И снова к вопросу городской мусоросвалки

Для Цхинвала, как и для любого города, существование свалки отходов тема актуальная. Впервые проблемой вывоза мусора городские власти обеспокоились в 50-х годах. До этого каждая семья сама заботилась о том, как вывезти свой мусор. Жители, живущие поблизости от реки Лиахва, просто вываливали его в реку, другие, либо вывозили мусор за город, либо сваливали его в общие ямы, имеющиеся в каждом районе. После определенного срока мусорные ямы засыпали. Правда, пока они были открыты, а это продолжалось в течение нескольких лет, они становились местом обитания крыс и источником заразы.
Первый полигон для твердых отходов, или как его называли в просторечии, мусоросвалка, была организована в районе завода ЦАРЗ на южной окраине Цхинвала. На этом месте сейчас дробилка. После того, как территория была заполнена, и границы города подошли близко к ней, было решено перенести мусоросвалку в другое место. В начале 70-х годов было выбрано место ниже селения Тбет у границы с Грузией. Однако центральные власти в Тбилиси воспротивились этим планам. Была представлена и аргументация – это предполагаемое строительство в селении Тквиави регионального завода по переработке мусора. Сюда должны были свозить отходы из городов Гори, Цхинвал, Хашури и Боржоми. Поэтому, ввиду этих планов, городские власти Цхинвала выбрали, в качестве временной меры, территорию у селения Кусрет, где мусорная свалка, однако, просуществовала до нашего времени. Подтвердив, таким образом, поговорку, что нет ничего постоянного, чем временное.
В 2000-х годах полигон твердых отходов у селения Кусрет уже не отвечал необходимым требованиям. Территория мусоросвалки не была огорожена, не охранялась, была источником антисанитарии. Здесь выгуливался домашний скот окрестных деревень. Часто происходило самовозгорание мусора, что приводило к «отравлению» воздуха. Кроме того, полигон уже был переполнен. Уже тогда было решено найти другое место… Но сказать зачастую не значит легко сделать.
Для обустройства полигона твердых отходов необходимы определенные требования. Ни один из имеющихся перспективных участков им не соответствовал. Тогда Правительством страны в 2010 году было принято волевое решение организовать складирование отходов у бывшего селения Ачабет Цхинвальского района. Этот шаг вызвал резкое противодействие со стороны руководства Комитета по природным ресурсам и экологии Республики. После разговора на повышенных тонах в кабинете руководителя Правительства у главы Комитета Виталия Дзеранова случился сердечный приступ, ставший в итоге роковым. Принципиальная позиция этого чиновника стоила ему жизни.
Со временем свалка у бывшего селения все же появилась. Правда то, что мы на этой территории сегодня называем полигоном для твердых отходов, таковым по большому счету не является. Единственное, чем привлекательна эта свалка, так это своей доступностью для коммунальных служб. А в остальном хуже, чем это место и придумать было нельзя. Даже неспециалисту понятно, что роза (направление) ветров выстраивается к Цхинвалу, а иначе и быть не может в условиях ущелья реки Большая Лиахва. Здесь ветер преимущественно дует с севера на юг. Неудивительно, что запах со свалки чувствуется не только в находящихся в непосредственной близости от нее микрорайонах «Московский», «Северный» и «Хурзарин», но порой даже в районе редакции нашей газеты. А это практически центр Цхинвала.
Согласны с мнением главы администрации г.Цхинвал А.Алборова, что, выбирая место для мусорославки, необходимо учитывать, что согласно генплану города, столица будет увеличиваться именно на север, а потому важно, чтобы будущая мусоросвалка не оказалась в городской черте. При этом, как заявил в прессе сам градоначальник,одним из первых вопросов в начале его деятельности на данном посту, был именно вопрос городской мусоросвалки, который был адресован и поставлен перед структурами, в компетенции которых находится его решение: администрацией Цхинвальского района, санитарной службой, комитетом по охране природы с просьбой предложить оптимальный вариант для нового полигона.
Главный санитарный врач Республики М.Кочиева в свою очередь также неоднократно поднимала вопрос переноса свалки. В частности, она была в числе тех, кто предлагал внести строительство полигона твердых отходов в Инвестпрограмму. Было даже принято первоначальное решение о включении строительства полигона в строку расходов на 2016 год. Однако по объективным причинам были выбраны другие приоритеты. Между тем, важность возведения полноценной зоны складирования отходов М.Кочиева периодически обосновывает на совещаниях в Правительстве и на слушаниях в Парламенте страны. Хотя необходимость решения этой проблемы власти понимают и без документальных обоснований.
