От кого же мы огораживаемся: взгляд социолога

Городская культура, как известно, оказывает огромное влияние не только на привычки и стереотипы поведения, но и на образ мыслей и мироощущение. Город Владикавказ — это место обитания и рабочие места большей части населения нашей республики. Начиная с 90-х годов XX века мы наблюдаем картину, когда не только коммерческие, но и государственные структуры пытаются расширить свои владения за счет муниципальной территории, при этом действуя вразрез с интересами горожан. 
Так, например, металлическое ограждение здания Национального банка перекрыло проезжую часть и тротуар на ул. Куйбышева; улица Некрасова, где расположен Верховный суд РСО-А, с обеих сторон (ул. Миллера и пр. Мира) закрыта для проезда автотранспорта; здания Управления ФСБ по РСО-А (ул. Димитрова), МВД (ул. Пушкинская) обнесены заборами; участок ул. Бутырина между пр. Мира и ул. Ленина закрыт для проезда автотранспорта. И это не все примеры, а только те, которые бросаются в глаза, потому что находятся в центре Владикавказа. 
Хочу сказать, что этот пример очень заразителен, т. к. каждый бутик, каждый частный владелец дома строит высокие шестиметровые заборы. Перекрываются, таким образом, не только дороги, но и тротуары, которые нарушают понятие единого пространства города. Нигде в мире тротуары не отделяются металлическими ограждениями от основной магистрали. К сожалению, это явление не ограничивается только столицей, оно имеет место и в сельских районах, в том числе в исторических местах, например в Цмити (этнографический музей под открытым небом), где из силикатного кирпича возвели более чем шестиметровый забор. Неужели прокуратура этого не видит? А местные жители не обращаются в судебные и другие органы, потому что понимают, что главная задача этих структур — защищать власть. 
Новые поколения нам этого не простят!.. Конечно, рано или поздно, я уверен, эти заборы будут снесены, но не все можно вернуть назад, — Суннитская мечеть уже никогда не будет сиять на фоне Столовой горы, а Куртатинскому ущелью не вернуть его первозданность… 
Теряет свой неповторимый облик и Владикавказ. Вместо того чтобы поддерживать архитектурный стиль города, заложенный 200 лет назад, мы возводим «тюремные» заборы. Есть же понятия «городская культура», «сельская культура», не надо объяснять, почему в селе нужен забор, а в городских условиях такой необходимости нет. Конечно, у каждого руководителя найдутся свое оправдание и своя «правда», дескать, они живут в горячей точке, но сегодня в мире нет спокойных точек. Мы живем в XXI веке, который считается веком рисков. В западных странах с появлением новых технологий давно отказались от таких мер безопасности. Ни одно административное здание там не обнесено забором, кроме Белого дома в США и замка королевы Англии, но там вход свободный для каждого посетителя, и все знают, что здания находятся под видеонаблюдением… Здесь главная идея в том, что власть не отделяется от народа. Не огородили себя в Москве такие ведомства, как Генштаб, Министерство обороны, ФСБ, Правительство РФ и т. д. А в нашем городе забор, ограждение — это «символ» привилегированности, как будто чиновники — люди другого сорта. 
Следующий этап — отделение кабинетов руководителей внутри ведомства. В результате этого создается пропасть между начальником и его подчиненными, не говоря уже о доступности простых граждан. Как показывает практика, это очень не нравится как чиновникам, так и простым гражданам, их недовольство постепенно накапливается, и рано или поздно может произойти социальный взрыв. 
В данной ситуации мэр г. Владикавказа является чрезвычайно важным лицом для продвижения городской политики и для поднятия престижа всей системы АМС. Во все времена истории Владикавказа для успешного преобразования облика города в центре внимания находился мэр. Такие градоначальники, как Гаппо Баев и Михаил Шаталов, были движущими силами по преобразованию нашей столицы в город уровня передовых в России. Такое признание гипотетически может способствовать новым экономическим инвестициям, и мэр г. Владикавказа может ставить перед собой амбициозные планы — например, по улучшению качества школ и предотвращению дальнейшего «бегства» молодежи за пределы республики. Он может вести строгую политику «правопорядка» в таких сферах, как чистота и культура обслуживания на транспорте, обеспечение безопасности горожан, сохранение исторической части города, сохранение рекреационных зон вокруг города и т. д. Мэр может привлечь иностранные инвестиции, чтобы жители, особенно молодежь, почувствовали, что мы не изолированы от глобальной экономики, интернациональной миграции, новых моделей торговли и возможностей информационных технологий… И наконец, горожане должны почувствовать, что наша столица сотрудничает во всех областях экономической, политической и культурной жизни не только с городами РФ, но и мира. И только тогда к нам приедут отдыхать и заработают наши рекреационные зоны: «Мамисон», «Цей», «Дзинага» и т. д. То есть главная задача — не заборы возводить, а шагать в ногу со временем.
Хасан Владимирович ДЗУЦЕВ, 
доктор социологических наук, профессор, руководитель Северо-Осетинского отдела социальных исследований 
Института социально-политических исследований РАН, 
заведующий кафедрой социологии и социальных процессов Северо-Осетинского государственного университета им. К. Л. Хетагурова
http://www.pulsosetii.ru/article/5894