Производство импортозамещающей продукции становится для СКФО основой развития экономики

Развитие экономики Северо-Кавказского федерального округа, включая ключевые отрасли — промышленность, сельское хозяйство и туризм — должно быть основано на участии регионального бизнеса в производстве импортозамещающей продукции. К такому выводу пришли участники Межрегиональной конференции «Потенциал импортозамещения на Северном Кавказе: как использовать?», организованной при поддержке Министерства РФ по делам Северного Кавказа. В мероприятии приняли участие заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Михаил Развожаев, директор департамента инвестиционных проектов Минкавказа Ольга Рухуллаева, заместитель генерального директора ОАО «Курорты Северного Кавказа» по региональному взаимодействию Сулейман Вагапов, генеральный директор ОАО «Корпорация развития Северного Кавказа» Сергей Харитонов, а также более 100 представителей регионального бизнеса.

Центральной темой мероприятия, прошедшего 29 мая в городе Кисловодске, стал вопрос развития импортозамещающих отраслей экономики не только «сверху», за счет внедрения новых инструментов государственной поддержки бизнеса, но, в первую очередь, через инициативную реализацию инвестиционных проектов в рамках региональной «дорожной карты» представителями малого и среднего бизнеса, а также компаниями с государственным участием. Было отмечено, что в условиях стагнации экономики производственные предприятия, привлекающие внебюджетное финансирование и использующие собственный передовой опыт управления, смогут занять устойчивое положение на рынке, заложив основу для дальнейшей реализации потенциала Северо-Кавказского региона.

Открывший конференцию заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Михаил Развожаев призвал региональный бизнес к сотрудничеству, отметив, что подобные встречи и для министерства, и для его коллег из федеральных органах власти — возможность увидеть, как трансформируются и реализуются «на земле» механизмы государственной поддержки, как они помогают местному бизнесу выходить на новые рынки. «Министерство по делам Северного Кавказа должно стать «единым окном», которое принимает, рассматривает и анализирует проблемы бизнеса в регионе и доносит их до федерального уровня», — отметил замминистра.

Как рассказала директор департамента инвестиционных проектов Минкавказа России Ольга Рухуллаева, в регионе реализуется целый комплекс мероприятий по поддержке государственной политики импортозамещения. «Минкавказ видит для себя три ключевых направления работы: помощь региональным предприятиям в организации рыночных ниш для сбыта их продукции, привлечение инвестиций, и, кроме того, изменение менталитета потребителей в отношении отечественных товаров, продвижение импортозамещающей продукции. Помимо этого, министерство тесно взаимодействует с предприятиями в регионе, и уже сформирован перечень «якорных проектов», которым будет оказана поддержка. Этот список не закрыт: региональная компания может представить свой проект, защитить, доказав его социально-экономический потенциал, по результатам чего будет решаться вопрос о поддержке данного предприятия», — отметила Рухуллаева. Она также рассказала, что в Минкавказе внедрена система кураторства: за сотрудниками закреплен ряд региональных компаний, что позволяет оперативно узнавать о трудностях «на местах» и устранять препятствия, мешающие реализации импортозамещающих проектов.

При этом, по словам директора департамента инвестпроектов Минкавказа, эффективность этих мер зависит, в первую очередь, от активности самого производственного бизнеса. «Наращивание экспортного потенциала компаний несырьевого сектора невозможно без инициативного участия предпринимательского сообщества. Бизнес не должен сидеть сложа руки и ждать, пока на него упадет поддержка государства. Нужно заявлять о своих проблемах, нужно предлагать пути их решения», — подчеркнула Ольга Рухуллаева.

Продолживший дискуссию заместитель генерального директора ОАО «Курорты Северного Кавказа» по региональному взаимодействию Сулейман Вагапов рассказал, что успешное развитие проекта туристического кластера во многом как раз обусловлено вовлечением в него регионального предпринимательского сектора. «В особых экономических зонах туристско-рекреационного типа, объединенных проектом туркластера, работает десять резидентов, большинство из которых реализует свои бизнес-проекты на территории курорта «Архыз» в Карачаево-Черкесии. В рамках созданного в мае текущего года Совета резидентов инвесторы ставят перед ОАО «КСК» как управляющей компанией вполне конкретные вопросы: о благоустройстве общей территории курорта, создании единого информационного центра, обеспечении объектов резидентов инженерной и транспортной инфраструктурой. Такая совместная работа позволяет быстро выявлять проблемные аспекты взаимодействия и оперативно их устранять, обеспечивая динамичное развитие курорта», — отметил он.

Вагапов подчеркнул, что Северный Кавказ обладает мощным рекреационным потенциалом, который, учитывая благоприятные условия для развития внутреннего туризма в России, должен быть реализован и может стать важным сегментом в программе импортозамещения. «Более 230 тысяч человек отдохнули этой зимой в Приэльбрусье и на «Архызе», в пиковые дни новогодних каникул курорты работали на пределе мощности, загруженность отелей доходила до 100 процентов. Это доказывает, что спрос есть, он прогрессивно растет, и задача регионального бизнеса — используя инструменты государственной поддержки в лице ОАО «КСК» и в рамках комплекса мероприятий, реализуемых Минкавказом России, активно включиться в развитие туристической отрасли, тем более, что сама природа позаботилась одарить Северный Кавказ уникальным рельефом и климатом. Плацдарм для инвестиционной деятельности — огромный: это и гостиницы, и точки питания, и различные сервисные службы», — заявил он.

В завершении конференции были рассмотрены конкретные механизмы реализации инвестиционных проектов в СКФО в рамках практического семинара для представителей малого и среднего бизнеса.

Межрегиональная конференция «Потенциал импортозамещения на Северном Кавказе: как использовать?» была организована медиахолдингом «Эксперт» и журналом «Эксперт Юг» при поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа.
Пресс-служба Министерства РФ по делам Северного Кавказа
На фото: «Натюрморт с яблоками» юного владикавказского художника Юли Голубевой