Где увидишь любовь, там и будет твой мир

Михаил Войстриков вряд ли читал «Необыкновенную историю, случившуюся с патроном для фейерверка» Оскара Уайльда, но слова, произнесенные одной из героинь рассказа, чудесным образом воплотились в его жизни — и любовь свою смог увидеть, и мир свой нашел. Правда этому пареньку из белорусской глубинки пришлось уйти на фронт добровольцем в 17 лет, получить тяжелейшее ранение в голову, остаться в живых, попасть в Осетию и работать на «Электроцинке».

После длительного лечения в краснодарском госпитале о возвращении в боевой строй можно было забыть, но инвалид 2-й группы мог пригодиться на трудовом фронте. Так в 1943 году в конном парке завода «Электроцинк» появился 19-летний Михаил Войстриков. Места в общежитии не оказалось, снимать квартиру было не по карману. И тут на помощь ему пришла Мария Исаковна Карапетян, мастер контактного цеха (нынешний сернокислотный), пригласившая на постой юного Михаила. Она и предположить не могла, что он станет мужем ее дочери, а ей зятем. Мария Исаковна — своего рода заводская легенда — коммунистка, большевичка со стажем, — женщиной была сердечной. И предложение она сделала в такой деликатной форме, так по-матерински, что юноша понял — рядом с таким человеком жизнь будет легче.
Теперь уже сложно сказать, когда между дочерью Марии Исаковны красавицей Анаидой и юным постояльцем вспыхнула искра, называемая любовью. Хотя, судя по рассказам людей, знавших Анаиду, в нее трудно было не влюбиться — бог наградил ее не только красотой, но и необычайной добротой. Наверное, поэтому Михаила не смущало то, что она была старше его на 5 лет, не пугала перспектива растить двух детей от первого закончившегося смертью мужа брака.
Но на предложение руки и сердца, сделанное буквально на второй месяц их знакомства, Анаида неожиданно ответила отказом. Возможно, другой бы оскорбился и отступил, но не Михаил. Он дал себе слово, что завоюет сердце этой женщины. Два года он доказывал неприступной Анаиде, что ее судьба — он, Михаил Войстриков, и в апреле 1945 года коллеги Михаила, который на тот момент был уже бригадиром в хозяйственном цехе, и Анаиды, инструментальщицы контактного цеха, поздравили их с законным браком. Свадебными подарками молодоженам были две редкие в ту пору вещи — рубашка для жениха и отрез ситца для невесты.
Многие знают про одесские дворики. Есть подобные и во Владикавказе. Такой двор — как большая коммунальная квартира, где все всех знают, все друг с другом дружат, ужинают, ругаются, воюют, мирятся и ходят в гости. Вот в таком дворе в окружении 25 семейств и жили наши герои. Интернационал там был полный — армяне, русские, осетины, греки. Пришелся ко двору и белорус, занесенный военной судьбой из Белоруссии на Кавказ. Тем более что человеком он был жизнерадостным, что в наших южных краях — большое достоинство. К тому же был мастером на все руки, всегда готовым помочь. Поэтому когда брат его жены после войны пришел с фронта и решил, что места в маленькой квартире всем не хватит и молодым нужно искать жилье, то все 25 семей сложили свои скудные сбережения, чтобы Михаил и Мария могли его купить. Так молодые с двумя сыновьями и новорожденной дочерью Тамарой перебрались в небольшую комнатку в доме на живописной набережной реки Терек.
Но жить в крохотной комнатке впятером было непросто. И снова на пути Михаила оказался добрый человек — Иван Камылин, коллега по работе и настоящий друг, который предложил купить часть своего дома. «А деньги, — сказал Иван, — отдашь, когда сможешь».
Сейчас трудно поверить в это — наш атомистичный мир исключает такую степень дружбы и доверия, но Михаил, только дав слово, что не подведет друга, стал обладателем просторного жилища. И, конечно, слово свое сдержал. В новом доме родился его третий сын — Александр. Третий потому, что дети его любимой женщины стали для него родными.
— Отец нас замечательно воспитывал, — вспоминает его дочь Тамара. — Заключалось это воспитание в любви к нам, причем родных и приемных он любил одинаково. Но совершенно особенной была его любовь к маме. Она была безмерна. Он восхищался ею, боготворил ее.
В 1992 году Михаила Николаевича не стало. Он ушел из жизни ровно за год до юбилея — 50-летия работы на заводе «Электроцинк».
Анаида Исаковна пережила его всего на три года и умерла в годовщину их золотой свадьбы — в 1995 году. Три года, прожитые без самого близкого человека, по ее признанию, были самыми тяжелыми в ее жизни.
Она говорила, что в институте семейной жизни учатся многие, но экзамен удается сдать не всем. А Михаилу Николаевичу можно было выдать красный диплом за 47 лет счастья, которые он ей подарил.

Раиса ЦАЛЛАГОВА