа на родине философии», вышедшей в №7 газеты «КГБ-информ от 2008 года».

«В начале 1990-ых годов Валерий Кайтуков переехал из России в Канаду - обстоятельства жизни заставили. Там он получил второе гражданство. Все, вроде, складывалось неплохо - научные изыкания, бизнес, личная жизнь. Но вдруг пошатнулось здоровье. И врачи порекомендовали философу сменить суровый канадский климат на средиземноморский. Кайтуков сложил вещи, оргтехнику, рукописи, коллекции, чин-чином все оформил, задекларировал, отправил через океан в контейнере, а сам налегке переехал в небольшой домик на острове недалеко от Афин. Райский уголок, рядом море - живи себе, философствуй и поправляй здоровье.
Идиллию разрушили греческие власти. Контейнер со всеми необходимыми вещами и недописанной книгой до владельца так и не дошел. Под вымышленным предлогом его конфисковали, а владельцу контейнера до разбирательства дела в суде запретили куда-либо из Греции выезжать и вообще работать. Валерий Михайлович уверен, что нечистые на руку греческие таможенники при проверке содержимого контейнера просто-напросто позарились на несколько ценных вещей, а потом, чтобы скрыть преступление, затеяли всю эту историю с арестом груза. По тамошним законам подобное разбирательство должно было окончиться в течение года, но тянется уже третий год.
Все это время власти аккуратно намекают философу, что единственный для него выход из сложившейся ситуации - отказаться от суда, заплатить взятку в несколько десятков тысяч евро и, получив остатки разворованного контейнера, добровольно подписать бумагу, что, мол, никаких претензий он к греческим стражам порядка не имеет. При отказе от такого грабительского варианта власти сулят (поскольку дел у них много) продолжать видимость разбирательства и не допускать дело до суда еще многие годы. Ведь на суде владельцем будут представлены официальные документы отправки и список упакованных вещей, что ни таможенникам, ни судебным властям совсем нежелательно. Видимо, это уже отработанная методика ограбления приезжих, которая позволяет сломать даже самых стойких упрямцев. Денег нет, вещей нет, писать нельзя, работать нельзя, уехать из страны тоже. Что делать? Посольства Канады и России на просьбы о помощи не откликаются, а Греция терпеливо ждет, когда «клиент» созреет. Обездоленному больному философу остается только привлечь внимание общественности к такому жуткому произволу путем публичной голодной забастовки. И он садится голодать на людной площади перед парламентом в Афинах с плакатиком «Требую суда!». Свободная страна в свободной Европе: здесь каждый может голодать на виду у туристов и прохожих сколько хочет. Впрочем, нет,не каждый. На Валерия Кайтукова зако ны свободного мира, как выяснилось, не распространяются. В первый же день голодовки к нему подошли люди в штатском в сопровождении двух полицейских в форме и, отказавшись представиться, объяснили, чтоздесь ему голодать нельзя. Всем можно, а ему нельзя. Если он этого объяснения не поймет, то его заберут в полицейский участок «для проверки документов», где по закону продержат сутки. А если философ не угомонится и снова выйдет голодать, к нему снова подойдут полицейские и люди в штатском и снова заберут его насутки в участок. Так будет продолжаться до тех пор, пока голодающий не поймет, что полицейских в Греции много, и делать им, очевидно, больше нечего. А, поняв, подпишет, наконец, необходимые бумаги. Однако Кайтуков не сломался. Он добился-таки судебного слушания. После многомесячных проволочек долгожданный суд назначили на 17 апреля 2008 года. Но тут случилась новая закавыка. Несмотря на то, что в зал суда явились представители обеих сторон, судья без объяснения причин откладывает слушания на неопределенный срок. Присутствие российского консула на суде моглобы ускорить ход процесса, но консула, увы, не было. Автор этих строк, пытаясь помочь своему другу обратить внимание российских властей на создавшуюся ситуацию, написал письмо в МИД России на имя министра Сергей Лаврова»...

