Южная Корея и Япония обратились к России за разъяснением по поводу маневров военного спутника «Радуга-1»

Российский военный спутник «Радуга-1», по-видимому, вышел из строя: на этой неделе он чуть не столкнулся с южнокорейским спутником, передает «Интерфакс». Орбиту корейского геостационарного спутника для связи и метеорологии COMS-1 пришлось скорректировать, так как 7-8 марта российский аппарат «Радуга-1» прошел всего в трех километрах от него.
Согласно сообщениям южнокорейских СМИ, в настоящее время COMS-1 находится в 120 километрах от спутника, принадлежащего Минобороны России. Резкое перемещение «Радуги-1» по геостационарной орбите заставило также увести с его пути два японских космических аппарата. Южная Корея и Япония обратились к России за разъяснением, но пока его не получили.
Российские эксперты в области космонавтики сообщили «Интерфаксу», что в сообщениях южнокорейских СМИ речь идет о военном спутнике связи «Радуга-1», запущенном в марте 2004 года. «До февраля 2010 года аппарат занимал на геостационарной орбите точку 85 градусов восточной долготы, а к июлю был переведен в точку 128 градусов восточной долготы», — сказал один из собеседников агентства.
По его словам, спутник четыре раза корректировал свою орбиту, чтобы удерживаться в новой позиции. «Последний раз коррекция произошла в конце декабря 2010 года. Следующая коррекция ожидалась в конце февраля, но ее не было. Вместо этого «Радуга-1″ покинул точку стояния и теперь смещается на запад», — сообщил другой собеседник агентства.
Он уточнил, что аппарат сместился по орбите уже более чем на один градус. «Такое поведение спутника, учитывая его опасное сближение с другими космическими аппаратами, не похоже на штатное перемещение в другую точку стояния, это явное свидетельство выхода спутника из строя», — добавил эксперт.
Тем временем источник ИТАР-ТАСС в российской ракетно-космической отрасли заверил, что «никаких опасных сближений «Радуги-1″ с иностранными космическими аппаратами не отмечалось». Как утверждается, военный спутник уже давно отработал свой срок активного существования, и нет никаких оснований говорить о том, что он вышел из строя.
«Сейчас решается, что с ним делать: либо сводить с геостационарной орбиты и уничтожать торможением в плотных слоях атмосферы, либо, наоборот, поднять его на орбиту захоронения», — пояснил собеседник агентства.

В последнее время российские спутники преследует настоящий злой рок. Военный спутник связи «Гео ИК-2», запущенный 1 февраля 2011 года, не смог выйти на расчетную орбиту и стал космическим мусором.
А 5 декабря 2010 года стартовавшая с Байконура ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком ДМ не смогла вывести на орбиту три навигационных аппарата «Глонасс-М». Спутники упали в Тихий океан в 1,5 тысячи километров от Гонолулу (Гавайи, США).
Вице-премьер Сергей Иванов заявил, что Роскосмос сорвал планы по созданию новых космических аппаратов: из 11 запланированных в прошлом году новых космических аппаратов, было сделано только пять. Кроме того, он подверг критике надежность создаваемой техники. Зачастую бортовая аппаратура космических аппаратов работает ненадлежащим образом.
При этом российская космонавтика, отметил он, до сих пор находится на первом месте в мире по количеству пусков ракет-носителей — в 2010 году был произведен 31 пуск, тогда как у ближайшего конкурента — США — 16. Всего, по словам Иванова, в прошлом году на орбиту было выведено 23 космических аппарата и, таким образом, спутниковая группировка России составила 114 космических аппаратов.
Ньюсруком