Рантье в республике быть не должно. — Вячеслав Битаров

Несогласованность действий органов исполнительной власти и местного самоуправления мешает реализации планов социально-экономического развития республики — с обозначения этой проблемы временно исполняющий Главы РСО-Алания Вячеслав Битаров начал совещание с членами правительства и главами муниципалитетов.

Министерства призваны осуществлять проведение государственной политики по различным направлениям жизнедеятельности, однако, по словам руководителя республики, «эта политика ограничивается периметром здания правительства, а когда спускается на уровень муниципалитетов, то вся политика теряется».

Вячеслав Битаров подчеркнул, что рабочие совещания с главами районов и членами правительства станут еженедельными, что позволит ставить задачи, принимать решения и эффективно контролировать их выполнение.

Первый актуальный вопрос — это порядок выделения земель, отнесенных к муниципальной, республиканской и федеральной собственности. Все, что сейчас есть в сфере распределения земель, никого в республике не устраивает — сельские жители постоянно обращаются к власти, выражают свое недовольство сложившейся, и порочной, по их убеждению, системой распределения земель.

«Земельные участки должны распределяться комиссионно, и здесь серьезная роль отводится министерству сельского хозяйства. Земельные участки должны распределяться, исходя из экономической целесообразности, наличия конкретных инвестиционных проектов и складывающейся ситуации в районе, и в первую очередь с точки зрения обеспеченности землей жителей населенных пунктов. В республике нет частной собственности на землю, есть возможность для ее аренды и эта земля должна выделяться тем, кто хочет работать», — сказал руководитель республики.

«Рантье в республике быть не должно», — добавил он.

Негативный характер ситуации обусловлен тем, что ранее определенному количеству граждан при попустительстве местной власти были переданы в аренду значительные площади, которые сейчас сдаются в субаренду. Совершенно ошибочной оказалась практика, когда земельные угодья, согласно федеральному законодательству, передавались на срок 49 лет, даже независимо от пожилого возраста арендатора. В качестве действенной меры прозвучало предложение о жестком ограничении срока аренды — 15 лет для пашни и 25 лет для многолетних насаждений.

«Перераспределения земель, конечно же, не будет, кроме тех случаев, когда арендатор не хочет ее обрабатывать. Если человек не хочет на земле работать, приносить своим трудом пользу республики, то землю надо изымать и передавать тем, кто нацелен на созидание, и для такого процесса нужно полностью использовать политические, правовые и экономические рычаги», — сказал Вячеслав Битаров.

Исполняющий обязанности главы РСО-А особо отметил, что в районах есть много людей, недовольных распределением земель. Периодически они приезжают на главную площадь республики, с ними встречаются первые лица, пытаются людям помочь. Однако понятно, что корень недовольства — в решениях местных и районных властей, и именно они должны решать проблемы своих жителей в первую очередь. «Недовольные перед зданием правительства республики — это результат плохой работы руководства районов», подчеркнул врио главы республики.

При обсуждении вопроса исполняющий обязанности главы Алагирского района Арсен Бутаев обратил внимание на то, что законодательство предоставляет возможность сельским поселениям заниматься распределением земель, но в то же время, на местах не располагают финансами и методологией для того, чтобы соблюдать все процессуальные нормы, и здесь также есть еще моменты, связанные с недостаточным уровнем квалификации специалистов.

Неоправданно затянулась инвентаризация земель, на что руководитель республики обратил внимание министра государственного имущества и земельных отношений Руслана Тедеева. Вячеслав Битаров настоятельно потребовал сформировать типовой договор на предоставление земельной площади в аренду. Кроме того, следует заняться ревизией ранее принятых правительственных решений по переводу земель сельскохозяйственного назначения в иные категории — такие процессы привели к нелегальному обороту земель.

«Идет продажа и перепродажа земель сельскохозяйственного назначения, и в то же время мы говорим о том, что в республике нельзя было вводить собственность на землю. Тогда как расценивать многочисленные объявления вдоль трасс о продаже земельных участков? Я не хочу заниматься ревизией того, что было раньше, это в компетенции правоохранительных органов, а нам нужно двигаться вперед. Созданная правительством рабочая группа должна принимать решения при нашем с вами управлении и нахождении у власти», — указал еще на одну болевую точку Вячеслав Битаров.

Эффективное и вместе с тем, справедливое распределение земель на местном уровне, это фактор привлечения инвесторов, и здесь высока ответственность глав муниципалитетов.

