Клятвы, данные в бурю

«Клятвы, данные в бурю, забываются в тихую погоду». И ведь не поспоришь с классиком. Проверено, как говорится, жизнью. Хватанул, допустим, вечерком, с позволения сказать, лишний стопарик, а утречком муторно так и в голове гудит. 
Думаешь про себя, лучше б я вчера сдох, а сам встаешь такой, шаришь ногой тапки и, не найдя, как махнешь рукой. Ну типа, да если я хоть раз, да пусть меня… ну, в общем, клянусь. И вот честное слово, что ни говори, а становится чуточку легче. Ну хотя бы от осознания, что именно с этого момента, когда махнул рукой, ты уже другой. И пусть тебе пока мерзопакостно и тошно, но ты поклялся, и значит ты стойкий и непоколебимый. Теперь не то, чтобы лишнего, ты вообще откажешься от спиртного. Гладя на свое понурое отражение в зеркале, под головную боль опять же, замечаешь, что не худо было бы и телосложение подтянуть. И головой сам себе кивнешь успокаивающе, ну, мол, ничего братан, займемся мы с тобой бегом по утрам, в спортзал запишемся, вот только плющить перестало бы. Одним словом, даю, с позволения сказать, свое честное, благородное слово. Но к вечеру «буря» стихает, и тебя самым вероломным образом начинает тянуть в то же место, где днем ранее ты усугубил свое состояние. Естественно ты вспоминаешь, что давал клятву и не одну. А потом постоишь такой и незаметно качаешь головой, дескать, а чего? Я же не бухать, с друзьями повидаться просто. Да и вообще я ж поклялся, и нечего переживать. Заодно пусть видят все, что я теперь другой. Стойкий, непоколебимый и все такое. Да, хорошо, что поклялся, клятву нарушать — последнее дело. С этими мыслями решительно направляешься испытывать данное себе слово на прочность.
Возня, связанная с клятвенным ритуалом наших чиновников, странным образом напоминает мне именно такую ситуацию.
Не затеял бы этот разговор, но меня уже несколько дней одолевает мысль. Зачем и кому нужны все эти клятвы? Если только это не ритуал тайного общества стражей галактики. Ну правда, зачем? Мне кажется, порядочному человеку ни к чему произносить клятвы, чтобы поступать по чести, сообразно, а бесчестного никакие клятвы не удержат от подлости.
Казалось бы, съездили люди в святилище, помолились, поклялись быть честными и порядочными, что в этом плохого? Ничего плохого. Однако, если учесть тот факт, что это не просто люди, а наше с вами правительство, передовой, так сказать, отряд, который должен решать сложные отраслевые, финансовые и экономические вопросы, то возникают вопросы. К примеру, по какому принципу идет отбор чиновников? Ну, действительно, их что, раньше никто не знал? Собрали в спешке, потому что времени в обрез и неотлагательно требовалось заняться делами? Разберемся, думали, наверное, в их профессионализме и бескорыстии позже, а пока пусть поклянутся в чистоте своих помыслов? А если это люди, зарекомендовавшие себя с наилучшей стороны (во что хотелось бы верить), то к чему все это представление, напоминающее попойку в хазарах и гаражах, которую наши мужики называют молитвой? По-моему, все просто. Достоин быть главой ведомства, Бог тебе в помощь, иди и работай. Не достоин, не справился — проходи мимо. Не чист на руку, есть уголовное законодательство. Или же обойдемся без него? Клятву же давали. Подойдем к нерадивому чиновнику, и с укором бросим в лицо «ты же поклялся!», а он бедный съежится, станет маленьким и промямлит: «Мамой клянусь, не знаю как получилось». Придется понять и простить.
Словом, не возьму в толк, к чему нужна была такая акция? Может, хотели показать народу, что они с ним плоть от плоти, как говорится, и традиции чтут беззаветно? В таком случае почему бы не пойти дальше, и, к примеру, не начать решать вопросы распределения бюджета на ныхасе? Как вам такая идея, господа чиновники?
Тамерлан Тегаев
http://abon-news.ru/posts/petrovich/klyatvy-dannye-v-buryu