Четверть века независимости

Чеветверть века прошло с момента провозглашения независимости Южной Осетии. Тогда, в далеком 1990 году, осетины представляли себе иначе нынешнюю Южную Осетию. Многое было сделано, при этом мечты о свободном, демократическом государстве с высоким уровнем жизни оправдались не полностью. Такое государство еще предстоит построить.

Наследие СССР

Существовать в рамках единого государства жителям Южной Осетии было куда выгоднее, чем приобретать мнимую независимость. Прежде всего, конечно, речь идет о независимости от Грузии. Сейчас республика действительно не зависит от Тбилиси. Зато зависит от Москвы, на что, к слову, осетины не жалуются. Кроме того, большинство жителей Цхинвала желают видеть Южную Осетию в составе России. На то есть множество факторов. Так, наследие СССР было уничтожено войной и хаосом 90-х, после чего окончательно добито неэффективным управлением и новой осетино-грузинской войной. Заводы уничтожены, количество рабочих мест сократилось. Если сравнивать положение дел в нынешней Южной Осетии с началом 80-х годов в рамках Советского Союза, то, к сожалению, в голову приходит один негатив. Их плюсов суверенитета можно выделить только независимость от Грузии. Причем независимость, добытой ценой конфликта, который, вопреки формулировке «постконфликтное урегулирование», нельзя считать завершенным окончательно. Живя в Сталинском, Хрущевском или Брежневском Союзе, было трудно представить себе войну между грузинами и осетинами. Но СССР рухнул. Начался хаос, который повлек за собой войну и падение реального уровня жизни осетин. К сожалению, наследие Союза сохранить не удалось. Приходится начинать строительство республики фактически заново. Следовательно, будь у истории сослагательное наклонение, мы бы предпочли вернуться в рамки единого государства вместо того, чтобы жить в независимой Южной Осетии.

Не убегая от реальности

Если постоянно ныть и жаловаться на то, что в «Советском Союзе было лучше», мы никогда не выйдем на более-менее высокий уровень жизни, уровень развития Союза, не говоря уже о том, что современные технологии позволяют опередить эти показатели 25-летней давности. Нам нужно перестать убегать от реальности, надеясь на какое-то чудо, которое вмиг решит все экономические и политические проблемы Южной Осетии, и начать более эффективно трудиться над благоустройством республики. Это не означает отказ от России или от других государств, сотрудничающих с нами. Наоборот, процветание Южной Осетии возможно только в союзе с Россией и странами Евразийского Союза. Без инвестиций маленькой Южной Осетии будет крайне тяжело выйти на новый уровень развития.

Форпост на грузинских границах

Адекватно воспринимая сложившуюся геополитическую обстановку, мы признаем, что Южная Осетия сама по себе стать сильным государством не может. Следовательно, нам нужно искать тех, кто заинтересован в этом сильном государстве. Грузия, США и Европа не заинтересованы в существовании независимого осетинского государства, не говоря уже о его благополучии. Следовательно, стоит посмотреть в сторону России и Китая. Пекин действительно может проявить интерес к Южной Осетии. Китай, являющийся крупнейшим мировым производителем, нуждается в ресурсах. Перво-наперво это нефть, газ, пресная вода и продовольствие. Южная Осетия может предложить Китаю только продовольствие, да и то в крайне незначительных для огромного Китая размерах. Политической заинтересованности в Южной Осетии у Пекина нет. А это значит, что кроме России нам никто не поможет. У Москвы есть как политическая, так и экономическая заинтересованность в Южной Осетии. И на эту заинтересованность мы должны делать ставку.

Национальная стратегия

Стратегия развития Южной Осетии должна включать в себя несколько пунктов:

1. Максимально возможная кооперация с Россией.

2. Сотрудничество с другими непризнанными республиками, которым не остается ничего, кроме как вести бизнес с такими же, как они.

3. Привлечение возможных инвестиций из Китая.

4. Увеличение эффективности бюджетных трат. Ничего нового в этом кратком плане нет. Не стоит добиваться признания Грузии или международной общественности — мы напрасно тратим на эти шаги свои силы и энергию. Нужно признать, что изначально независимость Южной Осетии была выгодна не самим жителям Цхинвала, а банкирам, живущим за океаном. И если сейчас возможности воссоединиться с Россией нет, необходимо максимально повысить эффективность Югоосетинского государства, чтобы построить сильную и независимую Южную Осетию. Только в таком случая, оглядываясь на сегодняшние события, мы сможем сказать, что четверть века независимости пошла Южной Осетии на пользу.

Алексей Плиев,
«Ныхас»