Добрый след

Мы, ветераны мотоспорта, члены сборной Тюменской области, в начале 2011 года решили свой отпуск посвятить автотуризму и заодно проведать нашего дорогого и любимого человека — главного тренера Тюменской области по мотоспорту 80-90-х годов Зокоева Каурбека Николаевича, ныне живущего в г. Владикавказе.

Каурбек Николаевич в 1981 году по просьбе Центрального автомотоклуба ДОСААФ СССР был направлен в Тюменскую область на должность главного тренера области по мотоспорту. По совместительству он работал тренером-преподавателем Сургутской детско-юношеской спортивно-технической школы. В роли спонсора подключился п/о «Сургуттрансгаз». С его приходом на спортивную арену области сразу улучшилось обеспечение Тюменского обкома ДОСААФ — спортивными мотоциклами, картингами, спортивными автомобилями, автомотозапчастями, экипировкой спортсменов. Улучшился процесс обучения в Сургутской ДЮСТШ (300 учеников). Спортивные результаты области сразу улучшились. За время своей работы главным тренером области по мотоспорту воспитал семь чемпионов, 2 серебряных, 3 бронзовых призеров РСФСР, появились и призеры чемпионатов СССР в классе тяжелых мотоциклов с колясками.

К сожалению, последние годы Каурбек Николаевич болеет, и мы посчитали своим долгом проведать его и заодно познакомиться поближе с прекрасной Осетией. Мы не первый раз во Владикавказе. Николаевич (мы его так называем) не раз привозил нас сюда в составе команд области на чемпионаты РСФСР и мотокроссы на приз им. Дважды Героя Советского Союза, Героя Монголии генерала армии Исса Плиева, где участвовало немало команд из Москвы, Северо-Кавказского и Западно-Сибирского регионов. На этих соревнованиях наша команда никогда не опускалась ниже второго места.

После соревнований времени всегда не хватало, чтобы поближе познакомиться с прекрасной природой Осетии, с ее жителями, которые искренне болели за нашу команду.

В Бесланском аэропорту на время соревнований нас всегда ждал самолет «АН-30», оплаченный спонсором п/о «Сургуттрансгазом». Дорог тогда в области, кроме «Зимника», не было, и надо было скорее улетать домой. На этот раз мы приехали на японском автомобиле «МАРК-2», чтобы обстоятельно посмотреть и познакомиться с Осетией, но уже в роли автотуристов. Наш путь пролегал через города Челябинск, Курган, Уфа, Тольятти, Волгоград, Элиста, Ставрополь, Нальчик и Владикавказ. Но ни в одном городе мы не встретили такого гостеприимства и уважения по отношению к гостям, как в Осетии. Что бросилось сразу в глаза во Владикавказе — гуляя по городу или посещая магазины, рынки города, мы нигде не заметили ни разу курящую девушку или женщину, или пьющую молодежь, держащую в руках банки с пивом.

Еще пример: подойдя к бочке выпить квасу, мы не стояли в очереди — нас уважительно пропускали вперед, особенно женщины. У вас как-то сразу местные вычисляют приезжих. Или, скажем, покупая соленья или фрукты на рынке, мы заметили, что нам всегда старались положить на весы немножко лишнего.

Такого мы не встречали ни в одном городе России. У вас очень хорошие люди, независимо от национальности живут все дружно, и это было приятно увидеть своими глазами. Мы ни разу не заметили признаков национализма.

Мы были приглашены побывать впервые на осетинском кувде. Фамилия Тотиковых, по осетинскому обычаю, делала три пирога по случаю удачной операции и выздоровления маленькой девочки по имени Тамила. Мы впервые в жизни увидели, как соблюдаются обычаи за осетинским столом. Во-первых, послушание старшим, никакого лишнего движения со стороны младших, строгая субординация, похлеще, чем в Российской армии. Обоюдное уважение мужчин и женщин. Мы были окружены таким вниманием, что никогда и нигде не испытали такого. Особенно запомнились осетинские пироги, это что-то незабываемое, это искусство, передающееся из поколения в поколение. Мы благодарны семье Тотиковых за радушный прием.

