«Крылатая сила» Алены Мухиной

Род Мухиных дал Отечеству много славных имен (достаточно вспомнить одного из основоположников российской травматологии — Ефрема Мухина). В Северной Осетии этот род подарил нам двух интересных художников — сестер Анастасию и Алену Мухиных.

Старшая, Анастасия, пройдя во Владикавказе все этапы становления (Детская художественная школа селения Октябрьское, ВХУ им.А.Джанаева, факультет искусств СОГУ) успешно окончила Академию художеств в Санкт-Петербурге и сейчас живет и работает в северной Пальмире (так поэты любят называть «град Петров» на Неве). Младшая, Алена, пройдя по тем же самым ступеням профессионального роста (ДХШ, ВХУ, СОГУ) в прошлом году защитилась у самого Мурата Джикаева и сейчас преподает в гизельской школе №2 рисование в пятых-седьмых классах и мировую художественную культуру у старшеклассников (восьмые-девятые классы).
Ее первая персональная выставка «Фантазия» открылась на днях в залах муниципальной Нотно-музыкальной библиотеки Владикавказа на Тамаева. Аленины работы завораживают! В них мощно, сильно, и открыто звучит русская тема, тема судеб многострадальной России. Частый персонаж ее полотен — русские матрешки. Казалось бы, это избито. Что здесь можно сказать нового? Но девушке удается через них показать жизнь всего русского народа.
Помимо графики, Алена занимается декоративно-прикладным искусством: декупаж, скраббукинг (декоративные альбомы), выжигание по дереву, открытки ручной работы и так далее, и так далее. Всего не перечислишь. Папа-железнодорожник и мама-связист с детства привили своим детям «привычку к труду благородную» (всего в семье Мухиных — четверо детей). «Мы приехали в Осетию с Казахстана, — рассказывает отец Алены. — В 1963 году. Дети целины».
До Великой Октябрьской революции у рода Мухиных существовал утвержденный фамильный герб: в верхней части в голубом и красном полях был изображен посередине золотой крест. По сторонам его — два золотых перстня, осыпанных бриллиантами. В нижней части — распростертые орлиные крылья. Между ними змий, держащий во рту ветвь. Щит увенчан шлемом и короной с пятью павлиньими перьями. Алена не стала просто копировать этот герб, а придумала собственный. На нем написано по латыни: «Alatum vis», что в переводе на русский означает «Крылатая сила». У богатой фантазии художника действительно есть мощные крылья. Алена очень любит такой прием, как «перевертыш». Обычные, шаблонные представления, она ставит «с головы на ноги», заставляя нас свежим взглядом увидеть мир. Например, ее «Город в клетке»: обычно птица сидит в клетке, а тут все наоборот (город сидит в клетке, а птица — на свободе).
Кто же она, художник Алена Мухина? Пожалуй, ответ на этот вопрос стоит искать в ее автопортретах: на выставке их — три. На одном из них девушка изобразила себя в виде морского конька: у конька такие же веснушки и родинки, как у нее и такая же улыбка. На мой вопрос, «почему именно в виде морского конька?» она отвечает: «Сама родилась в год Лошади, очень люблю коней, очень люблю море, а тут все это соединилась в образе морского конька». Второй автопортрет сделан в стиле светской львицы польки Тамары Лемпицки, той самой, которая завещала развеять свой пепел над вулканом Полокателетль в Мексике. Третий автопортрет… Впрочем, не буду раскрывать всех тайн. Сами сходите на эту выставку (вход свободный) и зарядитесь крылатой силой Алениной «Фантазии»!
Мадина ТЕЗИЕВА, газета «Владикавказ»

На фото — «Древо жизни»Алены Мухиной