Поездка по местам боевой славы

Общественный совет при республиканском МВД организовал для детей из многодетных семей поездку по местам боевой славы.

Подарить детям праздник, внести в их жизнь побольше добра и красок, в то же время приобщить их к культуре нации, добрым традициям общества, в котором они растут, эти благие цели преследовал член Общественного совета при республиканском МВД Алан Кодзаев, организовывая для ребят из многодетных малоимущих семей поездку по местам боевой славы Северной Осетии.

28 девчонок и мальчишек разных возрастов из разных районов Владикавказа отправились на познавательную экскурсию на комфортабельном автобусе, любезно предоставленном руководителем фирмы «Кавказ-тур» Аланом Дауровым. Сопровождали ребят двое родителей, инспектора подразделения по делам несовершеннолетних, бригада полицейских ДПС и сотрудники пресс-службы.

Организаторы закупили для экскурсантов прохладительные напитки, ведь дорога намечалась не близкая, а жаркое солнышко, по прогнозам синоптиков, планировало преследовать нас на протяжении всего путешествия в мир истории. Но, несмотря на жаркий день, это никак не отразилось на всеобщем желании плодотворно и с удовольствием провести этот день на лоне природы.

Руководитель Комитета по туризму Вильям Гагиев лично провел ребят по местам, где каждая пядь земли таит в себе историю недалекого и относительно далекого прошлого. Началось познавательное путешествие с Мемориала Петру Барбашову. Как погиб легендарный герой-сибиряк и за что был удостоен звания Героя Советского Союза, ребята узнали из рассказа Вильяма Гагиева. Восхищенные подвигом 23-летнего парня из Сибири, дети с большим интересом слушали подробную историю о том, как Петр Барбашов, сражаясь с фашистами и будучи раненым, закрыл своим телом амбразуру немецкого дзота, дав возможность своим товарищам выполнить боевую задачу.

Вильям рассказал об ожесточенных кровопролитных боях, которые проходили в районе селения Гизель во время Великой Отечественной войны, о том, как самозабвенно защитники Владикавказа отстаивали каждый клочок своей земли.

Организаторы Проезжая селение Дзаурикау, остановились возле памятника семи братьям Газдановым. Мать не дождалась сыновей с войны, все семеро погибли на фронтах Великой Отечественной. В память об этом была создана монументальная скульптура с символичным воплощением братьев в семь белых лебедей. Подростки также узнали из рассказа гида, что таких семей в Осетии было немало.

Ребята задавали вопросы, порой несдержанно, второпях, перебивая друг друга. Их горящие глаза, неподдельный интерес подкупили рассказчика, и он с удовольствием делился с ними своими емкими познаниями, вспоминая интересные факты и случаи времен Великой Отечественной.

Дети — слушатель из категории непростых, увлечь их рассказом сможет далеко не каждый, однако Вильяму Гагиеву это удалось. Причем ребята, не отрываясь шли за своим экскурсоводом, впитывая каждое произнесенное им слово. Познавательное турне по местам боевой славы Великой Отечественной войны плавно переросло в знакомство с культурно-историческим наследием современных осетин, потомков скифо-сарматов-алан. Оно заманило всех нас в Куртатинское ущелье.

Горные живописные пейзажи, мелькающие за окном скалистые великаны, грозно нависающие над дорогой, приковали восхищенные взоры детворы. Двигаясь по трассе, мы остановились под скалистым навесом. Место стоянки не отмечено на карте никаким опознавательным знаком, но тем не менее носит свое название. «Комдагал» в переводе с осетинского — «ключ ущелья». Именно здесь наши далекие предки держали рубеж, защищаясь от нашествия татаро- монгол. Ярким свидетельством тому были сохранившиеся наскальные сооружения, которые использовались в оборонительных и сторожевых целях. По преданию, в этом узком ущелье и прятались наши далекие предки, образовав аланское государство.

