Алан Кочиев: резолюция Генассамблеи ООН направлена не на решение проблем беженцев, а на удовлетворение территориальных амбиций Грузии
Выступление эксперта региональной общественной организации «Возрождение» на сессии ОБСЕ, посвященной проблеме беженцев и перемещенных лиц.
Непосредственно перед Аланом Кочиевым выступали представители Грузии и США, которые, используя жесткие выражение требовали возврата грузинских беженцев в Абхазию и Южную Осетию, соблюдения их имущественных прав.
В своей ответной речи Алан Кочиев заявил:
Спасибо, уважаемый господин Председательствующий,
Добрый день, дамы и господа,
Трудно представить себе более обездоленную и нуждающуюся в защите категорию людей, чем беженцы и вынужденные переселенцы. Люди, оказавшиеся лишенными своих жилищ, имущества, работы, социального окружения, оказавшиеся в состоянии полной зависимости от властей принимающей страны – даже эти люди в своем состоянии крайней нужды и отчаяния, оказывается, делятся по сортам и имеют разные шансы возможности. Одни могут рассчитывать на внимание международных организаций и помощь доноров, получают убежище и возможность интеграции, надежду новую жизнь и будущее. Другие обречены жить в унижающих человека условиях, безо всяких прав, без достаточной помощи и без малейшего внимания международных организаций.
7 сентября 2010 года, как и в 2009 и в 2008 годах, грузинской делегацией был вынесен на голосование на пленарном заседании 64-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций проект резолюции 64/296 «О статусе беженцев и временно перемещенных лиц из Абхазии и Южной Осетии». Аналогичный документ голосовался и в 2009 году. Речь в них идет об этнических грузинах, оказавшихся в состоянии перемещения вследствие нападения грузинских войск на Южную Осетию. Различные декларации принимались и в других международных организациях, но ни одна из них ни слова не содержит о многих десятках тысяч осетинских беженцев, словно их не существует вовсе.
В августе 2008 года из Южной Осетии было вынуждено бежать в поисках спасения от ураганных обстрелов и бомбардировок, а также от жестокостей вторгшихся грузинских войск свыше 36 тысяч осетинских беженцев. Часть из них не решилась вернуться в Южную Осетию по настоящее время, а многие из вернувшихся оказались на дымящихся развалинах своих домов, разрушенных вражеской артиллерией, ракетами или авиацией.
В 1990-1992 годах из Грузии и из Южной Осетии бежали по различным данным свыше ста тысяч осетин, спасаясь от этнических чисток. Большая часть этих людей нашла убежище в Российской Федерации, часть оказалась в положении беженцев или внутренне перемещенных лиц на территории Южной Осетии. Подавляющее большинство из них до сих пор остается в состоянии перемещения.
До сих пор на территории Республики Северная Осетия-Алания в составе Российской Федерации проживают десятки тысяч потомков тех осетинских беженцев из Южной Осетии, которые в июне 1920 года сумели спасти свои жизни во время кровавой резни, устроенной войсками Грузинской Демократической Республики по приказу своего правительства.
Стоит ли говорить, что ни в 1920 году, ни в 1990-1992 годах, ни в 2008 проблема осетинских беженцев не вызвала обеспокоенности мирового сообщества и не удостоилась высокого внимания Генеральной Ассамблеи ООН в виде резолюции или какого-нибудь другого документа.
Да, у Южной Осетии нет своего представительства и голоса в Организации Объединенных Наций, чтобы вынести на рассмотрение этой уважаемой организации свой проект резолюции по проблеме беженцев. Да, никто не станет делать этого вместо Южной Осетии. Но ведь, как мы верим, в Генеральной Ассамблее заседают высокие представители своих стран, которые не могут не располагать правдивой информацией о реальном положении дел.
Как же могло случиться, что пять десятков делегаций проголосовали за проект резолюции, который не имеет ничего общего со справедливостью, отказывая в правах осетинам и провозглашая эти права для грузин? Или для одних народов есть один уровень справедливости и гарантий, а для других, избранных, — другой, более высокого сорта? Однако в Уставе ООН и в других фундаментальных документах, служащих источниками международного права говорится о равенстве всех людей независимо от их расовой, этнической или религиозной принадлежности, и ничего не говорится о том, что некоторые народы имеют больше прав. Возникает крайне неприятный вопрос о том, имеет ли Устав ООН отношение к принимаемым в стенах Генассамблеи документам, или это просто Священное писание, о котором в эпоху повального атеизма открыто пренебрегают?
Однако и в случае с грузинскими беженцами упомянутая резолюция не имеет ничего общего с действительной заботой о положении этих людей. Цель этой Резолюции – заявить о неких правах Грузии на территории других государств. Кроме дополнительной напряженности такой подход не может ничего привнести в сложившееся положение вещей.
В ситуации, когда Грузия категорически отказывается от подписания договоренностей о мире и неприменении силы с Южной Осетией и Абхазией, то есть, когда сохраняется реальная угроза новой агрессии со стороны Грузии, вопрос о возвращении беженцев, бежавших от войны выглядит как очевидная попытка манипуляции судьбами несчастных людей, ставшими заложниками чьих-то политических интересов.
Вместо помощи в обустройстве и интеграции, вместо того, чтобы получить возможность жить в сносных условиях на данный момент, этим людям навязывается иллюзия, которая пожирает время их жизни, беспощадно перемалывая людские судьбы. Между тем осетинские беженцы, уже почти 20 лет живущие в положении перемещения – свидетели того, как долго может решаться вопрос о возвращении в ситуации, когда Грузию многие годы заставляют жить в соответствии с политическим проектом, не имеющим ничего общего с реальными интересами населения.
Вся история последних десятилетий показывает, что написанные красивыми словами политизированные резолюции, направленные не на решение проблем беженцев, а на удовлетворение территориальных амбиций Грузии и являющееся орудием борьбы за совсем другие цели не способны изменить жизнь к лучшему. Однако к глубокому сожалению здравый смысл и интересы людей имеют мало общего с тем, что мы видим в ролевых играх грузинской дипломатии.