Карабах – как еще один аргумент против Ирана
Напрямую напасть на Иран США не решаются. Здесь каждый президент более всего озабочен тем, как бы продлить свой срок пребывания во власти. А для этого нужна народная поддержка. Но в том-то и дело, что народу все меньше нравится вмешательство США во все конфликты, развязывание под любым предлогом региональных войн. А самое главное то, что в этих войнах американцы несут все более ощутимые потери.
Оглядываясь на недавнее прошлое можно напомнить войну во Вьетнаме, где США потерпели позорное поражение. До сих пор во главе антивоенных выступлений стоят и вчерашние герои — ветераны афганской войны. Затем был Ирак, где американцы безуспешно искали оружие массового поражения химического и бактериологического типа. Закончилось все казнью главы государства Саддама Хуссейна и полным развалом некогда процветающей страны. Вторжение в Афганистан объяснили как ответ на теракты 11 сентября 2001 года и желание покарать террориста №1 Бен Ладена. Его ликвидировали без суда и следствия, но войска коалиции до сих пор находятся в Афганистане. В промежутках была еще и Югославия. Ее просто разбомбили и расчленили без всякого вторжения.
Не обошлось без участия США и их союзников в событиях августа 2008 года в Южной Осетии. Американская администрация сколько угодно долго может говорить о том, что была против военной авантюры режима Саакашвили. Этой версии не верят даже в самих США, поскольку доподлинно доказано, что грузинских вояк обучали американские инструктора, они же снабжали Грузию оружием и давали деньги на военные операции.
Бараку Обаме предстоят президентские выборы и если США вдруг нападут на Иран, то президентства ему не видать, как своих немалых ушей. В этих условиях необходимы веские причины: народ надо убедить, что война крайне необходима. Объяснения типа того, что от Ирана исходит ядерная угроза уже не проходят — еще не забыта война вокруг Ирака. Поэтому вашингтонские стратеги стали искать новые оправдания для своих авантюр. По всей видимости, одним из вариантов своих дальнейших действий в Иране США строит на создании по всему периметру этой страны очагов напряженности. И это во многом удается. В Афганистане продолжается война, которую уже и гражданской не назовешь. В Иране уже разгорается межконфессиональная резня. Полыхает Сирия, которую хотят «усмирить» на манер Ирака. В этот конфликт все больше втягивается Турция. Всячески на военные действия провоцируются курды, компактно проживающие в Ираке, Иране и Турции.
Но, судя по всему, это для организаторов новой крупной военной авантюры кажется недостаточным. Им нужны новые очаги напряженности. Вот почему в последнее время все чаще стали поступать сообщения об обострении положения вокруг Нагорного Карабаха. Участились столкновения между армянами и азербайджанцами, ежедневно на карабахской границе что-то происходит, растет число жертв. Многие эксперты не исключают, что в ближайшее время здесь может начаться настоящая война.
Напряжённость между Баку и Ереваном достигла небывалой за последнее время остроты. Теперь уже диверсионные вылазки пресекаются не только на границе Карабаха, но и в приграничных с Азербайджаном армянских областях. Вашингтон, Париж и Анкара отреагировали синхронно, призвав стороны прекратить эскалацию напряженности. Россия до поры хранила молчание.
Армения и Азербайджан в жесткой форме обвинили в обострении ситуации друг друга. И если такое случалось и ра-ньше, то сейчас под огонь критики попали и посредники в переговорном процессе — участники Минской группы, которых обвиняют в бездеятельности. Генштаб Азербайджана выступил с беспрецедентным по своей агрессивности заявлением: «нашей армии достаточно 10 дней, чтобы освободить оккупированные территории и дойти до госграниц Ирана и Армении. Единственная причина, останавливающая нас, в том, что мы не хотим больше пролития крови и несения жертв».
Армянские СМИ объявили, что подобные заявления неопровержимо доказывают наличие агрессивных планов соседей. «Азербайджан может как угодно пытаться исказит факты. Но они налицо — диверсии пресекаются на армянской земле. Баку может выступать с какими угодно воинственными заявлениями — нас не запугать. Мы всегда готовы дать отпор, но хотим лишь спокойной, мирной жизни», — сказал глава Информационного управления президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян. — После серии провокаций со стороны Азербайджана мы вправе ожидать, что Госдепартамент США внесет коррективы в свою стратегию по урегулированию конфликта. Азербайджан регулярно нарушает режим прекращения огня, убивает армянских солдат, но одновременно является временным членом Совета Безопасности ООН. Это ведь абсурд. США должны дать ситуации более реалистичную оценку и изменить свою позицию в данном вопросе, что, вероятно, и произойдет».
