Ангел порушенной церкви навсегда остается верным этому месту и освящает его!

Отклик на статью журналиста Мадины Тезиевой «Храм или музей?»

Лидия ЖУРАВЛЕВА

В статье Мадины Тезиевой «Храм или музей?» правильно написано, что до революции во Владикавказе домовые церкви были при мужской гимназии и при Ольгинской женской гимназии. Но помимо этого они имелись и при многих других учебных заведениях города: в Кадетском корпусе (Алексеевская), при греческом училище (Успенская), при грузинской школе действовала домовая церковь святой Нины, в открытой в 1907 году 2-ой женской гимназии (ныне Пединститут на ул. К Маркса) так же была устроена домовая церковь. Домовой храм был в Духовном мужском училище (ныне здание юридического факультета университета на ул. Бутырина), а также в женском Епархиальном училище (ул. Церетели, 14).

Несмотря на то, что вблизи Ольгинской женской гимназии в сквере им. В. Жуковского находился храм Александра Невского, в Ольгинской гимназии была открыта домовая церковь Рождества Пресвятой Богородицы. И вызвано это было заботой о здоровье учениц. До революции учебный день начинался с чтения утренних молитв и завершался чтением вечерних молитв, Кроме того, учащиеся в воскресные и праздничные дни участвовали а Богослужениях, в чтении и пении на клиросе. При этом переход из учебного заведения в близлежащий храм, особенно в зимнее время и в ненастную погоду, был сопряжен с опасностью простудиться и заболеть.

По той же причине была осуществлена пристройка домовой церкви и к Епархиальному женскому училищу. До ее пристройки девочки посещали расположенную рядом Крестовскую церковь при Архиерейской резиденции.

Некоторых смущает вопрос, как можно восстановить православный храм при университете, где учатся студенты разных национальностей и конфессий? Но этот вопрос был успешно решен в Ольгинской гимназии. Кроме православных священников законоучителями здесь служили священнослужители иноверческих исповеданий: священник Петр Григорьевич Кусикянц, Каземир Иосифович Вапуцянский, Адольф Карлович Асмус и другие.

В дореволюционное время родители детей разных национальностей стремились дать детям знание Закона Божия и тем самым заложить в них нравственную основу для дальнейшей жизни.

Так, в 1916 году родители учащихся писали: «Мы родители католики учащихся вверенной Вашему превосходительству гимназии, понимая как велико значение религии для нравственного воспитания детей и как необходимо для них изучение Закона Божия искренне желаем, чтобы детям Закон Божий преподавался в гимназии».

Некоторые здравомыслящие руководители учебных заведений и в наше время открывают при своих учебных заведениях домовые церкви, так, совсем недавно при Уральском горном университете было открыта церковь для студентов.

Не следует забывать строгого предупреждения св. прав. Иоанна Кронштадского: «И дотоле царство стоит твердо, доколе тверды в народе вера и благочестие, а скоро одолеют ее безверие и безнравственность, тогда неизбежно оно падает».

А, как известно, с нравственностью молодежи у нас большие проблемы, воспитательная работа поставлена не на высшем уровне. Студенты физико-технического факультета университета, обучающиеся в здании бывшей Ольгинской гимназии, представления не имеют о том, что здесь было раньше. В связи с чем необходимо установить на фасаде здания две памятные доски с указанием на одной из них, что в этом здании до революции располагалась Ольгинская женская гимназия, а на таблице, помещенной на пристройке с лицевой стороны, написать, что там находилась домовая церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

И очень стыдно, что храм ныне находится в запустении и под замком и даже краеведы не могут попасть в него, хотя согласно существующему законодательству памятники истории и культуры, невзирая на их принадлежность, должны быть доступны для посетителей. Считаю, что доброе дело, начатое бывшим ректором университета Олегом Хацаевым должно быть продолжено его приемником — нынешнем ректором Валерием Созановым, ведь Ангел порушенной церкви навсегда остается верным этому месту и освящает его!

Следует задуматься над словами митрополита Черногорского и Приморского Афилохия, который сказал: «Если хочешь узнать, что за народ живет в той или иной земле пойди и посмотри на его кладбища и храмы. И если могилы и храмы разрушены, знай, что и душа этого народа находится в опасности разрушения. И только тогда, когда народ начнет возрождать храмы, он начнет возражать свою душу и свое достоинство».

Много лет изучая историю Православия в Терской области в архивах и библиотеках, считаю совершенно недопустимым создание в стенах храма какого бы-то ни было музея. Ведь это уже было в богоборческие 30-е годы, когда храмы превращались в музеи и склады!
Кроме того правила Вселенских Соборов запрещают использование церквей не по назначению. В здании церкви может находиться только другая церковь и ничто другое находиться не может.

Об этом же предупреждал святой Симеон Солунский: «Все должны благоговейно чтить благодатные мы и все принадлежащие к ним вещи и утварь всякую вещь, посвященную Имени Божию, должно почитать, какая бы она не была: — глиняная, каменная, деревянная, или другая… И так как эти вещи носят на себе Имя Божие, то им никто не может дать другого назначения».

Нарушение этого запрета может иметь негативные последствия и примеров тому множество.

Ввиду выше изложенного считаю, как и Марат Габуев и Фатима Найфонова, необходимым восстановить храм Рождества Пресвятой Богородицы и сделать его действующим университетским храмом. А музей просветительства можно расположить в соседнем помещении! И это будет оптимальным решением проблемы.

P.S В г. Муроме при Пединституте построена церковь-аудитория в честь св.Иулиании Муромской. И руководитель института сказал, что насколько нравственность молодежи сильно пошатнулась, настолько необходимо строить церкви при всех учебных заведениях.
В крайнем случае, вход в церковь можно сделать с северной стороны, построив металлическую лестницу с перилами.
И еще: в 1888 году император Александр III посетил Ольгинскую гимназию. Это также можно отразить в тексте памятной доски.