Иван Никифорович Цховребов

Из жизни ушел известный осетинский ученый, кандидат исторических наук, патриот своей Родины, замечательный человек Иван Никифорович Цховребов. Научный путь Ивана Цховребова значителен и в то же время типичен для деятелей осетинской исторической науки, пришедших в нее с большим опытом партийной и журналистской работы.

Иван Никифорович родился в 1926 году в крестьянской семье в селе Хумысарта Дзауского района. После окончания Дзауской средней школы поступил в Юго-Осетинский государственный педагогический институт. Трудовую деятельность начал в колхозе, затем работал секретарем Дзауского райкома ЛКСМ, инструктором райкома партии, директором Чеселтской восьмилетней школы, заведующим отделом агитации и пропаганды областной газеты «Советон Ирыстон», заведующим отделом Государственного музея Южной Осетии. В нем рано пробудился глубокий интерес к общественным наукам и, в первую очередь, к истории. Окончив аспирантуру Ленинградского университета, в 1954 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Восстановление и развитие народного хозяйства в Южной Осетии в 1945-1950 годах».

После окончания аспирантуры И. Цховребов включился в самостоятельную научную работу. С 1956 г. до конца своей жизни Иван Никифорович работал старшим научным сотрудником Юго-Осетинского научно-исследовательского института. Его перу принадлежат более 60 монографий, сборников документов, материалов, брошюр.

Осетинская историческая наука обязана Ивану Никифоровичу введением в научный оборот ценных исторических источников. Большое значение имеет деятельность И. Цховребова в области археографии. По его инициативе, при его непосредственном участии и руководстве были изданы многочисленные сборники документов по самым различным проблемам истории осетинского народа. Одной из лучших книг И. Цховребова является «История Осетии в документах и материалах».

Значительное внимание И. Цховребов уделял исследованию истории битвы за Кавказ в годы Великой Отечественной, боевой деятельности Героев Советского Союза.

В книгах «Боевое содружество народов Кавказа» (Тбилиси, 1978 г.), «Из истории боевого содружества народов Кавказа» (Цхинвал, 1976 г.) содержится фактический материал из архивов Министерства обороны. Иван Цховребов принимал участие в написании коллективных работ: «Очерки истории Юго-Осетинской автономной области», «Герои битвы за Кавказ». Большое место в его научной деятельности занимало исследование событий и причин геноцида южных осетин в 1920 году. К этой теме И. Цховребов не раз возвращался и в 90-е годы. Его научные выводы отличались аргументированностью и отсутствием каких-либо остатков партийной ангажированности, чем тогда страдали некоторые из осетинских ученых.

В конце 80-х гг. 20 века в Грузии начинается антиосетинская истерия, перешедшая затем в военно-политическую плоскость. Из Грузии начинают изгоняться осетины, звучат призывы ликвидировать Южную Осетию. В ответ развертывается национально-освободительное движение в Южной Осетии, с самого начала Иван Цховребов в ее первых рядах. В своих публикациях и выступлениях он активно противодействует пропаганде неофашизма со стороны Тбилиси. Ввод грузинских бандформирований в Цхинвал 6 января 1991 года чуть не стоил ему жизни, Иван Никифорович был тяжело ранен, грузинская пуля прошла мимо сердца.

За последние десять лет, несмотря на преклонный возраст, Иван Цховребов продолжал неутомимую исследовательскую и общественную работу. В центре его внимания как историка — борьба осетинского народа за свою независимость в 1989-92 гг. и деятельность военно-политических лидеров, организовавших оборону Южной Осетии от грузинской агрессии.

Незадолго до смерти Иван Цховребов подготовил статью «Семь геноцидов осетинского народа» и предложил составителю книги «На Юге Осетии и снег горел» внести их в готовящийся к выходу, второй том данного издания. В своей статье он хронологически расположил материалы семи геноцидов осетинского народа: 1. 1809 — 1811гг; 2.1830г.; 3. 1840г.; 4. 1850г.; 5. 1920г.; 6. 1937г.; 7. 1989 — 1993гг.

Иван Цховребов нашел также в 1961 году в грузинских архивах герб Ирыстона. Не смотря на строжайший запрет снимать в архивах Грузии документы, ему удалось сделать снимки.

Одним из особенностей его характера было неравнодушие ко всему тому, что происходило в его родной республике, Иван Цховребов не умел и не хотел оставаться в стороне пассивным наблюдателем. До последних дней своей жизни он активно участвовал во всех политических событиях, которые происходили в республике.

В лице Ивана Никифоровича Цховребова Осетии потеряла одного из своих лучших представителей.