«Я - философ. И поэтому я, возможно острее, чем другие люди, осознаю ту суть, что есть нечто выше, чем жизнь и смерть. - писал Валерий Михайлович в открытом письме премьеру и президенту. -Это те сущности, которые возвышают человека над миром - любовь, милосердие, сострадание, и в самой высшей мере - познание, философия - плод интеллектуальных и духовных страданий. Поэтому я не могу бросить на потребу мелким ворам «от закона» созданное мною за десятки лет.»

От себя добавлю, что дело российского философа Валерия Кайтукова не окончилось и с его смертью. Судьба недописанных рукописей двух основных трудов его жизни - «Грани разума» и «Диктат цивилизации», которые он пытался получить в течение пяти лет, нам не известна. Эти книги он считал смыслом своей жизни -нам, своим родственникам он говорил, что это кирпичик накопленных за всю историю человечества знаний...


Ольга Датиева


Осетин


Он рано полысел. Многие кавказцы рано лысеют. Борцы в особенности.

Он жил в крохотной комнатке. Недалеко от нашего института - пять остановок на троллейбусе. Поэтому в обеденный перерыв можно было купить булок и заскочить к нему - на чай. Я кроил булки и мазал на них сливовое повидло. Он ложился под штангу и качал железо. "Пару жимов", - говорил. Он не выпендривался, ему это было необходимо. Тридцатилетний инвалид от спорта.

В институте он вёл секцию классической борьбы. Был заслуженным мастером. И дважды кандидатом - технических и философских наук. Любил поговорить о литературе. Рассказывал, что дядя его - "национальный осетинский поэт".

Я всему верил. Во-первых, потому, что большим людям хочется верить. Во-вторых, потому, что всему и всегда находилось доказательство. Или я его придумывал.

Мои друзья-революционеры были неумолимы. Они говорили: "Идиот, на нём же клеймо капитана гэбухи". Им почему-то верить не хотелось.

Переход на Пушкинской. Поздний вечер. Впереди цокают "шпильками" две аппетитные блондинки. Щебечут что-то по-французски. Идём следом. Вдруг он разражается витиеватой французской фразой. Блондинки замирают, оборачиваются, прижимаются к стенке, пропускают нас, смотрят вслед...

- И что ты им сказал?
- Попросил их перейти на другой язык. Менее известный в горах Кавказа. Если хотят непременно обсуждать при мне мои достоинства самца. Примерно так. Неважно.
- А они обсуждали? - на меня импортные блондинки внимание обращали редко.
- Одна сказала "Этот черномазый меня взглядом облизал". А вторая... Вторая вообще.

Я обернулся на блондинок. Так-то, подруги.

...

Он исчез вскоре после того, как Игорь угодил в Лефортово. Исчез - и всё.

"Капитан гэбухи"?

Какая разница? Может, и так.

Мне бы, наверное, даже польстило, если бы этот осетин получал зарплату за надзор.

Но нет. Вряд ли. Слишком приметен. Избыточно ярок. К тому же, Игорь не таким уж великим революционером был. Я - так и вовсе.

...

Только имя не вспомню. Помню, фамилия была та же, что и у поэта, книга которого лежала на его рабочем столе - в тесной комнатке.

Пролистал списки национальных осетинских поэтов. Хетагуров в дяди не годится. Малиев? Асаев? Пухаев? Дзаболов? Не те.

Взял книжечку осетинских поэтов в переводе Ахматовой...

Да, вот же он!

Кайтуков Георгий Харитонович. И статья в энциклопедии имеется.

А племянник...

Племянник - Валерий Михайлович Кайтуков. Автор известного труда "Эволюция диктата". Метр девяносто. Сто двадцать...

Ну, здравствуй, Валера.

Теперь ты говори. http://www.philosophyevolution.com.


Евгений Финкель , из цикла «Рассказки»