Тема дня > Призрак ревизионизма

Призрак ревизионизма


16 декабря 2013. Разместил: OK
Призрак бродит по стране, призрак ревизионизма. Эта перефразировка могла бы показаться забавной, если бы она не соответствовала тому, что сегодня происходит в Южной Осетии.

Если раньше попытки пересмотреть  статус-кво, сложившийся в грузино-осетинских отношениях после многолетней национально-освободительной борьбы, предпринимали лишь маргинальные деятели, вроде Алана Чочиева, то сегодня проявления ревизионизма все чаще проскальзывают у представителей власти.

Напомню, что именно Чочиев оглашал русофобские обвинения, возлагающие ответственность за август 2008-го на Россию, и пиарил свой проект построения с Грузией совместного государства: «теперь, на срок строительства общего (с Грузией) государства, Право и Закон требуют установления независимого статуса РЮО временно, закрепив его временный характер особым международным соглашением, которым назначить и временных кураторов при властях Грузии и России по Южной Осетии от Европы и ООН». Его идеологическое окружение старалось не отставать от своего дидактика, подписав с представителями Грузии в Лейдене при грузинском же западном кураторстве заявление, фактически призывающее к дезавуированию югоосетинской независимости.

Кадровая политика последних лет поначалу удивляла. Назначение на знаковые государственные должности людей, весьма расположенных к нашим южным соседям, не находило понимания. Но постепенно  паззл складывался в картинку, и уже сегодня, откровенно говоря, я нисколько не удивился, обнаружив на должности главного редактора югоосетинского телевидения Фатиму Турманову. То, что идеологическая дщерь Алана Чочиева оказалась на чрезвычайно значимой для страны должности - весьма показательный момент. Телевидение – важнейший рычаг формирования государственной идеологии. И в связи с этим у меня сразу же возникает большущий вопрос к «начальнику отдела кадров» Южной Осетии Борису Чочиеву, успешно сменившему на этой общественной должности бывшего Генпрокурора Таймураза Хугаева. Всяк знает, что без одобрения главы президентской администрации работу в госструктуре не получишь даже на должность вахтера.

Самое интересное, что фамилия Турмановой всплыла в связи со скандалом, связанным с «соболезнованиями» Президента Тибилова своему российскому коллеге в связи с 20-й годовщиной принятия российской конституции.




Так, что же это было? Провокация? Случайная оговорка диктора? Дело в том, что за выпуски новостей отвечают лично директор ГТРК «Ир» Рада Дзагоева и главный редактор Фатима Турманова. Уже с момента делегирования Борисом Чочиевым Дзагоевой в ГТРК на должность заместителя директора, роль директора Кулумбекова была сведена исключительно к декоративной. Уже тогда, по свидетельству работников ТВ, Рада Дзагоева лично просматривала и редактировала каждый выпуск новостей, чтобы, не дай бог, в него не попал хотя бы кадр с нежелательным для Бориса Чочиева политиком или общественным деятелем.

Ну, а с «соболезнованием», как и предполагалось, всю вину за «оговорку» свалили на диктора. На одном из одиозных сайтов, связанных с Аланом Чочиевым, Фатима Турманова снимает с себя вину и объясняет «ляп» отсутствием на ТВ грамотных журналистов, обладающих навыками журналистской работы на русском языке.

Я бы мог поверить в оговорку диктора, в то, что фраза с «соболезнованием» не была забита в телесуфлер, если бы … не выпуск новостей несколькими днями ранее.



Снова достойный внимания пассаж, не правда ли? Как там говорится, один раз – случайность, второй - …? Совпадение? Ну, ну. Обратите внимание - опять поздравление Президента, и снова с русофобским провокационным оттенком. Вслушайтесь, насколько кощунственно и цинично звучат слова президентского поздравления под изображением умершего российского Патриарха.

И сколь не убеждай меня в том, что директор и главный редактор телевидения  понятия не имеют, как выглядит нынешний Патриарх России Кирилл и как выглядел покойный Патриарх Алексий, я не поверю в это, простите. Во-первых, насколько я знаю, Дзагоева имеет достаточный для этого уровень образования. Во-вторых, в таком случае, этих людей надо было бы немедленно уволить. Как видим, они благополучно трудятся на своих местах, и есть большие подозрения, что они чувствуют за собой чью-то широкую спину. 

Кстати, на диктора это проявление информационного саботажа свалить будет уже не так просто. 

И, в этой связи, снова возвращаюсь к Начкадров Борису Чочиеву. Количество вопросов к нему растет, как снежный ком. Весь этот информационный саботаж, все эти русофобские провокации порядком похожи на подставу и троллинг Президента Тибилова. И крайне интересно, что все это происходит благодаря кадровой политике однофамильца главного югоосетинского ревизиониста. Кстати, поговаривают, что еще одна чочиевская дщерь в ближайшее время встанет к штурвалу одного из государственных СМИ.

Призрак начинает постепенно обрастать плотью.

Олег КУДУХОВ. ОРТ.