Особо достопримечательным для детского восприятия стала одна из крупнейших наскальных крепостей, расположенная на склонах Скалистого хребта за селением Дзивгис. Любознательной вереницей отряд направился в самые недра древнего сооружения. Лазы и пещерные образования увлекли подростков своей таинственностью и загадкой. Ребятам было интересно узнать побольше об этом уникальном месте. Как поведал гид, это одна из трех древних крепостей, расположенных на территории Северной Осетии, которая носит титул «непокоренной». С неподдельным интересом ребята слушали предание старины далекой о вторжении персидского шаха Аббаса Первого, который покорил большую часть Грузии и направил свои войска через перевал на территорию нынешней Северной Осетии. Однако, осуществить свои планы так и не смог, построенное наши предками оборонительное сооружение выстояло осаду, защитив своих обитателей.

Наскальный крепостной комплекс оказался не единственной гордостью жителей селения Дзивгис. Спустившись в само село мы обнаружили соединенные одной изгородью два храма: древнее Аланское святилище «Дзивгисы Уастырджийы дзуар» и датированный 14 веком христианский храм Святого Георгия. Традиционное святилище и церковь, своего рода переплетение язычества и православия. Как объяснил ребятам экскурсовод, это яркий пример межконфессионального мира. И неважно, какое вероисповедание выбрал для себя человек, важно чтобы любая религия несла в жизнь только лишь мир и благополучие. Вильям рассказал о склеповых захоронениях, возвышающихся над селом.

Экскурсовод умеючи доносил до детворы исторические факты прошлых веков, выбирая самое важное, излагая свой рассказ в удобной, доступной для детского восприятия форме. И если по началу ребята вели себя слегка настороженно и зажато, то в процессе экскурсии раскрепостились, стали более активными, не скрывая своей любознательности. Подростки делились своими познаниями, задавали экскурсоводу множество вопросов.

Экскурсия продолжилась посещением Свято-Успенского Аланского мужского монастыря Владикавказской епархии Русской православной церкви. Он расположен в этом же ущелье в селении Хидикус, недалеко от Верхнего Фиагдона. Братский корпус монастыря был построен монахами меньше чем за год. Они же восстановили полуразрушенный храм 19 века — Церковь жен мироносиц, которая расположена у подножия монастыря. В Мироносицкой церкви находится чудотворная икона Успения Пресвятой Богородицы, написанная монахами на камнях Успенского собора Киево-Печерской Лавры в 19 веке. Обо всем об этом участники увлекательной поездки так же узнали из уст гида Вильяма Гагиева. Ребята прошлись по территории монастыря, пропитанного атмосферой спокойствия и смирения, сделали памятные снимки на фоне каменной красоты и мощи монастырских стен, гармонично сочетающейся с неописуемой прелестью величественной природы ущелья.

За всем происходящим мы и не заметили, как сгустились на небе тучи, на землю сошел легкий туман, серо-голубой поволокой окутавший и сам монастырь, и обрамляющую его горную возвышенность, и дорогу, поджидающую своих путников.

Накрапывающий дождик завершил наше путешествие, и мы отправились в обратный путь. Легкая усталость и голод заманили нас в придорожное кафе, где мы вкусно и с большим аппетитом пообедали. Обеденный привал был также запланирован общественниками. За столом детвора делилась впечатлениями от увиденного и нам было радостно от того, что поездка удалась. Ребята за этот неполный день получили множество незабываемых эмоций и впечатлений. Их довольные сияющие лица поставили яркую галочку не только в отчетах о проделанной работе, но и в наших сердцах, что гораздо важнее. Поездка была не только познавательной, она подарила детворе много счастливых и радостных минут, детворе, родители которых, зачастую, в силу непростой жизненной ситуации в семье, не могут осуществить и исполнить даже самые незамысловатые пожелания своих чад.

Прощаясь, практически все в один голос изъявили желание повторить поездку. Один мальчишка даже спросил: -А можно мы поедем в августе?

Прожитый день ребята еще долго обсуждали в кругу семьи и друзей, захлеб рассказывая об удивительной поездке. Об этом мы узнали от их родителей, которые позвонили в МВД с благодарностью за подаренную их детям радость.

Теперь члены Общественного совета вместе с полицейскими готовятся к очередной экскурсии, в надежде, что она будет не менее впечатляющей, нацеленной на правильные жизненные и культурные ценности.

Зарина Караева, пресс-служба МВД по РСО-Алания