Осетия в лицах: Давид Хубулов-Громов

Давид Хубулов-Громов — неоднократный призер России по кудо, призер России по рукопашному бою, майор МВД России, офицер подразделения СОБР «Булат» ГУ МВД по Московской области, участник боевых спецопераций.

В Осетии много замечательных людей, которые благодаря своему таланту, усердию и целеустремленности добиваются хороших успехов в различных сферах жизни, вносят свой существенный вклад в развитие и обеспечение благополучия нашего общества. Один из таких замечательных людей, наш земляк, действующий спортсмен, офицер спецподразделения, неоднократный участник различных боевых спецопераций, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и медали «За отвагу» — Давид Хубулов-Громов. Подробнее о своей спортивной карьере и непростой службе Давид рассказал в интервью нашему изданию.
— Давид, расскажи о себе.
— Я родился во Владикавказе, хотя детских воспоминаний об этом городе у меня практически нет — отец по долгу службы часто ездил в командировки в разные города семью тоже забирал с собой, поэтому часть детства прошла, например, в Магадане. Спортом я занимаюсь с самого раннего детства. В нашей семье так было принято, что спорт это очень важная часть жизни. Мой отец — Николай Давидович Хубулов, — спортсмен всесоюзного уровня, мастер спорта СССР по самбо и дзюдо, кандидат в мастера спорта по боксу и гирьевому спорту. Моя сестра Лорианна Хубулова — чемпионка Мира и двукратная чемпионка Европы по армрестлингу. Так вот, отец приобщал меня к занятиям спортом буквально с рождения, воспитывал во мне серьезное отношение к делу, способность к преодолению трудностей. Я занимался различными видами борьбы. Занимался дзюдо и выполнил норматив мастера спорта. Также занимался и вольной борьбой, в которой выполнил первый взрослый разряд. Но, как только у меня появилась возможность, я переключился на греко-римскую борьбу, так как она всегда мне нравилась больше и менее чем через год я выполнил норматив мастера спорта. Учась в Московском университете МВД России, я начал заниматься и рукопашным боем. Стал призером Всероссийского Физкультурно-спортивного общества «Динамо» (версия Федерации рукопашного боя России — прим. автора).
— А как ты оказался в кудо?
— Кудо — это мое. Я понял это сразу. И по части техники — в этом единоборстве нужен сильный удар, хорошая растяжка, применимы навыки, выработанные на борьбе, и как определенная философия. Но долгое время как-то не складывалась возможность попробовать себя в этом виде восточных единоборств. Было много командировок, постоянные разъезды, пока в 2011 году судьба не свела меня с людьми из Федерации Кудо России (ФКР). Первые шаги в кудо я делал под руководством вице-президента ФКР Александра Васильевича Весельчакова. Он стал моим первым тренером, привил первые навыки. Владимир Савин — человек, с которым у меня прошли многие часы тренировок. Он ставил мне школу. Когда появились первые результаты и стал виден прогресс, Весельчаков передал меня Юрию Владимировичу Панову, не только тренеру, но и действующему спортсмену, чемпиону мира, обладателю кубка мира, с которым у меня сложились настоящие дружеские отношения. Сейчас нас обоих тренирует президент Федерации кудо России, заслуженный тренер России — Роман Михайлович Анашкин.
— Давид, ты сказал о некой философии кудо. В чем она заключается?
— Кудо — это не просто спорт, это определенные ценности, образ жизни, если хотите. Многие элементы японского мировоззрения очень близки нашей культуре, осетинским традициям. Как и на Кавказе, в кудо очень важны выдержка, почтение младших к старшим, уважение. Даже есть запрет на слишком бурное выражение эмоций — радоваться победе нужно достойно.
— Собственно в этом и есть путь бойца?
— Боец — это в первую очередь состояние духа. И тут важно сочетание самоотрешенности и пассионарности одновременно. Спорт может сделать из человека бойца. Но тут нужно понимать, что настоящий боец не тот, кто сильнее бьет по груше и у кого руки как рельсы, а тот, кто смог преодолеть в первую очередь себя, отказать себе в слабостях, «встать себе на горло» для достижения цели. И при этом тут нужна какая-то особая искра, боевой дух.
— Трудно было встраиваться в новый вид? Первые успехи в кудо начали приходить сразу или спустя долгое время после тренировок?
— Результаты пошли очень быстро. Уже через три месяца я вышел на свои первые соревнования. Это был Чемпионат Москвы, и я занял там второе место, допустив ряд нарушений, просто по незнанию некоторых правил соревнвоаний. Затем был Чемпионат России, где вошел в призеры, завершив бой с соперником нокаутом.
Ты все же стал чемпионом Москвы. Расскажи о своих победах
— Да, в следующий раз я уже не допускал таких ошибок. Чемпионом Москвы становился два раза. Выигрывал также всероссийский мастерский турнир в Ярославле. Кроме того, стал двукратным бронзовый призером Чемпионата России.
Не собираетесь принять участие в Чемпионате мира?
