Таня Тедеева — югоосетинская Тина Тернер

Таня Тедеева — югоосетинская исполнительница, студентка ЮОГУ и цхинвальского музыкального училища — уже достигла немалых успехов в творчестве. Она часто участвует в международных конкурсах и фестивалях. Сейчас она готовится к фестивалю «Звезда маэстро». Молодая певица рассказала Sputnik, почему выбрала музыку и о планах на будущее.

— Как получилось, что ты вышла на сцену и стала петь?

— Я не могу жить без творчества. Сцена с детства манила меня к себе. Когда я училась в лицее искусств им А.Колиева, я танцевала в школьном ансамбле «Скиф». Я полюбила осетинские танцы, с концертами мы побывали во многих городах. В 11 классе у меня появились проблемы с суставами, поэтому мне пришлось попрощаться с национальными танцами. После этого мы с мамой как-то пошли на концерт госансамбля «Симд», я и сейчас помню этот день — я не могла сдержать слез, когда подумала о том, что больше не смогу танцевать.

— Помнишь свой первый выход на сцену?

— Когда я еще училась в школе, у нас открыли кружок вокала, который я начала посещать. Тогда я и вышла впервые на сцену, исполнила песню Кати Рябовой «Маленький принц». Преподаватели остались довольны моим выступлением. Я очень хорошо помню, как я волновалась. Но свой выход на большую сцену почти не помню. Я часто принимаю участие и в благотворительных концертах, хочу всегда помогать людям.
После школы я не захотела уезжать из Цхинвала. Я была уверена в двух вещах — остаться в Осетии и заниматься творчеством. Поступила в музыкальное училище им. Феликса Алборова на эстрадно-джазовое отделение и на факультет иностранных языков в ЮОГУ. Больше всего я волнуюсь, когда нужно петь перед преподавателями, боюсь, что им не понравится.

— Ты часто становишься участницей различных музыкальных конкурсов. Какой из них для тебя самый важный?

— В прошлом на молодежном форуме «Таврида» в Крыму я была единственной представительницей Осетии, концерт открывала тоже я. Помню, вся молодежь поспешила к сцене, когда я начала петь, вокруг развевались осетинские флаги. Я тогда исполнила песню «Mersy», и несмотря на то, что на этом форуме не получила никаких призов, это выступление оставило во мне столько хороших воспоминаний, что я считаю его самым успешным.

— Кого из осетинских или зарубежных исполнителей ты считаешь примером для подражания? Чье творчество тебе ближе?

— Из осетинских артистов мне очень нравятся Вано Бекоев и Вадим Харебов, некоторые песни Залины Саппиевой. Хорошо выступает и детский коллектив «Булӕмӕргъ». Очень нравится голос исполнителя из Владикавказа Олега Тайсаева. Что касается зарубежной музыки, я могу с утра до вечера слушать всех исполнителей, только не люблю тяжелый рок. Чаще всего слушаю Кристину Агилеру, Эллу Фицджеральд, Бейонс, Рианну, Полину Гагарину.

— Ты начинала с танцев, продолжила свой творческий путь пением. Где бы еще ты попробовала свои силы?

— Я немножко рисую, но мои работы мне самой не очень нравятся, хотя мои друзья и знакомые хвалят. Но, может быть, в будущем я возьмусь еще за какое-нибудь дело, попробую себя в новом направлении. Не могу сидеть без дела, активно участвую и в жизни университета, в студенческом совете. Можно сказать, «болею» и современными танцами.

— Осетинских и российских певцов часто сравнивают с зарубежными исполнителями по голосу или внешнему виду. На кого похожа ты?

— Мне говорят, что я похожа на Тину Тернер, Бейонсе. А еще многие называют меня по-своему — «кучеряшка», «пыхшыл» (растрепа), «цъылын» (метелка). Я не обижаюсь, только смеюсь. Из-за того, что во Владикавказе влажный климат, там мои волосы становятся еще более кучерявее. Однажды там ко мне подошел один незнакомый парень, пристально на меня посмотрел, видно ему не понравилась моя пышная прическа, и спросил: «девушка, вы сбежали с карнавала»?

— Какие у тебя планы на ближайшее время?

— Я собираюсь принять участие в конкурсе «Звезда маэстро», снова исполню песню «Мерси». Помимо конкурсной программы, там будут и мастер-классы. Если я хорошо выступлю, со мной будут работать дальше. Это будет уже скоро, а дальше время покажет. Теперь думаю только о том, что буду делать, когда закончу учебу. Я хочу заниматься только творчеством.

Sputnik Южная Осетия