Людмила Галаванова. Легкость поэтического бытия

Когда я слышу, что тот или иной человек обладает многогранным талантом, то мне почему-то всегда представляется драгоценный камень с многочисленными гранями. Обладателями многогранного таланта являются редкие люди. Причем, многообразие дарований встречается столь же редко, как и сам драгоценный камень. Но в отношении творчества Людмилы Галавановой (Галуанты) это сравнение справедливо: талантливая драматическая актриса, прекрасный поэт, общественный деятель…
На ее стихи сложено множество песен. Был выпущен авторский диск песен Л.Галавановой. За выдающийся вклад в развитие осетинской культуры и многолетнюю трудовую деятельность она удостоена многих почетных наград, среди них – Орден «Кады Нысан». Кроме того, Людмила Галаванова – депутат Парламента РЮО первого и шестого созывов… Тем не менее, Л.Галаванова в своей жизни всегда ставит на первое место театр. Действительно, ее заслуги перед осетинским театральным искусством неоспоримы. Галерея прекрасных и убедительных образов, созданных ею на сцене Юго-Осетинского Госдрамтеатра, стали образцом для молодого поколения актеров. Но несправедливо поставленная Л.Галавановой на второе место поэзия является еще одной яркой гранью ее творческой натуры.
Недавно увидел свет литературный сборник Л. Галавановой «Уацмысты æмбырдгонд», ставший заметным явлением в культурной жизни Республики. Здесь в двух томах собраны стихотворения, поэмы, пьесы и детские сказки.
Первый том открывается стихотворением «Мæ Ирыстон». Это неформальный гимн Южной Осетии. Благодаря музыке композитора Т.Харебова получилась мощная песня-призыв, будоражущая сердца и сегодня.
Мæ Ирыстон, куы бафсæдин
Æз зарынæй дæуыл
Æз райгуырдтæн дæ зæрдæйæ
Дæ цæрайæ цæрын…

Любовь к родному краю, переживание о будущем страны и населяющих ее людей – забота и боль души поэтессы. Именно тревожные ветры и стали первым порывом в написании героической и патриотической лирики:
Вы– дети войны, мои строки
Рождались под шум канонады,
Писались в смертельной блокаде,
Но с верой, со светом надежды.
Горел белый снег под ногами,
И жизнь сыновей отпевала.
Молились, молились мы Богу,
А смерть свою песнь напевала.

Действительно, Людмила Галаванова не была сторонним наблюдателем. Это не было подобно аполитичному отражению событий жизни, что порой свойственно поэтам современности. Нет, Людмила Графовна всегда была в самой гуще политических событий, принимала участие во всех важных свершениях, будучи депутатом Парламента, членом многих общественных организаций. И от этого строки становятся правдивее и убедительнее.
Неслучайно внимательный читатель по стихотворениям поэтессы может проследить бег времени и событий в Южной Осетии: в стихах отчаяние и мольба о помощи к земным и небесным силам, отражение подвига народа, и неистребимая вера в торжество справедливости.
Дойдет до вас и очень скоро
Хрустальный, чистый перезвон,
И мир услышит тост победный
За наш свободный Ирыстон!

Но и женщины-политики, и женщины-общественники, и пламенные поэтессы все же остаются в первую очередь женщинами. Для них любовь, порыв искренних чувств, всегда остаются важной частью их мироощущения. Даже если вокруг рушится весь мир.
К тебе обращаюсь я каждой строкой.
Ты знай: и сейчас я твой сон сторожу
К тебе я спешу полноводной рекой
И в дом твой с мечтою своей прихожу…

Людмила Графовна, как актриса тонко чувствует драматургический материал. Со многим в прочтении режиссеров она была не согласна, многое хотела бы изменить в сюжетной канве литературных источников. Очевидно, желание написать материал, так как она видит литературное произведение для театра и подвигло ее на создание нескольких пьес. В сборнике их две: «Аланская мать» и «Райская дорога в ад». Последняя недавно была поставлена на сцене Юго-Осетинского Госдрамтеатра. Теперь зрители, увидевшие эту постановку, могут сравнить свои ощущения, прочитав саму пьесу в оригинале. Очень полезный опыт!
Прожитые годы берут свое. И порой сердцем овладевает печаль и беспокойство о том, что сделано мало: недолюбила, недосказала… Кажется что наступает осень жизни, которую сменит бесконечная зима.
День стал короче. Вечер. Я одна…
И солнце жизни катится за крыши.
И осень за окном уже видна,
И листопад души моей чуть слышен.

Но мы знаем, что за грустной осенью и студеной зимой наступает весна, где пространство захватывают озорные солнечные зайчики – наши дети и внуки. В сборнике поэтессы отдельным циклом представлены стихотворения, посвященные детям. И среди них сокровенные и поучительные строчки для собственных внуков. А сказки, собранные во втором томе издания, стали образцом прозы для детей.
В заключении хочется сказать словами поэтессы Азы Худжиевой, представленными в сборнике отдельным посвящением:
С чем сравнить Вашей лиры звучанье?
Отголоски ее вдаль слышны
Ваши песни – они заклинанья
Выжить, выстоять нам помогли.

Остается лишь добавить, что двухтомный сборник вышел под грифом Госкомитета информации и печати РЮО. Подготовлен издательством «Республика». Тираж, к сожалению, небольшой – всего 300 экземпляров.

А.Б.,
газета «Республика»