Дом-музей Бориса Галаева создаётся в Цхинвале

Работу по созданию Дома-музея первого осетинского профессионального композитора и дирижёра, музыковеда, основателя Государственного ансамбля песни и танца Южной Осетии «Симд», заслуженного деятеля искусств Грузинской ССР Бориса (Аслан-Гирея) Александровича Галати проводит Фонд культуры имени Аслан-Гирея Галати.
Галати является выдающимся деятелем культуры Осетии, невозможно преувеличить его роль в культурном расцвете Южной Осетии в середине прошлого века.
В разные годы он основал и возглавлял Цхинвальскую музыкальную школу, был дирижёром и директором Юго-Осетинского государственного драматического театра, художественным руководителем и дирижером созданного им Юго-Осетинского государственного ансамбля песни и пляски «Симд» (который носит его имя), работал и научным сотрудником Юго-Осетинского НИИ языка, литературы и истории АН Грузинской ССР.
16 сентября в Доме культуры Совета профсоюзов РЮО состоится концерт-презентация Фонда «Мелодия гор – мелодия сердца». Будут участвовать как представители руководства Республики Южная Осетия, научной и творческой интеллигенции РЮО, так и Союза композиторов РСО-Алания, Филармонии, Министерства культуры, СОГУ, СОИГСИ и казачества.
Параллельно в доме № 24 по улице Пушкина, где проживал Борис Александрович проводятся ремонтные работы по благоустройству помещения для Дома-музея Б. А. Галаева.
Здесь предусматривается создание мемориальной комнаты, зала для камерных концертов и выставок.
У Фонда далеко идущие планы: изучение и систематизация архива и творческого наследия выдающегося композитора, фондами будущего музея, расшифровка и перенос сочинений Галаева и фольклорных музыкальных записей на современные носители с последующей нотировкой и опубликованием отдельными изданиями, реставрация картин.
Вся работа будет проводиться при поддержке ЮОНИИ, СОИГСИ, Союза художников РЮО и РСО-Алания.
Наследница композитора Зарифа Габараева отметила, что «долгие годы бережет для осетинского народа огромное количество нотных записей, восковых валиков, на которых в 1930-е годы записывались мелодии и множество других бесценных артефактов».
«Хотелось бы, чтобы были приняты меры к их надежной сохранности и, конечно же, расшифровке и изданию», — сказала она.
Среди культурных проектов Фонда – учреждение хорового фестиваля осетинской народной и русской казачьей песни «Тропою Галати» и создание Культурно-туристского центра в Доме-музее в Цхинвале.
Фестиваль планируется проводить ежегодно в двух местах, кровно связанных с именем Галати – в станице Черноярской Моздокского района РСО-А и в Цхинвале.
Фестиваль, помимо непосредственно культурного значения будет способствовать событийному туризму и развитию обоих регионов (проект выносится на президентский грант и на рассмотрение министерств культуры обеих республик, финансируется Фондом культуры Галати, при поддержке правительства Южной Осетин и Фонда Гергиева.
Экспозицию Дома-музея планируется полностью посвятить различным этапам жизни и деятельности композитора. Конечно, каждый этап потребует отдельную комнату в Доме-музее. Найдут свое отражение учеба в военном Михайловском училище в Тифлисе, участие в первой мировой войне, учеба в Петербургском реальном училище, женитьба на Нине Атаевой и, конечно, венец всей творческой жизни Галати – сталинирский период, когда раскрылись все дарования этого выдающегося сына Осетии.
Здесь же можно будет приобрести альбом о биографии и деятельности Галати «Мелодия гор – мелодия сердца», диски с записями его произведений.
Президент Фонда культуры имени Аслан-Гирея Галати Лиана Гаглойтэ подчеркнула, что «идея издания книги «Осетинские народные песни» по инициативе Фонда поддержана правительством РЮО, и в этом году будет издана в рамках программы развития осетинского языка.
«Сто песен, которые там представлены – это лишь часть того обширного количества записей, которые были сделаны Борисом Александровичем», — отметила Лиана Гаглойтэ.

Инал Плиев,
Иа «Рес»