Жители – носители городской культуры

Удивительное рядом… И мы продолжаем рассказывать и исследовать еще не полностью изученные просторы истории нашего замечательного города.
Сегодня речь пойдет о так называемой «осетинской слободке», которая может в скором будущем стать отличным культурным центром города Цхинвал.
Как известно, атмосферу в городе создают жители, но что мы знаем о том, что происходило здесь в городе в XIX-XX веках? Знаем ли мы, кто и чем жил в Цхинвале? Дмаю, что немногие ответят положительно на наши вопросы.
В любом городе есть улицы и районы, которые можно назвать историческими, потому, что с ними связана жизнь горожан, которые внесли вклад в общественную жизнь, культуру, науку и т.д., и Цхинвал не является здесь исключением. У нас есть места, которые с уверенностью можно назвать знаковыми.
В нашем городе проживает много интеллигентных людей – носителей старой городской культуры, к сожалению, уходящей. Преемственность поколений порой, увы, нарушается.
«Современное население зачастую просто не представляет, в каком городе оно живет, какие традиции здесь существовали, кто и чем здесь жил, как поддерживался достойный культурный уровень. К числу таких людей относятся, конечно же, писатели, художники, композиторы, ученые, большая группа педагогов. И этим Цхинвал всегда был богат. В XIX-XX веках в городе появлялись такие места, улицы, кварталы, где селилась осетинская интеллигенция», — рассказывает доцент кафедры русского языка Юго-Осетинского Государственного университета Джульетта Остаева.
«Осетинская слободка» — это, главным образом, часть улицы Осетинская (бывшая Карла Маркса) от начала и приблизительно до городской бани, а также улица Хетагурова и переулок, ведущий от здания МВД к улице Кима.
«В большом доме Дзассоховых, который распологался в этом маленьком перулке, жило множество незаурядных людей. Дом был трехэтажным, с высокими балконами. Из этой семьи Дзассоховых вышло немало образованных людей: ученых, художников, преподавателей», — сказала Джульетта Остаева.
Дом Дзассоховых на данное время снесли, так как он находился в аварийном состоянии после Августовской войны и по распоряжению нынешнего руководства на его месте построен новый жилой дом.
На улице Осетинская есть дома с мемориальными плитами. К примеру, дом, в котором жил выдающийся педагог, один из основоположников и создателей югоосетинского образования Хæныкаты Ника. Но и этот старинный дом не в лучшем состоянии. Можно было бы в нем создать музей югоосетинского образования, это было бы замечательно.
«Я понимаю, что все это требует финансовых вложений. Но этот дом нуждается в том, чтобы он стал охраняемым памятником. Музей бы там получится отличный, с его садом, с его спуском к реке Большая Лиахва. Это очеь привлекательный, экологический кусочек города», — отметила она.
На этой улице также находится дом, в котором короткое время проживал известный осетинский писатель Фæрниаты Коста.
«Его жена — Анастасия Джиоева — была репрессирована в 1937 году и сослана в Архангельскую область, где провела десять лет. Вернулась и работала педагогом и в шестой школе, и в художественном училище. И там же жил ее брат — Гаврил Николаевич Джиоев — один из лучших математиков Южной Осетии, блестящий преподаватель, о котором и сейчас помнят, как очень остроумном, всесторонне образованном, начитанном и ярком человеке. И хочется, чтобы их имена не умирали, а жили в памяти приходящего молодого поколения», — с некой долей грусти сказала Джульетта Остаева.
На самом деле, мы, молодое поколение, являемся продолжателями, а значит и хранителями культуры, традиций, всего того, что нам оставили жившие до нас люди. Наследие, о котором мы не должны забывать, а бережно сохранять, преумножать и передать дальше, не нарушая преемственности.
В следующем доме – уже ближе к началу улицы Осетинская — хоть и недолго, но жил знаменитый осетинский писатель Хъулаты Сико. По словам Джульетты Остаевой, это был очень интересный человек — один из создателей не только югоосетинской культуры писательства.
В этом же квартале жил очень интересный человек — Федор Парастаев. Он работал директором второй школы. Ученики до сих пор помнят его прекрасное руководство школой. Как призналась Джульетта Остаева, к сожалению, мужчины в большинстве своем ушли из школы, и сейчас она с особым удовольствием вспоминает о тех учителях-мужчинах, которые несли с собой мужскую силу, солидность, обстоятельность.
«Это не значит, что женщины не умеют руководить образовательными учреждениями, но мужское присутствие в образовательном учреждении только на пользу. К сожалению, этого больше нет, но помнить об этом нужно», — добавила она.
Если брать «осетинскую слободку», кроме улиц Осетинская и Хетагурова, к ним еще относилась и улица Кима, где жил прекрасный педагог Петр Джиоев, который преподавал математику.
«С гимназическим образованием – все эти люди несли особую солидность в преподавании, что оставило след в нашей жизни, жизни моего поколения», — поделилась своими воспоминаниями Джульетта Остаева.
Цхинвал также интересен и тем, что здесь во время войны гастролировал МХАТ имени Горького, который был в эвакуации в Тбилиси и давал спектакли и у нас. Наш город имел счастье смотреть искусство русского театра, спектакли, в которых играли великие, крупнейшие актеры театра Качалов и жена Чехова — Криппер-Чехова.
«Здесь жили также и знаменитые писатели: Твардовский, переводчик Нартовского эпоса на русский язык и поэт серебряного века Рюрик Ивнев. Городская аура была благополучной и культурной», — рассказала она.
Сказанное вовсе не означает, что сейчас у нас нет той восхитительной городской ауры, которая царила здесь долгие годы. Просто, ее нужно оберегать, не нарушать ту хрупкую атмосферу городской жизни, которая, думаю, отличала наш город от многих других на Северном и Южном Кавказе.
Инна Коцты

Источник: http://south-ossetia.info/zhiteli-nositeli-gorodskoj-kultu…/
Все права защищены © Официальный информационный портал Республики Южная Осетия