Всегда и сейчас главная проблема – это выбор места. Сделать это непросто. Но и тянуть дальше тоже уже некуда. Поскольку из-за своей беспечности и не способности вот уже который год принять решение, мы просто травим своих же граждан. Ведь, в конце-концов, не важно при ком эта проблема появилась, если ее решение уже не требует отлагательств. Проблему с наскока не решить, нужен взвешенный вариант, но даже года, думается, достаточно, чтобы наши люди перестали травиться.
Понятно, что для того, чтобы организовать полигон для складирования отходов мало просто найти удобную площадку. Здесь важна и экономическая составляющая, и доступность территории в любое время года. Мусоровозы должны доезжать до полигона и в снег, и в слякоть, расстояние от Цхинвала до мусоросвалки должно быть оптимальным, чтобы уменьшить расход топлива и износ автотранспорта, иначе мусор станет по стоимости вывоза «золотым». Важен и рельеф местности, чтобы здесь могли маневрировать мусоровозы и трактора, работающие над выравниванием сваленного мусора и его засыпкой землей. А последняя операция необходима для поэтапной рекультивации полигона. Кроме того, необходимо учитывать направление ветра, чтобы запахи не относило в жилую зону, чтобы вредные вещества не проникали в грунтовые воды и с ними и в водные источники, которыми пользуется население.
За последнее время было предложено несколько территорий под полигон твердых отходов. Один у селения Хеит, где имеется глубокий овраг. Однако эту территорию забраковали в Комитете по природным ресурсам и экологии. Еще одно предложение – на окраине ул. Гафеза на границе с Грузией. Однако территория находится в слишком большой близости к жилой зоне… Наиболее оптимальным пока выглядит предложение организовать свалку мусора в карьерах у селения Еред, где раньше добывали туф. Тем более что, согласно технологии, эти карьеры необходимо и так засыпать, чтобы рекультивировать места разработок туфа. А при эксплуатации здесь полигона твердых отходов это бы произошло со временем само собой. Предложение было встречено с пониманием, был разработан проект, выделены средства, в СМИ были даже презентационные материалы, здесь уже работала строительная техника. Однако работы вскоре были свернуты. Среди причин отказа от этой территории называют слишком большой угол подъема дороги к территории. Хотя сегодня технические возможности наших дорожников позволяют сделать любой серпантин. Есть также мнение построить полигон между селением Тихреу и Ход, но здесь препятствие – близость к населенным пунктам Цунар, Ход и Кроз.
В администрации Цхинвальского района считают, что сегодня подобрать участок под полигон твердых отходов, который бы отвечал всем требованиям, очень сложно. То этому не соответствует экономическое обоснование, то препятствует нахождение в зоне жилых строений, то этому мешают водные источники, находящиеся в близости от места свалки. Поэтому подходящие территории для полигона нельзя найти ближе, чем на 15-20 километров от Цхинвала. Что, в свою очередь, не устраивает коммунальные службы, так как приводит к значительному удорожанию стоимости вывоза мусора. Только вот людям что делать?
В год в Цхинвале коммунальщики собирают для вывоза в среднем 150 тысяч кубометров мусора. Полигон же должен действовать как минимум лет десять, а это суммарно уже серьезная цифра. Для захоронения такого объема необходима значительная территория… Все это понятно, но время всё идет, а вопрос уже который год не решен и просто перекладывается с одних плеч на другие, когда СМИ снова начинают будоражить эту проблему. Неужели не легче ее, наконец, решить один раз, чем периодически искать оправдания и сделать на одну существенную, жизненную проблему меньше.
Вопрос организации новой мусоросвалки назрел уже остро и чем раньше он будет решен, тем лучше. И не только по причине неудобства жителей микрорайонов, расположенных близко к сегодняшней мусоросвалке. На ум сразу приходит пример Италии, где как-то мусор стал причиной внутриполитических разногласий. Есть и другие примеры, когда подобного рода текущие «жизненные» вопросы становились поводом для политических спекуляций. Не хотелось бы, чтобы мусор и у нас из бытовой проблемы, которую можно и нужно решить, превратился в проблему политическую. Что вполне реально, более того спекуляции на эту тему будут иметь вполне обоснованную почву. Ведь людям, которые уже не первый год вдыхают эту отраву, вынужденно, даже летом держат окна закрытыми и, опасаясь за здоровье детей, скрепя сердце отпускают их поиграть на улице (а как иначе), не объяснишь, что проблему периодически дымящейся мусовосвалки, хотя бы волевым решением, решить ну никак не получается… Впрочем, один выход есть – надо переселить всех чиновников, от кого зависит решение этого застарелого вопроса, вместе с их детьми, скажем, в микрорайон «Московский», пусть поживут, подышат всей семьей… И дать даже им отпуск, чтоб на работу не отлучались и дышали полной грудью. Думается, решение вопроса найдут довольно скоро. Да и пафоса поубавится.

С.Остаев,
газета «Республика»