В бассейне спорткомплекса села Октябрьское школьники плавают бесплатно
Недавно буквально на одном дыхании прочел книгу замечательного армянского писателя Амаяка Сираса «Арарат». Очень интересное произведение, в котором рассказывается о самой страшной трагедии 20-го века — Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Уроженцы Северного Кавказа и Закавказья мужественно сражались с фашистами, оккупантами. Действительно бились не на жизнь, а на смерть. Но вот на что хотелось бы обратить внимание. Автор книги с горечью рассказывает о том, как нелепо погибали некоторые солдаты из Армении. Речь шла не о смерти на полях сражений, а о гибели при переправе через реку, делится наблюдением спортивный журналист Владимир Абагов.
А сколько армян погибло на Черном море при защите Новороссийска, Симферополя и Севастополя, и все по той же причине — они просто не умели плавать! Один из уважаемых в нашей республике и далеко за ее пределами ветеран ВОВ, вспоминая те тяжелые годы, подчеркнул: «Проблема была в том, что многие наши земляки, совершившие подвиги на земле и в воздухе, в воде, за редким исключением, чувствовали себя абсолютно беспомощными. Как вы понимаете, из-за неумения плавать». С тех давних пор, у осетинских воинов ахиллесова пята осталась прежней. Впрочем, теперь уже далеко не у всех. По крайней мере, в Пригородном районе РСО-А за решение проблемы взялись оперативно: здесь есть отличный плавательный бассейн в здании Спортивно-оздоровительного комплекса. Шутка ли, из 600 жителей республики, регулярно посещающих комплекс, — 400 целенаправленно занимаются плаванием. В основном это население Пригородного, однако охотно приезжают в Октябрьское поплескаться в бассейне и владикавказцы. Бывает здесь и стар и млад.
Энтузиазм пловцов не может не радовать, особенно желание бабушек и дедушек освоить «брасс» и «кроль», вооружившихся девизом «лучше поздно, чем никогда». В армию им уже не идти, а вот на морских курортах полученные навыки очень даже пригодятся.
Зато юным посетителям спорткомплекса наверняка представится возможность показать мастер-класс по плаванию где-нибудь на армейских учениях в российской глубинке. И переправа через реку на этот раз пройдет без жертв. Впрочем, если нелегкую армейскую науку начнет в массовом порядке осваивать прекрасный пол, за своих амазонок в республике краснеть не придется. Даже «вооруженные до зубов» девушки смогут держаться на воде не хуже русалок.
Слабая половина человечества активно вовлечена в занятия плаванием, и «слабой» после этого ее назвать язык не повернется. Однако у милых дам свои причуды, которым мужчины должны потакать. К примеру, сразу несколько участниц так называемых «смешанных групп» (в них мужчины плавают вместе с женщинами) изъявили желание организовать чисто женский плавательный коллектив. Сказано — сделано, и вот уже 3 дня в неделю предоставлено новоиспеченной команде пловчих. И заметьте, никто из представителей сильного пола не воспринял этот шаг как гендерную дискриминацию.
Занятия плаванием под крышей спорткомплекса для школьников района бесплатны. Согласитесь, такой альтруизм местных властей достоин уважения — ведь мы живем не только в эпоху строительства капитализма, но и в период финансового кризиса. Сравнительно недавно для посещения бассейна приходилось покупать платный абонемент, однако для того, чтобы двери оздоровительного комплекса были открыты для всех желающих, тогдашний глава местной администрации Пригородного района Георгий Джиоев распорядился отменить плату за вход.
Удивительно, но факт — среди постоянных участников занятий в здании спорткомплекса жителей райцентра не так много, как ожидалось. Приезжают люди из Тарского, Архонки, Михайловского, Сунжи и даже из высокогорного Даргавса.
В чем причина относительной апатии жителей райцентра? Социологам есть над чем призадуматься — ограничения для занятий спортом нет никаких, кроме разве что проблем со здоровьем.
Хотя нет, одно важное ограничение все-таки имеется: для того, чтобы начать обучаться плаванию, нужно быть ростом не ниже 1 метра 45 см. И это логично. Дело в том, что минимальная глубина бассейна в спорткомплексе как раз 1,45 м. А человеку, который пока еще не умеет держаться на поверхности воды, с непринужденностью океанической акулы, необходимо ощущать под ногами дно, иначе с ним в любой момент может случиться психологический шок. И это впоследствии негативно скажется на конечном результате обучения.