По словам пресс-секретаря Минобороны НКР Сенора Астаряна режим прекращения огня был нарушен 5 тысяч раз. Только в июне азербайджанская сторона предприняла 6 разведывательных диверсионных вылазов, вследствии чего потеряла более 20 военнослужащих. А всего с января азербайджанцы потеряли, как они сами говорят, 52 человека. Несут потери и армяне, хотя и в меньших размерах. В ходе последних боевых столкновений они потеряли 8 солдат. Западные эксперты обеспокоены происходящим. Они полагают, что стороны начнут мстить по поводу каждого убитого. Все это приведет к крупномасштабным военным действиям. При этом ни одна из сторон не сможет отступить или быстро выиграть войну. Поэтому некоторые аналитики предсказывают конфликт, не дожидаясь очередного раунда переговоров.
Армянская сторона не исключает вмешательства в конфликт сил ОДКБ, поскольку провокации идут уже непосредственно против Армении — члена этой организации. Впрочем, по этому поводу есть и скептики. «Введение в зону конфликта войск третьей стороны не так просто. Нужно согласие всех сторон конфликта, участников переговоров, следует подписать соответствующие договоры, утрясти массу нюансов и т.д.
По ситуации жестко высказался президент Армении Серж Саргсян. Он считает, что либо провокации санкционировались руководством Азербайджана, и тогда оно несет всю ответственность за происходящее, либо вооруженные силы этой страны неподконтрольны властям, и тогда надо быть готовым к разговорам с полевыми командирами, а не с командованием регулярной армии. «Я всегда говорил, что провокации на линии соприкосновения чрезвычайно опасны. Также говорил, что они получат жесткий ответ. Инциденты последних дней также свидетельствуют об этом… Армения не желает обострения ситуации, но не оставит без ответа и действия ее граждан, государственных границ и Нагорного Карабаха» — заявил Саргсян.
Говоря о критике, которой подверглись посредники по переговорному процессу, нельзя не отметить роль Госдепартамента США в отношении армяно-азербайджанского конфликта. Побывавшая недавно в Баку и Ереване Хилари Клинтон, хоть и выразила свою озабоченность, высказалась крайне осторожно. Поэтому один из экспертов при азербайджанском правительстве высказал мысль, что и Госдеп США, и сопредседатели Минской группы ОБСЕ постоянно говорят, что военный вариант разрешения конфликта исключается. При этом они не делают сколько-нибудь действенных шагов в направлении изменения нынешнего положения дел. Если Госдеп США действительно озабочен напряженностью между Арменией и Азербайджаном, заинтересован в нормализации армяно-турецких отношений, то эта структура, и, прежде всего, сама Клинтон, должна занять принципиальную позицию в вопросе урегулирования, а именно: реализовать резолюцию Совбеза ООН путем усиления давления на страну-оккупанта — Армению». И тут следует весьма интересное добавление: «Нельзя в одном случае, к примеру с Грузией, назвать отторжение Южной Осетии и Абхазии оккупацией, а в случае с Нагорным Карабахом использовать многозначительные термины, не характеризующие полнозначную позицию».
Встречи президентов Армении и Азербайджана в Москве и глав МИДов этих стран в Париже ничего нового не дали. Стороны гнут свою линию, отстаивая свою правоту и во всем виня своих противников. Поэтому было решено использовать другой формат.
Армению и Азербайджан, с целью снятия напряженности, посетил председатель ОБСЕ Имон Гильмор. Он много говорил о мире, недопустимости кровопролития и прочих правильных вещах. Но все это в Баку и Ереване слышали не раз и не два, даже на протяжении последнего года. Поэтому свою порцию критики, как посреднику, господину Гольмору пришлось выслушать в обеих столицах. Особо усердствовали в Баку. Здесь давно уже заявляют, что создавшееся статус-кво (затягивание ныне сложившейся ситуации) на котором настаивает Минская группа, на руку только Армении. Поэтому Азербайджан настаивает на изменении формата переговоров, а заодно — смене посредников.