Хотим выразить большую признательность депутату Госдумы Фадзаеву Арсену Сулеймановичу за помощь в госпитализации Каурбека Николаевича в Москве. Мы знаем, что по его личной просьбе наш тренер был помещен в Центр кардиологии к академику Е. И. Чазову, а также в эндокринологический центр г. Москвы, где ему сделали операцию на оба глаза лазерным методом. Мы от имени всех мотоспортсменов Тюменской области говорим Вам, Арсен Сулейманович, большое спасибо.

Хотим отметить сотрудников ГАИ. Останавливая нас с незнакомыми госномерами (72-й регион) для проверки документов и узнавая, что мы гости г. Владикавказа, относились корректно и с уважением. За мелкие нарушения, к примеру наезд на сплошную линию или остановку в неположенном месте, ни один сотрудник ГАИ нас не наказал, наоборот, ограничившись замечанием и пожелав приятного отдыха на земле Осетии, отпускали.

Простите нас, но мы хотели бы поделиться и тем, что нас неприятно удивило. Мы посетили памятники и мемориалы Великой Отечественной войны, воздвигнутые жителями Осетии. Посетили памятник герою войны Петру Барбашову, мемориал у Эльхотовских ворот, памятник семи братьям Газдановым в селе Дзуарикау, памятник погибшим на войне сельчанам в Фиагдоне, памятник краснофлотцам. Конечно, все увиденное нас тронуло до глубины души. Ко всем мемориалам и памятникам мы возложили цветы.

Что нас расстроило? Почти у всех памятников мы увидели грязь, мусор, завядшие цветы, высохшие венки, уйму кульков, пустые бутылки и т. д. Особенно грязно было у «Лошади» в пос. Фиагдон. Неужели там нет районной администрации, школы, пионерских лагерей? Неужели нельзя организовать раз в неделю детей из пионерского лагеря или санатория и произвести уборку? Это тоже своего рода патриотическое воспитание детей.

Осетия дала стране такое количество знаменитых людей: 90 крупных военачальников, 2 адмирала, 77 героев войны и труда. По идее, Осетия должна быть примером для остальных регионов России по ухаживанию и поддержанию порядка в таких значимых местах.

Чисто было только на Мемориале Славы, на Аллее Славы, на Мемориале Детям Беслана.

В настоящее время много гостей посещают республику из других регионов России. В этом мы убедились, побывав у монастыря в Фиагдоне.

Что нас еще очень и очень огорчило?

В конце 1980 — начале 1981 г. Каурбек Николаевич и бывший председатель автомотофедерации РСО-Алания Сидаков Юрий Солтанович (ныне покойный) задумали у Красногвардейского моста построить городской мотодром. К ним подключился начальник Северо-Кавказского общевойскового военного училища, который ежедневно выделял по 50 курсантов в течение месяца для уборки мусора с территории будущего мотодрома. В течение месяца курсанты убирали и вывозили мусор, строительные отходы, битый кирпич и т. д. Сотрудники «Кавдоломита» на субботники завозили и производили отсыпку доломита. Затем подключился Аркадий Кириллович Кадохов, работавший в то время генеральным директором консервного объединения. Закипела работа, и в скором времени мотодром был построен. Для удобства спортсменов, приезжавших на соревнования во Владикавказ, на мотодроме Аркадий Кириллович построил помещение для ремонта и стоянки спортивных мотоциклов, кафе, где можно было всегда поесть спортсменам, там же был продуктовый магазин. На тренировки и подготовку мотоциклов всегда уходило много времени. Многие участники мотосоревнований с завистью смотрели на Владикавказский мотодром. Очень и очень много сил и средств было вложено. Тысячи жителей республики приходили сюда посмотреть соревнования, в какой-то мере это было и местом военно-патриотического воспитания молодежи. Перед каждым соревнованием с трибуны выступали герои войны, фронтовики и многие орденоносцы. Всегда открывал соревнования председатель обкома ДОСААФ контр-адмирал флота Цаллагов Пантелей Константинович (ныне покойный). Зам. председателя обкома ДОСААФ полковник запаса Запоев Юрий Кириллович всегда давал напутствие призывникам и молодежи верно служить Отчизне, и многие, многие ветераны войны произносили пламенные речи.

Каждый раз перед соревнованиями все мотоспортсмены возлагали цветы и венки на могилу Исса Плиева на Аллее Славы, после чего начинались соревнования.

