Городские думы старого Владикавказа
… Здание администрации на площади Штыба было возведено в прошлом веке. Вопрос: где же в таком случае располагалось городское самоуправление до его постройки? В архиве историка, краеведа и тележурналиста Владимира Дзуцева немало историй из жизни старого города, и сегодняшняя — о городских Думах старого Владикавказа.
— Время царствования Александра Второго (1855-1881гг.) вошло в историю как эпоха реформ. И сам царь, и его высшие сановники, бывая за границей, имели возможность наблюдать, как быстро растут и хорошеют европейские города, развиваются кредит и торговля, совершенствуется экономика, образование и здравоохранение становятся все доступней для людей. И все это благодаря такому институту как местное самоуправление. Одним словом, в России давно назрела городская реформа, и царь подписал Указ о введении Городового положения. Произошло это в 1870 году. Хотя возможности самоуправления были ограничены сугубо социальными вопросами, его создание явилось важным этапом в становлении гражданского общества в России. По сути, в стране впервые вводилось самоуправление гражданского типа. А это означало отделение общества от государства. Не сразу, постепенно ломались корпоративные перегородки в российском обществе, складывалось общество граждан. Часть властных функций перешло от государственного аппарата к органам самоуправления. В городе Владикавказе городовое положение введено 15 июня 1875 года. Это стало возможным благодаря усилиям энергичного и умного начальника Терской области Лорис-Меликова и его соратников.
— В каком здании располагалось в те годы местное самоуправление или, как его тогда называли, городская Дума, и городская Управа?
— На том месте, где расположен почтамт на улице Горького солдаты Навагинского полка вместе с мастеровыми стали возводить деревянные постройки для нужд крепости. Происходило это в 1848-1850-х годах. Немало лет здесь располагалась квартира главнокомандующего кавказской армией. Когда военное ведомство построило для себя кирпичное здание, деревянные дома отдали городскому самоуправлению и в них разместилось городская дума и управа, полиция, городские училища, пожарная команда. Когда городское самоуправление перешло в новое здание в 1902 году, старые постройки занимались, главным образом, квартирами мелких городских служащих. Итак, первая городская Дума и Управа располагались на месте нынешнего Почтамта на улице Горького. В 1911 году ветхие деревянные постройки снесли, а в 1913 году здание почтамта было введено в эксплуатацию. Это здание и теперь украшает Владикавказ.
Итак, в 1902 году Городская дума и управа перешли в новое здание. Случилось это при довольно необычных обстоятельствах. В июле 1902 года барон Владимир Рудольфович Штейнгель официально предложил городу принять от него недвижимое имение, находящееся на углу Крепостной и Лорис-Меликовской улиц (Ленина-Церетели). Барон Штейнгель письменно уведомил Думу об условиях уступки. Оно заключалось в следующем. Во-первых, город принимает на себя лежащий на имении долг Донскому земельному банку в сумме 53291 рубль. Во-вторых, город обязуется особым актом выдавать ежегодно одну тысячу рублей владикавказскому обществу попечения о сиротах и бедных детях Владикавказа на содержание приюта этого общества. Взносам этим присваивается наименование стипендий барона Владимира Штейнгеля. В-третьих, город не в праве передавать имущество третьим лицам. И, в-четвертых, о согласии обязаны уведомить барона Владимира Рудольфовича Штейнгеля к 1 августа 1902 года.
— Как развивались события далее?
— Владикавказская городская дума в экстренном заседании 10 июля приняла важное постановление. Решено было принять в собственность города дом барона Штейнгеля на предложенных условиях. В доме (точнее, дворце) предполагалось поместить все городские учреждения, в том числе полицию и пожарную команду. Вопрос этот затянулся надолго, потому что немалая часть депутатов (гласных) доказывала невыгодность для города этого приобретения. В конце концов дом барона Штейнгеля был принят и после необходимых ремонтных работ в нем разместилось городское самоуправление, городской ломбард и полицейское управление. С 1902 по 1919 годы городское самоуправление располагалось в бывшем дворце барона Штейнгеля. К большому сожалению, в годы гражданской войны дворец был взорван и сгорел. Так Владикавказ лишился замечательного архитектурного памятника.
— Чем занимался барон, откуда его корни и при каких обстоятельствах он поселился во Владикавказе?
— Он был сыном барона Рудольфа Штейнгеля, который удачно вложил свой капитал в строительство железной дороги Ростов-на-Дону — Владикавказ. Полученную прибыль, точнее, ее часть, барон использовал на покупку имения «Хуторок» в Кубанской области. Это имение Рудольф Штейнгель приобрел в 1881 году у генерал-адъютанта, князя Николая Ивановича Святополк-Мирского. Рудольф Штейнгель стал создавать большое образцовое хозяйство. Он построил громадный винокуренный завод. Были заложены виноградники, развивалось полеводство, скотоводство. Здесь же в имении разводили породистых лошадей. Когда Рудольф умер, имение «Хуторок» перешло к сыну Владимиру Рудольфовичу. Агроном по профессии, Владимир Штейнгель поднял образцовое хозяйство на такую высоту, что им восхищались иностранцы. На Парижской всемирной выставке в 1901 году за свою выдающуюся деятельность оно даже получило серебряную медаль. Одних вин здесь выпускалось до 18 сортов и все превосходного качества! Владимир Рудольфович Штейнгель владел во Владикавказе кирпично-черепичным заводом. Весь центр города выстроен из этого кирпича. На каждом кирпиче ставились два клейма: Штейнгель, а с другой стороны — Грозмани — так была фамилия совладельца. Прошло столько лет, а качество кирпича по-прежнему отменно. Родной брат Иван стал неплохим музыкантом. В городском парке сохранился его особнячок (ныне там располагается парковая администрация). Надо добавить, что в годы гражданской войны пострадало около 500 домов (из 2500). Многие из них, как и дворец барона Штейгеля, не были восстановлены. Так что и первое, и второе здания, в которых располагалось местное самоуправление — давно уже не существуют. Но что интересно, если сопоставить местоположение нынешнего здания городской администрации с двумя дореволюционными, то получится, что они расположены на одинаковом расстоянии друг от друга и почти по прямой линии! В разные годы в двух старых зданиях городской Управы трудились на благо города Городские головы: Ефим Филиппович Лебедев, Григорий Михайлович Богданов, Павел Алексеевич Лилеев, Михаил Иванович Сулимовский, Александр Никифорович Сухов, Александр Федорович Фролков, Марк Матвеевич Орел, Гаппо Васильевич Баев.
Беседовала Ольга Датиева