Государство должно отойти от ручного управления экономикой

В ближайшие три года государство должно отойти от ручного управления экономикой, следует из нового бюджетного послания президента. Центр отдаст регионам больше полномочий и налогов, продаст свои доли в госкомпаниях и четко пропишет правила госзакупок, заявил Дмитрий Медведев. Движение к этой цели будет зависеть от результатов выборов, полагают эксперты.
«Новый трехлетний бюджет должен способствовать запуску новой модели роста, снизить риски и обеспечить макроэкономическую устойчивость», — заявил Медведев, представляя бюджетное послание.
Одно из основных направлений новой модели — увеличение независимости регионов от центра. «Следует обеспечить эффективную децентрализацию полномочий между уровнями власти в пользу регионов и муниципалитетов», — подчеркнул Медведев. Президент создал две рабочие группы под руководством вице-премьеров Дмитрия Козака и Александра Хлопонина, которые до конца года должны подготовить соответствующие предложения.
Децентрализация сопровождается увеличением доли доходов региональных и местных бюджетов в консолидированном бюджете. «При необходимости следует подготовить предложения по изменению структуры налоговой системы и бюджетного законодательства», — пояснил Медведев.
Реформа межбюджетных отношений приведет к сокращению доли федерального бюджета в консолидированном на 5% — до 1 трлн рублей, сообщил помощник президента Аркадий Дворкович. Эти деньги будут напрямую поступать в региональные и муниципальные бюджеты. Это предполагает и большую ответственность местных властей. Так, с 1 января 2012 года регионы будут сами разбираться с вопросами оказания медицинской помощи населению, предупредил президент.
Уйдет государство и от управления бизнесом. «Доля государственного участия должна быть снижена до уровня ниже контрольного или вообще вплоть до отказа от такого участия в необходимых случаях», — подчеркнул Медведев. Исключения составят лишь те компании, которые работают в инфраструктурных секторах или прямо связанных с обеспечением безопасности государства.
Такая приватизация будет способствовать уходу от явных или скрытых преимуществ тех структур, которые находятся в государственной или муниципальнй собственности, считает президент: «Все должны быть в равных условиях — и государственные компании, и частные».
Новый, расширенный план приватизации должен быть представлен до 1 августа, а конкретные даты продажи госпакетов будут зависеть от рыночной конъюнктуры, уточнил Дворкович.
К 2015 года следует создать и жесткие правила использования нефтегазовых доходов и оценки эффективности госрасходов, считает президент. «Если мы не преодолеем инерцию в формировании бюджетных заявок, в которых нет эффективности оценки расходования бюджетных средств, то риски для макроэкономической стабильности будут неприемлемо высокими», — предупредил президент.
Налоговая нагрузка на нефтегазовые компании также должна зависеть от объективных факторов, и «Газпром» не исключение (несколько лет нагрузка на газовую отрасль не росла в отличие от нефтяной).
«С учетом благоприятной ценовой конъюнктуры на внешних рынках необходимо продолжить повышение налоговой нагрузки на газовую отрасль, имея в виду изъятие природной ренты у налогоплательщиков, получающих ее за счет участия на мировых рынках природного газа», — говорится в послании.
Минфин уже предложил установить ставку газового НДПИ со следующего года на уровне 480 рублей за 1000 кубометров, в 2013 году — 600 рублей, в 2014 году — 635 рублей, но цифры пока не окончательные. Вырасти налог должен только для компаний, владеющих газопроводами, то есть только для «Газпрома», для остальных производителей газа налог увеличивается незначительно — до 251 рублей в 2012 году и до 265 рублей в 2013 году. Сейчас НДПИ на газ для всех одинаков — 237 рублей за 1000 кубометров.
Четкие правила игры пропишут и для системы госзакупок. Госзаказ должен быть встроен в федеральную контрактную систему. Необходимы механизмы, которые будут гарантировать и надлежащее качество закупок, и обоснованность цен, и надёжный мониторинг их исполнения, необходимо обеспечить информационную открытость конкурсов, перечислял президент.
«И вообще надо существенно ограничить случаи, когда решения по государственным закупкам принимаются без тендера, на основании решения президента или правительства. Это исключение, а не общее правило, как в некоторых случаях пытаются представить», — подчеркнул Медведев.
На автоматический режим государство не будет переводить лишь социальный сектор. «Бюджетная политика должна быть нацелена на улучшение условий жизни наших граждан, отдельного человека, на адресное решение социальных проблем», — пояснил Медведев. Так, в 2012 году средняя пенсия увеличится более чем на 11%, социальное пособие — на 6%. Со следующего года начнется реформа денежного довольствия военнослужащих и приравненных к ним лиц. «Она будет проходить в два этапа, о которых было объявлено: в следующем году — в вооружённых силах и системе МВД, а с 2013 года — в остальных силовых и правоохранительных структурах», — сказал Медведев, добавив, что одновременно пройдет реформа пенсионного обеспечения военнослужащих и сотрудников военной организации.
Государство также продолжит осуществлять программы модернизации здравоохранения и образования. По словам президента, в ближайшие два года зарплата медработников и учителей должна существенно вырасти и быть более конкурентоспособной по отношению к зарплате в других секторах.
В отличие от прошлого бюджетного послания президент на этот раз сосредоточился не на целях, а на средствах того, как построить новую модель экономики, Медведев описал правила игры на ближайшие три года, говорят эксперты. «Ручное управление уже загнало российскую экономику в тупик, это отразилось на потоках капитала.
Медведев хочет установить правила игры, единые и понятные для бизнеса, в том числе западного», — говорит главный экономист группы Nomura по России и СНГ Татьяна Орлова.
По словам Дворковича, выполнение послания не будет зависеть от итогов предстоящих в 2012 году выборов. «По окончании речи президента премьер также несколько слов сказал, и он подтвердил, что все пункты, которые были названы, находятся в работе внутри правительства», — сказал Дворкович.
Но эксперты не ожидают изменений до выборов. «Реального воплощения идей можно ожидать не ранее 2013 года», — считает Орлова.
«Путин сейчас не готов отказаться от ручной настройки экономики. Если он станет президентом, он будет исходить из своего понимания полезного без оглядки на послание, кто бы его ни сочинил»,
— говорит главный экономист BNP Paribas по России и СНГ Юлия Цепляева. Но реформа бюджета, ужесточение бюджетной дисциплины не станут задачей номер один при любом президенте, считает она: «Есть более острые вызовы — диверсификация экономики, пенсионная реформа и так далее. А это все новые и новые расходы бюджета».
http://www.gazeta.ru/financial/2011/06/29/3680089.shtml