«БЕСПЛАТНАЯ МЕДИЦИНА» ДЛЯ ОСЕТИНА

Обращение большого количества жителей Южной Осетии за медицинской помощью в Грузию – это реальность. Причин здесь несколько – во-первых, недоверие к местному здравоохранению, во-вторых – отсутствие здесь оборудования, которое в принципе нецелесообразно иметь, исходя из его высокой стоимости и масштабов. И специалистов. Разумеется, человек бывает вынужден выбирать между Россией и Грузией. В условиях, когда в Грузии созданы условия для того, чтобы граждане Южной Осетии ездили и бесплатно лечились, чаще всего выбор делается не в пользу принципов, а жизни.
Возможно, в любой другой ситуации можно было бы закрыть глаза на эту проблему. Но учитывая далеко идущие политические планы по интеграции нашей страны в «грузинский мир», могут быть издержки в долгосрочной перспективе. Тем временем, круг людей, которых спасли в Грузии, ширится. За счет их родственников, близких, формируется широкая база достаточно лояльно настроенных по отношению к этой стране людей. Возможно, масштабы этой проблемы и негативная реакция общественности на вынужденную массовую практику получении помощи в стране, с которой Южная Осетия находится в состоянии перманентной войны, заставили Президента Тибилова обратить на это внимание в своем послании к Парламенту и народу. Замалчивать дальше уже было невозможно.
Итак, поток нуждающихся в лечении граждан республики за пределы Южной Осетии, в том числе Грузию, Леонид Тибилов пообещал уменьшить за счет создания современного медицинского учреждения в поселке Дзау, интерес к которому проявили корейские инвесторы. Хорошая новость. Однако, народ в Республике уже привык и знает, что обещать — не мешки ворочать. Медицина до сих пор финансировалась по остаточному принципу. Поэтому, к сожалению, в Южной Осетии без кардинальных реформ в исполнительной власти, еще не скоро появится тот уровень здравоохранения, который позволит всем без исключения получить качественную помощь, не выезжая из страны. Все-таки, одного медицинского центра, даже с корейскими спонсорами, на 50 тысячное населении, недостаточно, чтобы в корне решить проблему.
Сфера здравоохранения Республики находится в стабильно тяжелом состоянии. Сохраняются существенные проблемы с обеспечением медицинских учреждений необходимым оборудованием и лекарственными средствами. Наблюдается дефицит кадров, способных самостоятельно осваивать и применять на практике новые методы лечения. В результате, часть поступившего на баланс минздрава Южной Осетии дорогостоящего оборудования (в частности, рентгеновский аппарат) простаивает. Принимаемые меры по решению в здравоохранении кадровых проблем, включая обучение медицинских работников Южной Осетии в российских учебных заведениях, не привели к кардинальным изменениям. Это связано с тем, что после получения образования специалисты предпочитают остаться в России, где имеют больше перспектив профессионального роста, а также стабильного высокого заработка. Неблагоприятная ситуация в РЮО сложилась с медицинским обслуживанием детей. Так, до настоящего времени в республике отсутствует детская реанимация, нет отделений патологии и интенсивной терапии новорожденных. И люди едут туда, где могут получить помощь. В Северную Осетию или Грузию.
По словам югоосетинских врачей, местное здравоохранение не может предоставить многих услуг, которые есть в Грузии.
«Проблема также в том, что по некоторым специальностям, у нас вообще нет специалистов. Кардиохирургия, детская хирургия по разным направлениям, аллергология, инфекционисты и так далее. Дело, конечно же, не только в исключительно высоком уровне грузинских врачей. Наши едут по нужде, в основном это онкология, политравмы после ДТП и инфекционные заболевания. А также гепатит» — рассказывает врач из Южной Осетии.
Во времена правления Эдуарда Шеварднадзе в Грузию из Южной Осетии мало, кто ездил с целью лечения. Автором идеи организации медицинской помощи для жителей Южной Осетии и Абхазии в Грузии, можно считать Михаила Саакашвили. Но в годы его правления, программа была политизирована. Участникам нередко приходилось принимать гражданство Грузии, по крайней мере, получать те или иные документы, страховку например, которые указывали на принадлежность к гражданству этой страны. И это не все. Пациент из Южной Осетии и Абхазии мог столкнуться в больничных коридорах со съемочной группой телевидения, которое приехало снимать о нем репортаж. Одним словом, хотя людям и помогали, но это были пиар и политика в чистом виде. Теперь все проще. Для конкретного пациента, лечение в клиниках Грузии, уже сугубо личный, а не «политический проект». Никто не навязывает гражданство, хотя принимают по-прежнему бесплатно и в лучших местах. К тому же вокруг этой темы нет пиара. Но, разумеется, политика из этой программы никуда не делась. Для Грузии это самый действенный механизм восстановления доверия жителей Республик.
Еще в октябре 2014 года в Турции на 17 грузино — югоосетинской встрече в рамках проекта «Точка зрения», сотрудница министерства по вопросам примирения и гражданского равноправия Марина Салуквадзе сообщила, что уже более 300 осетин из РЮО получили высокотехнологичную помощь в тбилисских клиниках. С ее слов, минимум каждый третий из них будет благодарен Грузии за оказанную помощь. Именно поэтому грузинские власти и дальше будут оказывать «любую гуманитарную помощь» осетинам и абхазам.
Вопросами организации медицинского обслуживания граждан РЮО в Грузии продолжает заниматься Дмитрий Санакоев – председатель так называемого «альтернативного правительства Южной Осетии».

«NOG UASAMONGA.RU»