Задолженность за потребленные энергоресурсы ставит республику в крайне сложное положение перед федеральными поставщиками. Вячеслав Битаров выразил недоумение по поводу того, каким образом увеличивается задолженность по оплате электроэнергии с начала года, если было принято решение о снижении тарифов. Эти решения, как он подчеркнул, давались непросто — руководство Северной Осетии испытывает значительное противодействие со стороны предприятий, задействованных в электроснабжении, но отступать от своей позиции и экономически обоснованных тарифов республика не собирается. После того, как прозвучала информация о предприятиях-банкротах по водоснабжению, водоотведению и теплоснабжению, и о том, что только за январь республика задолжала энергетикам 111 млн. рублей, Вячеслав Битаров дал конкретные поручения главам районов, вице-премьеру Борис Джанаеву, профильному министру Игорю Шаталову.

«Задолженность нужно сокращать. Нужно разбираться с каждым муниципальным предприятием, выяснять в чем причины банкротства и предбанкротного состояния. В данном случае, следует четко понимать — речь идет о прямом воровстве или неумелом менеджменте. Если на уровне местной власти, которая является учредителем коммунальных предприятий и на самих предприятиях до сих пор не выработана система управления, нужно готовится к тому, чтобы передавать такие организации в концессию», — сказал Битаров.

Темами обсуждения стали передача функций по проведению закупок для муниципальных нужд на уровень республиканского управления и оптимизация бюджетных расходов в муниципалитетах. Каждое решение по оптимизации должно быть максимально взвешенным, и все вопросы следует рассматривать в комплексе. В оплате труда есть абсолютно необъяснимые факты, когда заработная плата заведующих двух соседних детских садов отличается в разы, и бывают случаи, когда под маркой оптимизации отдельные руководители считают возможность сокращать и без того мизерную зарплату технического персонала, хотя могли бы начать оптимизацию со своей собственной. Это же касается завышенной, по мнению руководителя республики, заработной платы руководства республиканских высших учебных заведений.

Была принята к сведению информация вице-премьера Рафаэля Беликова о том, как идет подготовительная работа к сельскохозяйственной переписи с 15 июля по 30 августа. Что касается предстоящей конференции, где предстоит избрание руководящего органа Ассоциации крестьянских ( фермерских) хозяйств, кооперации и других малых производителей сельхозпродукции (АККОР) Северной Осетии, то Вячеслав Битаров сосредоточил внимание участников совещения на неформальном подходе к проведению районных конференций АККОР. На протяжении десяти лет фактически не присутствовал голос общественной структуры, призванной отражать позиции и интересы производителей сельскохозяйственной продукции, а их в республике не менее 1000, способной вести конструктивный диалог с властью по широкому спектру вопросов, представляющих взаимный интерес. В настоящее время, как сообщила министр сельского хозяйства Римма Дзицоева, есть значительные подвижки по поддержке кооперативов — 70 млн. рублей на одну структуру, и это значит, что небольшим хозяйствам следует объединять свои усилия.

На рабочем совещании рассмотрена готовность к посевной и даны конкретные поручения по подготовке и проведению сходов граждан в населенных пунктах, где предстоит обсудить важные вопросы с акцентом на безопасность. Сходы запланированы с мая по август, и это тоже значительная нагрузка с учетом того, что это самый напряженный предвыборный период, который должен завершится 18 сентября — в единый день голосования депутаты республиканского парламента изберут Главу Северной Осетии, жители республики, наделенные избирательным правом, примут участие в формировании нового состава ГосДумы РФ, а также пройдут выборы пяти глав муниципальных образований и депутатов собраний представителей.

Как сообщил Вячеслав Битаров, регулярно проводятся встречи с руководителями политических партий, впереди процедура выдвижения и регистрации кандидатов по одномандатному Северо-Осетинскому избирательному округу № 25, формирование региональных списков политических партий.

«Важно, чтобы в результате выборов республика получила таких депутатов высшего органа законодательной власти страны, которые бы не решали свои личные вопросы, а были полезны республике, отстаивали интересы ее жителей. Выборы должны пройти честно и легитимно, без скандалов», — заключил он.

На заседании также принято решение о проведении еженедельных субботников по очистке, благоустройству и озеленению населенных пунктов и прилегающих к ним территорий — эти мероприятия пройдут с марта по ноябрь, и в последнюю субботу каждого месяца в них примут обязательное участие руководители органов власти, главы муниципалитетов и их подчиненные.
Источник: пресс-служба Правительства РСО-А
Фото с сайта Правительства РСО-А