Первый пошел

«Начните с того, что посадите трех своих друзей. Вы точно знаете за что, и они знают за что» 
Ли Куан Ю
Иногда жуть как хочется процитировать самого себя. Особенно, если твои прогнозы и оценки обрели реальные контуры.
В материале «Захарченко, Калинкин, Улюкаев…» («Свободный взгляд», 19 ноября 2016 г.) я зафиксировал «решительную перенастройку антикоррупционного вектора от внутриведомственных коридоров к общереспубликанским пространствам»:
«Теперь, когда президентом страны предписана новая доктрина, задан новый тренд, новая планка борьбы с преступным обогащением, так или иначе придется переориентировать правоохранительный потенциал республики от «заблудших овечек» в ГАИ, которыми была нафарширована вся антикоррупционная ахметхановская отчетность, к тучным стадам «крупногабаритных особей».
И далее: «На наших глазах произошел «тектонический взрыв», и лед тронулся. Меняются правила игры, сужается круг доселе «неприкасаемых игроков», и потешные «борцы», еще вчера невероятно довольные собою, не отрыгивающие от своих рапортов о лжепобедах над коррупцией, должны хоть что-то приличное и значимое сделать для Осетии. Хотя бы попытаться вернуть народу украденные миллионы и миллиарды. Отсчет пошел с Росимущества. Пусть не самый крупный коррупционер, но важен первый шаг. И он состоялся…».
Неделей раньше, 12 ноября, в той же газете я весьма критично высказался относительно антикоррупционной деятельности республиканских правоохранителей. И привел следующий аргумент: «Там, у них, арестовывают губернаторов, мэров, генералов СКР, таможенных начальников, изымают немыслимые суммы, а у нас который уже месяц гоняют крохоборов в ГАИ и ЦКБ. На эту странную закономерность Михаил Иванович Скоков не может не обратить внимание».
Здесь же была выражена уверенность в том, что «наши «молчаливые» правоохранители, наконец-то, возьмутся за тех, кто на протяжении 10 лет остервенело терзал казну, распродавал госсобственность, земли и пр. Десятимиллиардная дыра в бюджете, «лопнувшие» банки, «сдувшиеся» футбольные клубы и другие кричащие факты ждут не дождутся должного правоохранительного реагирования».
Подтверждения этих прогнозов не заставили долго ждать: буквально на днях МВД республики известило о возбуждении уголовного дела в отношении Сергея Дзантиева, в 2009-2015 гг занимавшего пост главы администрации Владикавказа. Экс-градоначальник объявлен в розыск по делу о растрате 30 миллионов рублей бюджетных средств. Помимо Дзантиева в деле еще фигурирует ряд городских чиновников, проводятся аресты и обыски.
Не знаю, как другие, но лично я не испытываю никакого злорадства, а тем более мальчишеских восторгов: слишком неслыханными в истекшем десятилетии оказались масштабы воровства и коррупции в республике, чтобы по поводу каждого задержанного казнокрада кидать чепчики в поднебесье.
Но и жалеть нынешних и будущих «жертв» нового руководства республиканского МВД не приходится. Во-первых, скажем прямо, они хорошо пожили, пора и честь знать. Во-вторых, все хорошее когда-нибудь да кончается. И, наконец, каждому из нас рано или поздно приходится отвечать за содеянное — кому-то перед людьми (мирским правосудием), а кому-то перед Богом.
Работа правоохранителям предстоит очень сложная, трудоемкая и в чем-то, не побоюсь этого слова, рискованная. Ведь опасность, нависшая над титулованными казнокрадами, может подвигнуть их к сплочению и согласованным контрдействиям против своих потенциальных изобличителей.
Очень сильные, разумные и необычайно влиятельные ребята. И они наверняка были уверены, что будут править вечно. Даже в самых жутких кошмарах им не могло привидеться, что придет Агузаров и распотрошит их «осиное гнездо». Кстати, свои полномочия Сергей Дзантиев сложил отнюдь не добровольно, а под прямым давлением Тамерлана Агузарова.
Это и обусловливало их поведение: воровать нагло, дерзко, по-крупному и без оглядки на местных сыщиков, не заморачиваясь на конспирологии и трудно распутываемых криминальных схемах. Об этом, в частности, свидетельствует небезызвестный факт, когда обязательное объявление о крупном тендере было опубликовано лишь в одном (!) экземпляре тиража городской газеты «Владикавказ» (в остальных экземплярах за тот же день такое объявления отсутствовало).