— Были даже вполне конкретные планы на этот счет, еще в 2014-ом году. Тогда эти планы не претворились в жизнь в силу ряда причин, во многом технического порядка. Сейчас я по-прежнему много тренируюсь, однако на первом месте у меня все же основная работа, поэтому сейчас не ставлю цели выйти на чемпионат мира. Но не буду зарекаться. Возможно, это дело будущего.
— Я знаю, что служа в спецназе, ты принимал непосредственное участие в спецоперациях. Навыки и психологические качества, выработанные в кудо, помогали тебе действовать эффективнее в опасных ситуациях?
— В моем случае одно усиливало другое — и профессиональный опыт делал меня сильнее на татами, и единоборства добавляли способности абстрагироваться и действовать более эффективно при выполнении задач, связанных с особой физической и психологической нагрузкой.
— Давид, у тебя есть награды, в том числе и боевые, за что они были присвоены? В каких спецоперациях ты принимал личное участие?
— Самой важной наградой по службе, отметившей мои заслуги стала медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, присвоенная мне в конце прошлого года. Эта награда ознаменовала завершение важного этапа в моей жизни и стала общей оценкой той комплексной работы, которую я вел, будучи майором подразделения СОБР «Булат» ГУ МВД по Московской области. Также представлен к медали «За отвагу». Но вдаваться в подробности и описания, а уж тем более перечисления каких-то спецопераций не буду. Вы же понимаете, что спецназ, это особое подразделение, и суть нашей работы в корне отличается от других служб, скажем МЧС. Мы не спасаем людей из-под завалов. Если кратко и по сути дела — за выполнение задач в интересах государства, сопряженных с риском для жизни.
— Ты говоришь о том, что медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» подвела некоторый итог важному этапу твоей жизни. Ты ушел со службы?
— Нет. Но я получил новое назначение и сейчас работаю в центральном аппарате МВД. Эта работа довольно сильно отличается от прежней. Тут больше приходится иметь дело с документацией, больше общаешься с людьми. Другой объем и суть задач, стоящих перед тобой каждый день.
Трудно было встроиться в новую сферу?
— Это не то чтобы новая сфера, скорее речь идет об изменении масштаба. Но у меня есть и практический опыт и теоретическая база соответствующие. Я получил второе высшее образование по специальности «Государственное и муниципальное управление» в Российской Академии народного хозяйства и государственной службы. Так что речь идет не столько о трудностях, сколько об очень сильно увеличившейся интенсивности информационного потока, требующего внимания.
Когда все успеваешь? Спорт, второе высшее образование, работа…
— Как говорил один из моих любимых булгаковских персонажей — профессор Преображенский: «Ничего не успевает тот, кто ничего не делает». Уверен, что если практически любой человек аналитически пересмотрит свой ежедневный график, он обязательно найдет в нем достаточно времени для того, что посчитает для себя важным.
Я слышал, что для тебя важна еще квантовая физика и история. Неужели тоже правда?
— Да, действительно. Квантовая физика — это мир удивительного, к которому меня приобщил мой дядя — физик Маирбек Григорьевич Чшиев. Он сейчас живет и работает во Франции, профессор университета Гренобля. А чтение исторической и аналитической литературы считаю просто необходимым. Это формирует твое собственное мировоззрение.
При таком графике и широте интересов, остается какое-то время, которое можешь уделить семье, близким?
— Дом — это крепость, место, где тебя ждут и любят, где ты заряжаешься, отдыхаешь. Семья для меня, безусловно, очень важна. Но считаю, что это сфера частного, непубличного.
Давид, какой совет ты бы дал молодым осетинским спортсменам?
— Не уверен в том, что имею право раздавать какие-то глобальные советы. Хотя, конечно, если кому-то из спортсменов может быть важен и нужен мой совет — всегда готов поделиться опытом. Но у меня есть даже не то чтобы совет, скорее просьба и не только к спортсменам, а ко всей околоспортивной аудитории: больше поддерживайте друг друга! Для спорта очень важна сплоченность. Теплые отношения очень важны и за пределами спортивных арен. Ярких молодых спортсменов не испортят медные трубы, если они достаточно сильны духом, но сделают еще сильнее. Очень важно, чтобы те, кто могут в этом помочь были заинтересованы, чтобы у молодых спортсменов было больше возможностей и больше зрительской поддержки.
Как ты оцениваешь перспективы спортивного развития Осетии?
— Сегодня я по сути живу на два города, часто бываю во Владикавказе, и знаю о ситуации в Осетии, проблемах, слабых и сильных сторонах не понаслышке. Как в спорте, так и в других сферах жизни, внутринациональная поддержка друг друга, должна, на мой взгляд, стать тем самым незыблемым фундаментом, на котором будут строиться будущие достижения Осетии. Это самое важное, в этом залог развития. Так что касательно спорта: больше флагов на трибунах, больше осетинских доулей, подбадривающих зажигательными ритмами, больше поддержки на всех уровнях спортсменам, и они дадут нам еще немало поводов для искренней гордости за наш народ.
Гугули Валиев. ОРТ. Цхинвал.