Фермеры Кибировы

Братья Михаил и Юрий Кибировы, проживающие в станице Черноярской Северной Осетии, продолжительное время работали на сельхозпредприятиях. Но одно из них было ликвидировано, а на втором по нескольку месяцев не выдавали зарплату, и братья серьезно задумались над тем, как обеспечить материальное благополучие своих семей.

Решили основательно заняться развитием небольших личных подсобных хозяйств. Но с чего начать? Со строительства животноводческих помещений? С закупки молодняка крупного рогатого скота? Сели братья за стол и договорились создать совместную ферму.

Присмотрели один из пустырей, расположенный в отдалении от жилой зоны. Люди они мастеровые и своими руками за небольшой промежуток времени вместе с членами семей соорудили помещения.

Использовали в основном старые строительные материалы, которые ещё могли послужить.
Потом стали думать, чем заполнять помещения. Сошлись на том, что на этой ферме будут держать крупный рогатый скот, свиней, овец и птицу.

Конечно, возникало немало проблем, но Михаил и Юрий, как настоящие трудолюбивые крестьяне, упорно шли к достижению цели. На первых порах держали до 15 голов крупного рогатого скота, 50 голов овец, 20 голов свиней, птицу.

И вскоре станичники увидели, что на ферме братьев заметно растет количество животных. А Михаил и Юрий пришли к выводу, что нужно срочно приобретать мельницу для переработки фуражного зерна, доильную аппаратуру.

Главное же — надо было позаботиться о создании запасов кормов для своего поголовья. Пашни у них нет, потому стали устанавливать деловые связи с руководителями крестьянско-фермерских хозяйств, которые занимаются выращиванием зерновых культур.

Так была решена проблема с обеспечением животных фуражным зерном и сеном. Покупали корма за счет тех средств, которые выручали от реализации животноводческой продукции. Продавали мясо животных преимущественно в живом весе, а из молока в основном стали изготавливать сыры и реализовывать их через один из оптовых пунктов района.

Теперь у братьев целая отара овец, почти 100 голов. И крупного рогатого скота на сегодня уже около 20 голов. А вот увеличивать количество свиней пока рискованно из-за периодических вспышек африканской чумы. И хотя Кибировы не выпускают поголовье со двора, но все равно нет гарантий, что болезнь не проникнет на территорию фермы.

Чтобы больше производить молока и мяса, решили держать крупный рогатый скот молочной и мясной породы.

— Мы все просчитываем. Для того, чтобы молочное производство давало прибыль, надо получать от коровы в год не менее четырех тонн молока. Такая продуктивность у нас обеспечивается ежегодно, — рассказывает Юрий. — Для этого особенно тщательно ведем отбор телочек, создаем благоприятные условия для их развития. Делается жесткая выбраковка в составе дойного стада. Сейчас доятся 8 коров. И есть ещё 10 телочек. Налажен интенсивный откорм бычков. Среднесуточный привес на голову составляет не менее килограмма. Так намного сокращаются сроки откорма животных…

В сеннике ещё достаточно грубых кормов. Братья прикидывают: должно хватить до нового урожая и зернофуража. Правда, оба посетовали на удорожание кормов, но мыслей о сокращении поголовья не возникало.

Оба брата не забывают о необходимости надежного ветеринарного надзора за состоянием поголовья. Для этого вовремя проводятся ветобработки. Потому все животные здоровые.

— От болезней мы скот оберегаем, а вот от воров не получается, — говорит Юрий. — В один год увели прямо с пастбища 12 голов крупного рогатого скота. Очень больно было оттого, что понесли такие ощутимые потери. Теперь вот обеспечиваем круглосуточную охрану фермы, дежурим посменно.

Когда я побывал на ферме, Юрий как раз выгонял на пастбище отару овец. Обилие влаги в почве обеспечивает дружный рост трав, пасут уже и крупный рогатый скот. В отаре овец есть ягнята. Оказывается, в марте уже прошел окот. Ягнята развиваются хорошо.

Беспокоит братьев то, что в последние годы обесценилась шерсть. Её, по существу, негде и некому сбывать. А ведь её, бывает, настригают по 200-300 килограммов. Хорошо, цена на баранину пока держится.

Хорошая крестьянская хватка у братьев Кибировых, выросших в большой семье, где было 9 детей. Родители не пожалели ничего, чтобы дети уверенно стояли на земле. И Михаил с Юрием полностью оправдали их надежды.
В. ТАГУРОВ