Осетия в лицах: Татьяна Газзаева

Татьяна Давидовна Газзаева (Гадзацева) — женщина целеустремленная. Ее жизнь неразрывно связана с юриспруденцией.

Немало усилий приложено к тому, чтобы по выходу на пенсию ее вспоминали как профессионала своего дела и ставили в пример молодым специалистам.
Родилась и выросла она в Алагире. Родители Давид Иосифович и Гуасанагуа (в переводе c кабардинского «кукла») Кабоевна Газзаевы воспитали четырех девочек и двух сыновей в духе патриотизма, со всей ответственностью подошли к их образованию, также ими привиты трудолюбие и высокая требовательность к себе.
Уже в восьмом классе Татьяне были интересны произведения Ардаматского про разведку, чекистов, она также увлекалась детективами. Часто приходила к дяде на работу — он был председателем Алагирского районного суда, и выпытывала у него профессиональные тайны. Мужчина щедро делился опытом с племянницей, уча ее азам юридической деятельности. Теперь девушка окончательно определилась с выбором — стану хорошим юристом.

По окончании Црауской средней школы выбор будущей профессии пал именно на юридический факультет СОГУ им. К.Хетагурова.
Зов сердца — так объясняла молодая девушка родителям свое стремление стать юристом. Год окончания ею школы совпал с открытием юрфака. В связи с большим количеством желающих два года Таня не могла пройти конкурс. Но она не отчаивалась, тогда же начала работать в Алагирском мехлесхозе, затем инструктором Дома культуры с. Црау, а в 1972 стала оператором связи в г.Орджоникидзе.

Все два года Татьяна не прекращала изучать законы, читала разнообразные книги, связанные с юриспруденцией. Ее настырность, преданность мечте и два года трудового стажа дали возможность без конкурса поступить в СОГУ. С самого начала обучения она проявила себя активной студенткой, училась только на «отлично», посещала секцию баскетбола, ежегодно участвовала в фестивале «Студенческая весна».
Будучи на четвертом курсе, формировался первый студенческий строительный отряд. Со всего университета отправляли в Болгарию группу студентов, в число которых вошла и Таня. И здесь в течение двух месяцев она работала наравне с друзьями, не жалея собственных сил.

«В душе я всегда была романтиком, меня постоянно влекло странствовать, познавать мир. Именно поэтому, еще будучи студенткой, я неоднократно обращалась в Генеральную Прокуратуру с просьбой распределить меня в районы крайнего Севера», — рассказала Татьяна.

Так и получилось: вскоре после окончания университета вместе с дипломом комиссия по распределению молодых специалистов вручила ей направление на стажировку в прокуратуру Красноярского края. «Как сегодня помню, — рассказывает Татьяна, — провожая меня в дальнюю дорогу, отец на перроне говорил, что никогда не будет переживать за меня. Его уверенность и придавала мне силы».

Не напрасна была уверенность отца в дочери. За период стажировки она зарекомендовала себя только с хорошей стороны, причем настолько, что ее досрочно назначили на должность помощника прокурора Курагинского.

Обстоятельства сложились так, что спустя два года по состоянию здоровья родителей Татьяна вынуждена была вернуться на Родину. Здесь она заняла должность помощника прокурора Правобережного района. Долгое время осуществляла надзор за оперативно-розыскной деятельностью, следствием и дознанием органов милиции. Поднялась по служебной лестнице до старшего помощника прокурора Правобережья. По ротации в 1984 году ее перевели в прокуратуру республики и назначили прокурором следственного управления Республики.

Ничто человеческое не чуждо и прокурорам. Татьяна обрела свое женское счастье с Асланбеком Гадзацевым. Вскоре на свет появился первенец Азамат. На тот момент наша героиня определилась с тем, на чьем положительном примере будет воспитывать сына Азамата и тех, кто появится после него. Через некоторое время Бог даровал молодой семье долгожданную дочь Агунду. Сегодня Татьяна Давидовна может гордиться детьми, они оправдали ее ожидания. И не только потому, что, как и мечталось матери, пошли по ее стопам — Азамат и Агунда по окончанию МСОШ №1 г.Беслана продолжили учебу по линии юриспруденции.
Азамат с отличием окончил ГМИ, работает в службе судебных приставов. Совсем недавно обрел вторую половину — привел в дом молодую супругу Зарину Чочиеву, кстати, не отступившую от семейных принципов — она студентка пятого курса юрфака. Дочь Агунда после окончания Санкт- Петербургского государственного инженерно-экономического университета тоже вернулась домой, так как очень тосковала по дому, родным. В настоящий момент трудится в одной из престижных юридических фирм г.Владикавказа.

Дочь Агунда вспоминает жизнь в прошлом: «Слышишь вечером звонок. Мама за пять минут собиралась и выезжала на очередное происшествие. Очень часто она оказывалась в опасных ситуациях, особенно во время осетино-ингушского конфликта. Не понаслышке знали об этом и после каждого её выезда, сидя со страхом в душе ждали её и думали: «А вернется ли она сегодня домой?» Мы привыкли к тому, что она постоянно на работе, даже находясь дома, старались особо не тревожить ее покой, выросли самостоятельными».

Коллеги же отзываются о ней как о требовательном и в то же время скромном работнике, пользующимся заслуженным авторитетом в коллективе.

«Всегда любила и останусь предана прокуратуре, — говорит Татьяна. — Переступая порог здания, я попадаю в особый мир, где нашла свое призвание. Никогда не ленилась, всегда поступала по совести, и по сегодняшний день ни о чем не жалею, живу с чистой совестью».

Работу в Судебных приставах с 2001 года Татьяна совмещала с преподавательской деятельностью на юридическом факультете ГМИ. Нелегко было Татьяне совмещать две работы и при этом воспитывать детей, но сильная женщина блестяще справлялась со своими обязанностями. Сегодня она спокойна за своих младших и уверена в них, как когда-то ее отец был уверен в ней. Ведь в них вложены самые лучшие качества: честность, простота, порядочность, доброжелательность и доброта.
На данный момент наша героиня является главным специалистом отдела правового обеспечения в Федеральной службе судебных приставов России по РСО-Алания. Также состоит в ассоциации юристов РСО Алании, во главе с председателем ассоциации Станиславом Кесаевым, которая раз в месяц оказывает бесплатные юридические услуги населению.
Татьяна и по сей день не теряет связи с прокуратурой, она является председателем Общественной Организации Ветеранов и работников Прокуратуры РСО-Алания, часто бывает в Москве на конференциях Всероссийской Общественной Организации ветеранов и работников Прокуратуры РФ.

На вопрос, каким должен быть толковый юрист, она ответила словами Ф.Э.Дзержинского: «…с холодной головой, горячим сердцем и с чистыми руками». Данное понятие обширное, отражает мысль о надзоре над всеми органами.

«Хороший юрист обязан знать законы, непременно разбираться в людях, — продолжила мысль Татьяна, — с первого рассказа не делать заключений и не быть эмоциональным. Должен уметь находить контакт с людьми, держать свои эмоции под контролем. Не прекращать работу над собой, работать объективно, не по родству».

За всю свою 35-летию трудовую деятельность Татьяна Давидовна была награждена знаком отличия — «За верность закону» первой степени, нагрудными знаком — от прокурора республики, «Юбилейный», «10 лет ФССП», «За службу», «Судебные приставы России», медалью «250 лет прокуратуре России».
Вестник БЕСЛАНА