Играющим в миротворцев в Осетии нельзя давать разжигать обиды — мнения

Для Осетии есть опасность того, что будет разжигаться антисевероосетинская линия: что в Северной Осетии прогрузинские настроения, что здесь пренебрегают мнением жителей Южной Осетии и предают их. Этого нельзя допустить, «народ однозначно поддерживает южан в их справедливых упреках» не забывать про устроенный Грузией осетинам геноцид, ответственности за который пока никто не понёс. Такое мнение EADaily выразил эксперт из Северной Осетии, не захотевший назвать фамилию, обсуждая вылившийся в громкие болезненные споры вопрос выступления грузинских ансамблей во Владикавказе.
25 и 27 марта в столице Северной Осетии состоялись концерты грузинских танцевальных ансамблей. Утверждается, что один из них — «Рустави» — выступал в Тбилиси 8 августа 2008 года, когда Южная Осетия подвергалась очередному нападению со стороны Грузии. Концерты грузинских коллективов в Северной Осетии состоялись, несмотря на просьбы и требования к руководству республики некоторых югоосетинских политических сил отменить их. В Северной Осетии южным отвечали, что культура вне политики, что не надо заниматься «политиканством». Выступление «Рустави» прошло при усиленной охране, зрительный зал СОГУ, рассчитанный на 1000 человек, был заполнен, по оценкам СМИ, на 80%. Мирный протест против выступления «Рустави» во время концерта выразили около 50 человек.
Как отмечает североосетинский эксперт, в республике не нарушаются права нацменьшинств, и грузинская диаспора (один из ансамблей во Владикавказ пригласила грузинская община Северной Осетии — EADaily) навязала свои интересы всему остальному обществу. «При этом такие культурные проекты не сблизили, а наоборот, разожгли искры взаимной обиды, отчуждения», — констатировал он.
Собеседник EADaily отметил, что «в отличие от грузинской диаспоры Осетии, осетинское население в Грузии бесправно, они заперты в Грузии, не могут выехать в РФ из-за виз, нет перспектив, язык преподается факультативно только в нескольких школах». В то же время «у грузин в Осетии есть все права, плюс свободный доступ в Грузию, без виз, многие имеют двойное гражданство». «Положение грузин в Осетии несравненно лучше, чем осетин в Грузии», — отметил он.
Грузинские коллективы выступали в Северной Осетии не первый раз. Ситуация с этими двумя концертами вылилась в громкий спор из-за того, что против них был заявлен публичный протест. Есть много других контактов между Северной Осетией и соседней Грузией, в частности предпринимательские. Жителям Южной Осетии неприятно бывает видеть во Владикавказе, например, вывески с грузинскими названиями, рекламу грузинской продукции на растяжках и т. п.
По словам эксперта, контакты Северной Осетии с Грузией могут отчасти повлиять на осетино-осетинские отношения, «если пиарящиеся на миротворчестве с грузинами местные чиновники (не все и далеко не самые влиятельные) не заиграются в игры миротворцев, искусственно насаждая нам всем свои личные симпатии, бизнес-интересы и прочее».
В Цхинвале ситуацию вокруг грузинских концертов комментирует газета «Южная Осетия» в рубрике «Колонка редактора». Главным редактором газеты является Роберт Кулумбегов.
«Весь март в интернете в социальных сетях идет нешуточная перепалка между представителями южной и северной частей Осетии. И все по поводу того, насколько правильно, что во Владикавказе должен пройти концерт грузинского танцевального коллектива „Рустави“. Утвердилось два противоположных мнения: с одной стороны, то, что негоже рукоплескать артистам, которые 8 августа 2008 года дали концерт в Тбилиси в честь грузинских солдат, штурмовавших Цхинвал, с другой — не стоит смешивать концерт и политику. Все бы ничего, но в споре стали применяться крайние оценки. Порой суждения были сверхагрессивны и нелицеприятны… Подобную ожесточенность можно было наблюдать только на ингушских интернет-сайтах в спорах о том, кто является потомками алан», — отмечает издание.
Проблема межобщинной коммуникации, пишет газета, «в том, что в обеих частях Осетии довольно общее представление о своих соплеменниках, живущих по обе стороны хребта». Так, во Владикавказе «кударцами» считаются как южные осетины, так и выходцы из внутренних районов Грузии, уроженцы ущелья Тырсыгом и Кобской котловины и даже представители этнической группы — чысанцы. Хотя собственно в самой Южной Осетии кударцами называют исключительно жителей Кударского ущелья РЮО.
«В Южной Осетии жителей севера некоторые считают изнеженными людьми, лишенными чувства патриотизма. Уже то, что у нас, например, всех дигорцев причисляют к мусульманам, говорит о том, насколько поверхностно мы знаем о своих сородичах. Подобные им стереотипы и сопутствующие фобии не позволяют нам наладить полноценный внутринациональный диалог», — отмечает газета.
«Для меня примером того, как должно развиваться межосетинское сотрудничество, являются Североосетинский институт гуманитарных исследований, оказывающий содействие в подготовке научных кадров для РЮО, молодой активист Тимур Карданов, пропагандирующий нашу газету в Дигории, доброволец Арсен из Северной Осетии, который прибежал 9 августа 2008 года к зданию телерадиокомпании с гранатомётом, чтобы участвовать в отражении танкового прорыва», — говорится в колонке редактора.
То, что в интернете происходила внутриосетинская свара по поводу того, нужен концерт грузинского ансамбля или нет, нас не красит, пишет «Южная Осетия», но этот факт имеет и практическую сторону — «мы увидели, как много нам ещё предстоит сделать, чтобы наш народ стал единым». Это в первую очередь «сигнал молодёжным функционерам, деятелям культуры, представителям общественности с указанием на то, что надо возобновлять неформальные контакты между севером и югом Осетии».

Подробнее: http://eadaily.com/…/igrayushchim-v-mirotvorcev-v-osetii-n…