Но и в Ереване председателю ОБСЕ пришлось нелегко. И хотя здесь к Минской группе относятся терпимее, неприятные вопросы имели место. В частности, почему он не хочет посещать Нагорный Карабах и заявляет в Баку, что непризнанную республику посещать не намерен? Кроме того, его внимание обратили на то, что ОБСЕ предвзято трактует события, происходящие в Закавказье. Почему, например, остается без реагирования разрастающееся азербайджано-израильское военное сотрудничество, в результате которого Баку закупил у Израиля вооружений на 2 млрд. долларов? Разговоры о том, что это предпринимается из-за иранской угрозы не принимаются всерьез. Тем более, что присутствует такой показательный факт, когда Азербайджан продал Израилю несколько аэродромов советских времен.
Этот факт, кстати, не мог не бросить тень на армяно-израильские отношения. Чтобы как-то выровнять позиции, глава израильского МИДа Авидгор Либерман, который ни в каком виде не допускал признания геноцида армян, вдруг стал менять позицию. Даже израильский парламент — Кнессет, озаботился обсуждением этой трагедии. Здесь заявили, что пора «исправлять историческую несправедливость». А когда аж семь парламентских фракций выступили за признание геноцида армян, это произвело впечатление даже на представителя Армянской патриархии Иерусалима архиепископа Ариса Ширваняна. «Сам ход обсуждения показал, что правительство Израиля дает зеленый свет и не выступает против признания геноцида», — сказал он.
Впрочем, это достаточно оптимистичный взгляд. Скорее всего эта неожиданная позиция занята в пику Турции, у которой в последнее время ширятся разногласия. Анкара довольно вяло реагирует на эти телодвижения. Там уверены, что Израиль ни под каким видом не признает геноцид армян. При этом турки заявляют, что сами, без каких-либо посредников, сумеют выстроить отношения с армянами. «Работа в этом отношении ведется, если даже об этом никто не говорит», — заявляют в Анкаре.
Понятно, что Турция никогда не откажется от принципа территориальной целостности Азербайджана, в то же время решительно выступая против силового сценария решения вопроса. Вспоминается, что после августа 2008 года, премьер- министр Турции Эрдаган настоятельно рекомендовал президенту Азербайджана Алиеву «забыть о возвращении Нагорного Карабаха войной». Но говорить о том, что между Анкарой и Баку безоблачные отношения, не вполне соответствует действительности. Некоторые эксперты сравнивают их отношения как между Москвой и Минском, или даже между Москвой и Киевом. Турции не нравится сближение Азербайджана и Израиля, и, прежде всего — в военной сфере. Есть и другие несостыковки.
Между тем, события в Закавказье не могут не беспокоить Москву. Закупка Азербайджаном израильского оружия на крупную сумму по времени совпало с предупреждением Россельхознадзора о возможном запрете ввоза в Россию фруктов и овощей из Азербайджана (такое было предпринято в отношении грузинских и молдавских виз и сельхозпродуктов, а также таджикских сухофруктов). Возможно это случайность. Но нельзя забывать, что Армения является стратегическим партнером России. Иран является таковым по умолчанию и в противовес Западу. Недаром Россия блокирует в Совбезе ООН все резолюции по поводу этой страны. Военнослужащие военной базы в армянском Гюмри интенсифицировали стрелковые учения, а пилотам значительно нарастили летное время. А вот это случайностью никак не назовешь.
Если война в Карабахе все-таки начнется, это будет означать, что судьба Ирана предрешена и против него будут применены самые серьезные военные силы. Петля вокруг этой страны, с народом которой мы, кстати, входим в одну языковую группу, сужается.
Недавно в Степанакерте находилась делегация Южной Осетии во главе с вице-спикером РЮО Мирой Цховребовой. Их принимали на самом высоком уровне, считая своими союзниками и партнерами. Делегация приняла участие в ряде мероприятий, одно из которых касалось 20-летия взятия Шуши (именно тогда произошел перелом в армяно-азербайджанской войне). Военный парад по этому случаю произвел на всех большое впечатление. Считается, что армия Карабаха — самая боеспособная в Закавказье. И сколько бы не вооружался Азербайджан за счет нефтедолларов и привлечения турецких и израильских военспецов, легкой победы ему не видать. Однако, будем все же надеяться, что разум возобладает и не произойдет самое худшее.
Батрадз Харебов, газета Республика