Бери шинель, пошли домой…
Сокращение югоосетинской армии, о котором так долго и упорно говорили в обществе, — свершилось. До последнего момента никто не верил в такой поворот событий. Но все же республика лишилась важнейшего атрибута государственности, отсутствие которого может поставить под сомнение саму государственность.
В условиях международного признания любое государство получает отличную возможность для военно-технического сотрудничества с другими государствами в целях усиления обороноспособности. Казалось бы, признание Южной Осетии Россией, Никарагуа и Венесуэлой, послужит импульсом для строительства и развития вооруженных сил Южной Осетии, вплоть до поставок военной техники и вооружения, в целом военной помощи со стороны России Никарагуа, Венесуэлы (важного регионального игрока) и Южной Америки, и может даже Движения Неприсоединения.
Усиление военного потенциала Южной Осетии могло бы стать сдерживающим фактором и для Грузии, к тому же в условиях рельефа Южной Осетии, который является просто идеальным для нанесения превентивных и упреждающих ударов с высот по низинной грузинской территории.
Однако вместо строительства крепкого оборонного щита республики — в Южной Осетии начался демонтаж..
Подразделения минобороны расформировываются. Причем сокращение, фактически расформирование армии, неуклюже пытаются прикрыть, как срамное место фиговым листком, словом «реформирование». Это «реформирование» приведет к сокращению армии, по разным источникам, с 3.000 тыс. до 200 человек! Как видно, в Южной Осетии не до конца поняли значение слова «реформирование», перепутав его с ликвидацией.
Комментируя и обсуждая аспекты ликвидации армии, в обществе не раз появлялись утверждения, что это приведет к социальным потрясениям, так как тысячи молодых людей останутся без средств к существованию. Для трудоустройства увольняемых в запас придуман фонд «Патриот», который будет финансировать бизнес-проекты попавших под сокращение. Кроме того, прорабатывается вопрос трудоустройства уволенных в других министерствах и ведомствах. Все говорят о социальных потрясениях, которых не будет ни при каких условиях (так как в истории силовых структур РЮО часто ликвидировались целые подразделения и структуры, что не приводило к потрясениям и взрывам), но никто не говорит, что нас ждет в случае агрессии Грузии, вероятность которой высока, на этот счет не должно быть никаких сомнений. А что касается социальных потрясений, то значительная часть уволенных со службы просто-напросто покинут Южную Осетию, как уже часто бывало в истории силовых структур… Так мы в очередной раз потеряем большую часть наших граждан…
Вообще сам факт сокращения армии Южной Осетии, низведения до плинтусного уровня войск представительного характера в Ватикане, Андорре, Монако, которые в расфуфыренных древних одеяниях выходят на парады, генерирует естественный вопрос — политическая целесообразность? Насколько разумно в условиях наращивания Грузией военного потенциала, увеличения численности ее войск и резервистов, нежелании подписывать документ об отказе применить силу, — сокращать армию?
Можно подумать, Южная Осетия — ядерная держава или же ракетные войска стратегического назначения республики держат под контролем всю территорию Грузии, нацелены на военные объекты и готовы нанести точный точечный удар по любой цели.
В интервью «Кавказскому узлу» и.о. министра обороны республики Ибрагим Гассеев отметил, что текущий процесс — не сокращение, а реформирование ВС, и это необходимость, продиктованная изменившимися условиями.
«Между военными ведомствами РФ и РЮО подписано соглашение, согласно которому РФ принимает на себя обязательства по обеспечению военной составляющей безопасности нашей республики», — сказал Гассеев.
С этим утверждением трудно спорить. Однако аналогичные договоренности в рамках ОДКБ заключены Россией с государствами постсоветского пространства. Однако это не стало поводом к ликвидации собственной армии этих государств. Как собственно и Абхазии, вооруженные силы которой, напротив, укрепляются. В ходе визита президента Абхазии Сергея Багапш в Никарагуа, у него состоялись встречи с начальником генерального штаба ВС Никарагуа, а совсем недавно заключено соглашение о передаче Абхазии российских беспилотников.
Немаловажный вопрос — куда денется тяжелое вооружение и техника югоосетинской армии? А именно — десятки танков, десятки САУ, гаубицы, РСЗО, пушки, минометы, бронетехника, ЗРК и другое вооружение, десятки тысяч единиц стрелкового оружия? Совершенно очевидно, что арсенал будет вывезен либо уничтожен. Тем самым, Южная Осетия останется не только без армии, но и без ополчения.
Еще один момент, в котором Южная Осетия оказалась в ущербном положении, — трофеи августа-2008. По разным данным на территории Южной Осетии было захвачено 65 грузинских танков. 44 из них были вывезены в Россию. Остальные танки были неисправны, либо полностью непригодны к эксплуатации. В целом было захвачено огромное количество вооружения и техники, которое было вывезено в Россию или уничтожено. Чего не скажешь об Абхазии, которая существенно довооружилась грузинскими военными трофеями.
Что же говорит в этой ситуации югоосетинский парламент? Законодательный орган на днях ушел в отпуск, так и не ответив на главный вопрос о политической целесообразности сокращения армии, который, кстати, не раз ставил спикер парламента Станислав Кочиев.
Депутаты погрузились в решение вытекающего из вопроса проблемы — трудоустройства увольняемых, уделив причине сокращения не так много времени. Судя по тому, что депутаты занялись устройством уволенных, ясно — законодательный орган отстоять армию не смог…
Заметим, куда более бурно и ожесточенно депутаты дискутировали о вопросе придания осетинскому языку статуса государственного. Борьбу за язык, который и так был государственным по Конституции, отдельные экзальтированные депутаты осилили. Градус кипения этой темы в обществе, поднятой отдельными эпатажными депутатами, был несоизмеримо выше, чем судьба армии, отсутствие которой нам еще аукнется…
Естественно, в случае агрессии, российская армия испробует на Грузии новые виды вооружений и военной техники. Но незавидная судьба Грузии — не наша проблема и не наша боль, однако новая агрессия Грузии приведет к большим жертвам, так как против оккупантов Южная Осетия не сможет выставить даже ополченцев и … понесет катастрофические потери.
Напомним, что только ополченцы оказали ожесточенное сопротивление грузинским оккупантам в Цхинвале 8 и 9 августа, нанеся им существенный урон. А сокращение армии вкупе с «добровольной сдачей» оружия в Южной Осетии приведет просто к непоправимым последствиям.
Возможно, спасти армию, которая действовала в августовских событиях невнятно, можно было. И возможно, ее слабая, вернее, запоздалая реакция в этих событиях инициировала сокращение. Однако когда командирами взводов, рот и батальонов назначаются директора заводов, фабрик, предприятий, фермерских хозяйств, фермеры и депутаты от районов, а не кадровые офицеры, дает такой результат.
Сокращение армии провоцирует агрессию со стороны Грузии. Напомним, что в 2006 и 2007 г. решением руководства Южной Осетии ВС были сокращены более чем на 30%. Руководство республики из лучших побуждений надеялось, что, цитирую «грузинская сторона также проведет соответствующее сокращение». Август-2008 показал, как Грузия «оценила» миролюбие Южной Осетии.
В условиях сохранения угрозы со стороны Грузии югоосетинская армия должна насчитывать не менее 5 тысяч человек и 15-20 тысяч человек мобилизационного резерва.
Единственной политической целесообразностью ликвидации армии Южной Осетии может быть единственное политическое решение — вхождение в состав России.
Инал КАЧМАЗОВ, ОРТ, Цхинвал-Владикавказ