Владикавказ вновь собрал молодых ученых региона
Владикавказ вновь собрал молодых ученых со всего региона. 29 июня в СОИГСИ им.В.И.Абаева состоялась XI Международная историко-филологическая школа-конференция молодых ученых «Современная методология гуманитарного исследования». Параллельно с ней в СОИГСИ прошла также ежегодная конференция «Генеалогия народов Кавказа. Традиции и современность».
Для молодых ученых из КБР, ЧР, Краснодара провели экскурсию по институту: показали фонды богатейшего архива, библиотеку, мемориальный кабинет-музей профессора Тамерлана Гуриева… Кандидат филологических наук, заведующая научным архивом СОИГСИ им.Абаева Раиса Абисалова провела мастер-класс на тему «Методы использования архивного материала в научных исследованиях». Она рассказала о том огромном материале по искусству народов Кавказа, который хранится в фондах институтского архива. Очень много нотных записей, интересный материал по орнаменту, по национальной хореографии, по фольклору народов Кавказа. Есть уникальные записи дигорского фольклора, которые еще ждут своего исследователя. Много материалов по «серебряному веку». Не введена до сих пор в научный оборот переписка ираниста В.И.Абаева и петербургского поэта Вс.А.Рождественского.
Много документов по истории Великой Отечественной войны, по партизанскому движению, по движению Сопротивления (никто ими, к сожалению, из молодых ученых не занимается). Оцифровка архива ведется, но медленными темпами. Есть «угасающие» фольклорные записи, с трудом уже поддающиеся чтению (их оцифровка происходит в первую очередь).
Кандидат исторических наук, доктор педагогических наук, профессор СОГУ, ученый секретарь Совета по защите докторских и кандидатских диссертаций по историческим наукам (специальность «Отечественная история») Сергей Чеджемов рассказал о нововведениях в сфере диссертационных защит. По новым правилам, соискатель должен до защиты разместить текст своей диссертации на официальном сайте организации, где будет проходить защита. Только после того, как диссертация размещена на сайте, он ищет ученого секретаря, пишет заявление, сдает необходимые документы.
Кандидат искусствоведения, композитор Дзерасса Дзлиева провела мастер-класс на тему «Опыт создания образовательных мультимедийных проектов на основе архивных коллекций, как способ повышения информационной культуры молодежи». Дзерасса рассказала о трех грантовских проектах. Первый проект был осуществлен СОИГСИ совместно с Национальным историческим музеем РСО-А. Он был посвящен старинным осетинским инструментам. В рамках этого проекта удалось выкупить в Санкт-Петербурге три часа уникальных записей наших сказителей.
Второй проект был реализован совместно с Министерством культуры РСО-А. В рамках этого проекта был создан научно-популярный фильм «Музыка, потерянная в веках». В фильме были использованы записи из фондов архива СОИГСИ. Третий проект — «З.А.Г.С» («Зарисовки. Анимация. Горцы. Свадьба») «оживляет» графические листы Махарбека Туганова. Проект осуществлен совместно с Северо-Кавказским филиалом современного искусства. Для осетинской диаспоры Турции закадровый текст «З.А.Г.С»-а переведен на осетинский язык.
Молодые ученые работали в четырех секциях: «История», «Этнология и антропология», «Филология», «Социология и политология». В секции «Этнология и антропология» лекцию на тему «Методика и принципы сбора фольклорного материала» прочитала кандидат филологических наук, старший научный сотрудник СОИГСИ Диана Сокаева. Она рассказала, как происходит отслеживание динамики фольклорного текста (его изменений). «На одном варианте фольклорного текста нельзя выстраивать концепцию. Необходимо работать со всеми вариантами», — считает она.
Аспирант Батрадз Битиев прочитал доклад на тему «Развод в обычном праве осетин». Ему задали вопрос: есть ли статистика разводов того периода? Со статистическими данными он пока не работал. Историк Феликс Киреев привел на эту тему такой пример: в станице Архонской за полвека (с начала 60-х годов 19 века и до начала 20) было зафиксировано всего три (!) развода. Сравните с днем сегодняшним!
Исследователь из Краснодара Егор Брацун рассказал о неизвестных фактах из биографии генерал-майора Козьмы (Гуймана) Занкисова (1823-1885 гг.). Занкисов, как известно, — второй осетинский генерал царской армии (первый — Туганов). Когда Занкисов был в чине подполковника, будущий генерал Скобелев служил при нем корнетом. Егор Брацун собрал очень много фактов о самом малоосвещенном периоде жизни Занкисова — его службе в годы Кавказской войны.
Аспирантка КГБУ (Нальчик) Зарина Кумахова поведала о картине мира черкешенки XIX века с точки зрения феноменологии. Она постаралась ответить на вопрос, каким был женский сценарий поведения в то время?
Научный сотрудник Института истории и археологии РСО-А Феликс Киреев рассказал об удивительной судьбе атамана ТКВ Герасима Вдовенко, который дольше всех атаманов занимал этот пост. Дом атамана на улице Ростовской во Владикавказе сохранился до наших дней. И это не единственное здание в нашем городе, связанное с его именем. Герасим Андреевич окончил Владикавказское реальное училище. Сам он очень любил фотографировать, поэтому сохранилось много фотографий его семьи (жена с детьми). Всю Гражданскую войну Герасим Вдовенко находился в Пятигорске, так как штаб ТКВ в то время располагался именно там. Через Грузию вместе с другими терцами ему удалось уйти в Батум и перебраться в Белград (Югославия). В Белграде в 1939 году торжественно отпраздновали 20-летие его атаманства. В 1945 году, когда Белград был освобожден советскими войсками, Герасима Вдовенко как бывшего белогвардейца вывезли в Москву, а затем отправили в лагеря, где он и погиб. В 90-х годах его внук (сын дочери Ольги, которая оставалась во Владикавказе) добился реабилитации своего деда!
Все материалы Школы молодых ученых и конференции «Генеалогия народов Кавказа» будут опубликованы. По словам участников этого яркого научного события, они получили возможность узнать, над чем работают коллеги, обменяться мнениями, увидеть друг друга.
Мадина ТЕЗИЕВА, газета «Владикавказ»