Возрождение частички доброго прошлого

В руководстве Дзауского района за весь новейший период, прошедший с момента распада СССР, сменилось немало руководителей. Но, наверное, мало кто из них может сравниться по работоспособности и результативности с нынешним главой района Владимиром Келехсаевым. Наша газета не раз писала о том, как много было сделано им и его командой в деле ремонта дорог и строительства мостов. Немало делается и для облагораживания административного центра поселка Дзау.
Дзауский район является визитной карточкой Республики. Во всяком случае, именно он и создает первое впечатление у каждого, кто въезжает в нашу страну. Поэтому облагораживать необходимо не только административный центр, но и ТрансКАМ на всем его протяжении, вплоть до въезда в Рукский тоннель. Здесь находится много объектов, которые требуют внимания: мосты, лесные насаждения, обочины, родники, придорожные кафе…
Одним из памятных объектов еще со времен советской эпохи является павильон минеральной воды «Дзау-суар» на северном выезде из поселка Дзау. Когда-то давно сюда спускались отдыхающие из санатория «Дзау», чтобы выпить лечебной минеральной воды. После развала Союза все пришло в забвение и до недавнего времени это было бесхозное, полуразвалившееся строение.
В конце прошлого года в интервью нашей газете, отвечая на вопрос о возможности восстановления данного объекта, В. Келехсаев твердо заявил, что проблема павильона «на карандаше и в долгий ящик откладываться не будет». Прошло три месяца и мы можем наблюдать, как в настоящее время заканчиваются работы по восстановлению павильона минеральной воды и облагораживание прилегающей территории. Силами ЖКХ района произведен капитальный ремонт самого помещения и ведущей к нему от основной автотрассы каменной лестницы. Предполагается огородить источник оградой, установить освещение, скамейки. И уже к концу апреля, по планам строителей, выпить минеральной воды «Дзау-суар» в этом павильоне сможет каждый желающий. Честно говоря, перед глазами уже оживают картинки из старых документальных фильмов, на которых отдыхающие из санатория пьют минеральную воду, стоя в помещении павильона.
В те времена павильон был частью инфраструктуры санатория «Дзау», имевшего общесоюзный статус. К нам приезжали отдыхать люди со всего Советского Союза. И таковых было более тысячи каждый лечебный сезон, продолжавшийся с июня по сентябрь. Надо ли говорить, что с течением времени сложился свой особый ритуал потребления минеральной воды, определенный режимом лечения. Пациенты санатория спускались по широким лестницам и аллеям к источнику, расположенному у автодороги Дзау-Рук. Здесь находился небольшой деревянный павильон, внутри которого было устроено место для питья. Это был небольшой манеж, в котором сидела тетушка в белом халате, разливающая по стаканам и кружкам воду «Дзау-суар». И все постояльцы санатория должны были ее выпить натощак. Согласно рекомендациям врача норма могла быть в один-два стакана. В обед перед приемом пищи ритуал повторялся. Через некоторое время деревянное здание было выстроено в камне, и стало небольшой местной архитектурной достопримечательностью. Надеемся, что и сейчас этот павильон обретет прежнюю ауру.
Еще один объект, который является символом Дзауского района – арочный мост у селения Гуфта. Он был построен в 1929 году, и его фотография всегда присутствовала в числе других в многочисленных фотоальбомах о Южной Осетии. После того как был построен ТрансКАМ и его конструкция не могла выдержать поток большегрузных автомашин, старый мост сменило новое мостовое сооружение. А он стал местом, где отдыхают в жару местные буренки, овеваемые прохладой от протекающей под ним реки Паца-дон. Примечательно, что у главы администрации района есть планы и относительно перспектив восстановления этого арочного моста. «Гуфтинский мост действительно очень красивый, его архитектура интересная и необычная. В наши планы входит его реставрация, но, скорее всего, он останется пешеходным. Это будет не в 2016 году, поскольку пока есть более неотложные дела», – отметил В.Келехсаев.
В настоящее время в райцентре Дзау немало новых малых архитектурных форм: статуи оленя, орла, было бы неплохо, если бы появились и антропоморфные скульптуры. Например, в этом году исполнилось сто лет со дня рождения известного местного юмориста Резо Джиоева. Этот персонаж, выполненный в бронзе, и сидящий на скамейке в местном парке был бы очень к месту.

М.Багаев,
газета «Республика»