Откроется ли у предприятий ОПК второе дыхание?

Речь идет о предприятиях оборонно — промышленного комплекса, на которых во времена Советского Союза работало около 30 тысяч человек. Это и высококвалифицированные рабочие, и инженерно- технические работники, так называемая техническая интеллигенция. 
Заводы трудились в полную силу, выпускали уникальную продукцию, которая целенаправленно шла в разные регионы СССР благодаря гарантированным государственным заказам и прочно налаженным производственным связям. Все рухнуло с развалом страны: жизнь на предприятиях замерла, начались массовые сокращения, некогда техническая интеллигенция, оставив кульман и вычислительную технику, вышла торговать на рынок сникерсами и марсами. Заводские строения ветшали, земли каким- то образом прихватизировались частными лицами, та кучка энтузиастов, оставшихся на предприятии, вызывает скорее жалость, чем гордость за принадлежность к рабочему классу.
Нынешнее руководство республики, пропагандируя развитие малого и среднего предпринимательства, аграрно — промышленного комплекса, тем не менее хорошо понимает, что без промышленности республике никуда. Об этом на днях говорил врио премьер — министра Таймураз Тускаев при посещении флагмана промышленности Северной Осетии ОАО «Электроцинк».
Есть желание возродить и предприятия военно- промышленного комплекса. А если этот процесс невозможен и нерентабелен, то передать площадки с подключенными к ним коммуникациями под другие проекты. После посещения Владикавказа ответственными работниками госкорпорации «Ростехнологии» во главе с индустриальным директором радиоэлектронного кластера Сергеем Куликовым. После тщательного инспектирования семи предприятий вместе с Главой РСО-Алания Вячеславом Битаровым была создана так называемая «дорожная карта», которая и будет окончательно утверждена после посещения республики генеральным директором «Ростеха» Сергеем Чемезовым.
Пока же реализация дорожной карты была рассмотрена в ходе рабочей встречи Таймураза Тускаева и прибывшего из Санкт — Петербурга генерального директора АО НИИ «Гириконд» Кирилла Карасева. Потенциальная задача — включение «Бинома» и Алагирского завода сопротивлений в состав интегрированной структуры «Нева». Кирилл Карасев, побывавший до делового диалога на Алагирском заводе сопротивлений, отметил наличие ряда проблем системного характера, которые характерны не только для предприятий военно-промышленного комплекса в Северной Осетии, но и для всех российских. И в первую очередь, это устаревшее оборудование и отсутствие средств на модернизацию и техническое перевооружение. 
Что делать? После такого длительного простоя и вышеперечмсленных факторов трудно выйти на рынок, не говоря уже о завоевании прочных позиций. « Выпуск резисторов не является профилем нашего НИИ, — сказал Кирил Карасев. — Тем не менее есть возможность детально вникнуть в заводские технологии, внести определенные изменения и просчитать экономические затраты».
Станет ли производство резисторов первой ласточкой или же вторым дыханием предприятий ОПК, сказать пока трудно. Но все большое начинается с малого. Республика ждет визита и вердикта Главы «Ростеха». Его решение и поставит окончательную точку: как и когда откроется второе дыхание у заводов ОПК и откроется ли вообще.
Мила Рамонова
15 IronPost
http://15ironpost.ru/novosti-osetii/obshchestvo-osetii/otkroetsya-li-u-predpriyatij-opk-vtoroe-dykhanie