Однако под это ограничение из взрослых людей почти никто не попадает. Мужчину с такими миниатюрными габаритами найти очень сложно, да и женщин-дюймовочек вокруг маловато. Ну а детям, не дотянувшим до упомянутой выше отметки, надо просто подрасти — это дело времени. Занятия по плаванию длятся ровно час: 45 минут на непосредственное пребывание в бассейне и 15 минут на душ с мылом и мочалкой перед входом в воду. Душевые процедуры — обязательный пункт программы: в воду нужно заходить чистым. Весь учебно-тренировочный процесс строится через старшего тренера по плаванию, каковым в спорткомплексе является Роин Бедоев. Помогают ему тренеры Эльза Хубулова, Наталья Грачева и Заур Хубецов. Этих опытных наставников в Октябрьском знают все. Но иногда к работе в плавательном бассейне подключаются специалисты, о которых раньше никто не слышал. Причем, услуги данными тренерами предлагаются порой экзотические. Не желая оставаться в стороне от прогресса, руководство спорткомплекса охотно идет с этими людьми на контакт.
Так, в прошлом году в Октябрьский спорткомплекс пришел устраиваться на работу… инструктор по дайвингу. Если кто не знает или забыл, дайвинг — подводное плавание с аквалангом. Развлечение вперемешку со спортом для эстетов и любителей острых ощущений. Эстетство состоит в том, что подводный мир волшебно красив. Острота ощущений сразу появляется при встрече с некоторыми представителями морей и океанов — например, с акулой, рыбой-молотом или электрическим скатом.
Изъявивший желание подработать в Октябрьском специалист по дайвингу постоянно проживал во Владикавказе, имея при себе документ, подтверждающий допуск данного гражданина к обучению этому необычному спорту. Молодой человек получил «добро» и успел провести в спорткомплексе несколько занятий. Рассказывают, что со стороны это выглядело довольно забавно: четверо дайвингистов на дне бассейна сели в круг, держа во рту так называемые «загубники». В таком положении дайвингисты просидели минут сорок — наверное, медитировали.
Месяц спустя загадочный тренер по дайвингу вдруг исчез — должно быть, умчался в теплые страны. Все-таки дайвинг, надо признать, пока что для Осетии спорт на перспективу. Хотя и не столь уж далекую. Удовольствие это дорогое: одно снаряжение «в копеечку» обходится. Да и применять полученные навыки придется далеко за пределами Осетии. Можно, конечно, плавать в бассейне спорткомплекса (максимальная глубина 3 метра 80 сантиметров позволяет производить погружение с аквалангом), но пейзажи под водой там не те. Или заняться дайвингом в Беканском водохранилище.
Кстати, про дно. Оно в бассейне спорткомплекса кристально чистое — как, впрочем, и все остальное.
Справедливость истины «чистота — залог здоровья» позволяет осознать настоящее чудо технической мысли. Симпатяга-робот, запрограммированный на наведение лоска в бассейне, работу свою знает досконально. Деловито передвигаясь по дну, он удаляет с поверхности появившуюся слизь. То же самое затем проделывает и с вертикальными стенками, цепляясь за них мощными присосками. Благодаря этому трудоголику бассейн в спорткомплексе чище любой домашней ванны, которую ежедневно моет бережливый хозяин. Чудо-робот недавно был куплен в одном из фешенебельных магазинов Ставрополя — цена этой мегасовременной машины «зашкалила» за сто тысяч рублей.
Был еще один экзотичный вид спорта, едва не прижившийся в бассейне спорткомплекса. Речь об аквааэробике, которую собиралась преподавать наставница, имеющая удостоверение об окончании курсов по этому новомодному увлечению. Здесь те же самые телодвижения, что и в обычной аэробике,только все упражнения выполняются в воде. Соответственно, гораздо выше физическая нагрузка и значительно сложнее манипуляции телом. Вследствие чего дефекты фигуры исчезают намного быстрее, да и сердечная мышца укрепляется заметно эффективнее.
Однако аквааэробика, как и дайвинг, пока еще не стала частью водной программы. Во-первых, огромных затрат опять-таки требует снаряжение — прежде всего жилетные пояса, помогающие человеку во время занятий удерживаться на воде. Во-вторых, даже собрав требуемую сумму, проблематично приобрести необходимый инвентарь — тот, что пытались «всучить» нам Москва и Санкт-Петербург, новейшим стандартам не соответствовал, а в городах поближе его просто не купишь. Тем не менее внедрить аквааэробику в базовый курс занятий руководство спорткомплекса хочет. И не теряет и надежд на то, что желающих заняться водными видами спорта со временем станет гораздо больше. Ведь умеющий плавать держится не только на поверхности водоема, но и в повседневной жизни не пойдет ко дну.
Подготовил Мурат Макиев