Тамерлан Агузаров подверг жесткой критике глав АМС и муниципальных образований за некачественную работу

В ходе совещания, на котором также присутствовали представители кабмина, состоялся откровенный разговор по проблемам ЖКХ, земельных отношений, сельского хозяйства и экологической безопасности. «Та система, которая выстраивается в районах и Владикавказе, больше напоминает хороший старый добрый мультфильм «Чьи в лесу шишки?». Они (главы АМС и МО — прим. «15») пытаются доказать, кто из них круче, выше по должности. В итоге страдает население», — сказал Агузаров.
Он упрекнул районных чиновников в том, что они не объединяются для решения проблем. Среди глав ведется борьба «к кому придут с поклоном бизнесмены и предприниматели». Агузаров предложил вернуться к системе, когда руководитель района был главой МО и АМС, чтобы вся работа этих органов не сводилась к выяснению того, «кто хозяин в районе?». 
Уровень доступности глав районов для населения также не устраивает господина Агузарова. По его словам, они практически не выходят для общения с людьми и «просиживают под прохладным воздухом кондиционера». Врио главы предложил ввести для муниципальных чиновников рейтинг наподобие того, который действует у глав субъектов РФ. Это поможет определить уровень их эффективности
Досталось от Тамерлана Агузарова и руководителям столицы республики за «грязный Владикавказ». В столице республики проблемы, по его словам, не контролируются, хотя для этого не нужно много сил и средств. «Некогда городу заниматься мусором. Им надо выяснить, кто хозяин в городе. Так нельзя и так не будет! Я вам это официально заявляю. А если кто не понимает, что от него требуется, то бумаги хватает, пишите заявления», — сказал Агузаров.
На заседании также было отмечено, что в последнее время главы АМС увлеклись продажей лесного фонда РФ. Это касается всех районов, кроме Правобережного, и то, потому что там нет леса.
Не избежали обструкции и некоторые члены кабмина. Докладчиков профильных министерств господин Агузаров останавливал, просил выпускать «сухие цифры и достижения» и четко обозначить реальные проблемы. Привыкшим к иной форме отчетности чиновникам было сложно отойти от написанного текста, и Агузарову приходилось повторять свою просьбу дважды.
Предваряя доклад главы минсельхоза Роберта Засеева, врио главы отметил, что имидж «кукурузной республики» надо менять. Сейчас почти все сельхозугодия районов более, чем на 90% засеяны кукурузой. После инвентаризации, которой занимается рабочая группа под руководством Вячеслава Битарова, от владельцев земель потребуют посадить овощи и фрукты. В каждом районе этими культурами будет занято не менее 300 га.
По мнению Роберта Засеева, даже в советское время республики не могла на 100% обеспечить себя мясом, но к 2020 году на 80% реально обеспечить Северную Осетию своей говядиной, бараниной, свининой, молоком и мясом птицы. Для контроля над ситуацией в каждом районе будет создано управление сельского хозяйства.
Врио министра финансов Наталья Царева доложила о том, что ни одно муниципальное образование не выполнило обязательства по доходной части своих бюджетов. При этом общий муниципальный долг с 2013 года вырос на 1 млрд 274 млн рублей. Наихудшая ситуация сложилась во Владикавказе, Алагирском и Моздокском районах, в основном из-за несвоевременного возврата бюджетного кредита. В Моздокском и Алагирском районах превышен норматив расходов на деятельность АМС.
«У Алагира не нашлось денег очистить водозабор, а на 3,8 млн увеличить свои расходы желание было», — сказал на это Агузаров.
Царева выступила с предложением об укрупнении и объединении сельских поселений. В Алагирском и Ирафском районах есть поселения с численностью населения до 300 человек. Зачастую расходы на содержание их глав не превышают собственные налоговые и неналоговые доходы. Так, в Красноходском сельском поселении Алагирского района расходы на содержание главы составляют 364 тысячи рублей, тогда как доходы прогнозируются в сумме 108 тысяч рублей. В Горнокарцинском сельском поселении на 364 тысячи, выплачиваемые главе, приходятся 64 тысячи доходов. Но «самая симпатичная картина» сложилась в Галиатском сельском поселении. На содержание главы уходят все те же 364 тысячи, а доходы составляют всего 11 тысяч рублей.
В ходе совещания выяснилось, что во Владикавказе один из самых низких налогов на землю. По словам Агузарова, замминистра госимущества и земельных отношений Вячеслав Дедегкаев купил 40 гектаров на улице Тельмана за 780 тысяч. Врио главы отметил, что в руках одного человека не должно находиться более 1000 га. При этом у некоторых частников в собственности более 10 000 га. Хозяева этих земель, в списке которых часто фигурируют одни и те же фамилии, получили их сроком на 49 лет. По мнению Агузарова, эти люди не чувствуют за собой социальной ответственности и оставляют безработными жителей районов. Последние, в свою очередь, объединяются и готовы выходить с обращениями к власти.
В очередной раз на заседании были подняты проблемы ЖКХ, в частности, по очистным сооружениям и водозаборам. До 1 сентября врио главы обязал всех глав АМС предоставить информацию о состоянии очистных сооружений, водоотведения, канализационных сетей. Вячеслав Битаров, в свою очередь, отметил, что ни один из районов республики не застрахован от ситуации, произошедшей в Алагире в начале июня.
http://region15.ru/articles/4177/