Для нас этот мотодром был частью нашей спортивной карьеры. Сколько медалей и призов мы увозили с земли Осетии!

О ваших героях мы узнавали здесь, во Владикавказе.

И вот, приехав через 19 лет на мотодром, мы были шокированы. Какой-то «умник» дал указание похоронить мотодром, в полном смысле этого слова. Как можно похоронить под грудой мусора, балласта, всякого рода отходов это прекрасное спортивное сооружение?! Как говорится у верующих, это место было «намолено» людьми, посещавшими мотодром. Ныне на месте мотодрома красуется автозаправочная станция, от которой получают «удовольствие» тысячи жителей города.

«Молодцы» ваши городские чиновники!

Осетия никогда не была скудна мотоспортсменами. Это Цара Гиоев — неоднократный чемпион РСФСР и СССР, мастер спорта СССР, он 6 лет был членом сборной Советского Союза; единственный в Осетии мастер спорта международного класса, неоднократный чемпион РСФСР и СССР, член сборной Советского Союза Вячеслав Рисенков; тренер Юрий Гиреев, призер чемпионатов РСФСР и СССР, член сборной страны; мастера спорта СССР, призеры чемпионатов РСФСР и СССР Руслан Парсиев, Виктор Филатов, Анатолий Хмельков, Артур Лунга, Владислав Королевский, Алексей Мукагов, Анатолий Демин и многие другие. Мы всех помним и знаем, не раз соперничали на трассах мотокросса.

Уезжая с мотодрома, мы увозили с собой камень в душе, как будто чиновники, похоронившие мотодром, плюнули нам в лицо, да и не только нам, а всем спортсменам Осетии. Эти чиновники, способствовавшие уничтожению мотодрома, воздвигли себе хороший «памятник» из мусора и балласта. Собираясь посетить мотодром, мы приглашали с собой и Каурбека Николаевича, но он отказался.

После всего увиденного мы поняли, почему Николаевич не поехал с нами — не захотел просто себя расстраивать.

Подошло время уезжать. Расставание — всегда грустное мероприятие. Не со всеми мотоспортсменами довелось пообщаться. Нашей мечтой осталось побывать в Цее, в Дигорском ущелье, посмотреть водопады, полетать на самолете над Владикавказом, прыгнуть с парашютом (ведь среди нас есть и служившие в войсках ВДВ), побывать на Мамисоне, в Тибе и т. д.

Хотим выразить свою признательность сыновьям Каурбека Николаевича — Тимуру и Давиду, которые были нашими неотступными гидами.

Каурбек Николаевич, обязательно передадим нашим ветеранам спорта твои почетные бокалы и кавказские приветы. Прощаясь, мы поняли, что для больного человека главное не лекарства, а встреча со своими учениками, старыми друзьями, общение с хорошими людьми.

Каурбек Николаевич, мы даем слово, что будем тебя навещать каждый год, тем более что среди бывших твоих учеников много желающих познакомиться с природой Осетии и ее замечательным народом.

Желаем всем жителям республики здоровья, счастья и процветания.

Мы не говорим «прощай», мы говорим «до свидания»!

Борис Кузнецов,
мастер спорта СССР, призер чемпионатов РСФСР и СССР в классе тяжелых мотоциклов с колясками, чемпион мотокросса на приз им. Дважды Героя Советского Союза, Героя МНР генерала армии И. Плиева

Сергей ПРОХОРОВ,
мастер спорта СССР, чемпион РСФСР по многодневным гонкам (эндуро) в классе мотоциклов 250 куб. см, призер мотокросса на приз им. Дважды Героя Советского Союза, Героя МНР генерала армии И. Плиева

Григорий ИСАКОВ,
мастер спорта, чемпион РСФСР по многодневным гонкам (эндуро) в классе мотоциклов 125 куб.см, призер мотокросса на приз им. Дважды Героя Советского Союза, Героя МНР генерала армии И. Плиева

Евгений МАКАРЕНКО, мастер спорта СССР, серебряный призер чемпионата РСФСР по мотокроссу в классе мотоциклов 125 куб. см, призер мотокросса на приз им. Дважды Героя Советского Союза, Героя МНР генерала армии И. Плиева

«Пульс Осетии»