Одним словом, каких-то особенно сложных механизмов распознавания и пресечения этого криминального шабаша не требовалось, в каких-то шерлокхолмсовских талантах необходимости не было Нужны были только политическая воля и правоохранительная добросовестность, но именно они и запропастились напрочь.
Начальник управления по борьбе с экономической преступностью и противодействию коррупции МВД республики Аслан Гадзаов, сообщивший в эфире республиканского телевидения «первополосную» новость об объявлении экс-мэра в розыск, был немножечко скован, чувствовал себя не совсем уютно, поскольку опыта публичных, перед телекамерой, выступлений у него не так уж много, а в новом качестве — совсем кот наплакал.
Тем не менее, руководитель такого уровня должен не только организовать оперативную работу, но и уметь общаться с читателями, телезрителями, радиослушателями. Ибо на авансцену разбирательства с миллиардными хищениями госсобственности выдвинут Михаилом Скоковым именно он!
— Не важно, — как говорят китайцы, — какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей. И не важно, как смотрелся подполковник полиции, важно, как он поведет дело, какие добудет и приложит факты. Озвученные неофициальными источниками первые итоги прошедших обысков пока особо не впечатляют, но, скорее всего, это только цветочки. А пока удовлетворимся самим фактом, как было сказано, переориентации многотысячного правоохранительного контингента республики от мелких рыбешек к китам и акулам. И тем, что скоро перед судом предстанет бывший директор владикавказского футбольного клуба «Алания» Александр Стельмах, в результате противоправных действий которого причинен имущественный вред на сумму свыше 34 млн. рублей. Кроме того, обвиняемый, как налоговый агент, не перечислил в бюджет РФ более 42 млн. рублей.
Отметим также, что на сегодняшний день «рекордсменом» по выявленным размерам похищенных из госказны средств является бывший глава управления Росимущества по Северной Осетии Алан Цабиев. Нелишне будет напомнить, что общий объем ущерба, нанесенного в результате махинаций с заводской («Разряд») землей, оценивается в 390 млн. рублей. Вот почему арест Цабиева в сентябре текущего года стал, как сообщалось в СМИ, «серьезным подтверждением намерений нового руководителя республики Вячеслава Битарова бороться с высокопоставленными коррупционерами…» («Осетинское эхо дела Улюкаева», kavpolit.com, 22 ноября 2016 г.).
Нужно ли говорить, что эта фраза с ювелирной точностью подходит и для Сергея Дзантиева, которому в команде Вячеслава Битарова до недавнего времени некоторые «всезнающие люди» прочили высокую должность.
Сейчас граждане активно обсуждают эти события, выкладывают в сеть свою «фактуру», которая за минусом откровенных передержек наверняка заслуживает внимания (я специально включил характерные комментарии в материал в виде «врезок»). Если, скажем, соответствует истине информация о том, что Сергей Шамильевич еще в середине прошлой недели находился в городе, то у интернет-пользователей возникают подозрения: «Дали время сбежать» («Градус про»). «Но прежде предупредили его?» («15-й регион») … Я думаю, что по таким вопросам нужно потихонечку давать пояснения, чтобы они не скатывались в разрастающийся ком слухов, будоражащих общественную атмосферу.
Подытожим. Мало у кого есть сомнения, что задержание «беглеца» не растянется на долгую неопределенность. Бывшего мэра, как сообщает «Коммерсант», уже активно ищут и в Ростовской области.
Интрига заключатся в другом: кого Сергей Шамильевич «потянет» за собой? Захочет ли отдуваться за «других парней» или будет деятельно сотрудничать со следствием?
Пока можно только предполагать. Но в одном можно быть полностью уверенным: никто не поверит, что все эти 6 лет он «загребал» только под себя и ни с кем не делился. Значит, в расследуемых делах скоро должны появиться новые громкие сюжеты, а список североосетинских «улюкаевых», возможно, пополнится новыми высокопоставленными лицами.
Все проблемы в Осетии, как и в России в целом, имеют не только имена, они еще имеют и фамилии. И, извините, даже физиономии. И наш народ выстрадал право знать своих великих грабителей и махинаторов в лицо. Таково веление времени и таков общественный запрос.
А пока сквозь застоявшееся над Осетией темное облако криминала пробился первый луч. Не лучик, а именно луч. Будем терпеливо ждать прояснения. Предпосылки для оптимизма уже есть.
Заур Дзарахохов, полковник милиции в отставке
http://free-view.org/2016/12/09/pervyy-poshel/