В ближайшие три года школы в Южной Осетии могут начать закрывать

Как уже сообщали СМИ, вчера в Цхинвале состоялась встреча президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты с педагогической общественностью республики. Обмен мнениями с учителями республики был приурочен к началу нового учебного года.
В ходе серьезного разговора обнажились серьезные проблемы, которые существуют в образовательной сфере республики и которые необходимо незамедлительно решать, иначе республика со временем попадет в руки необразованных поколений. Так министр образования, науки и молодежной политики Аряна Джиоева привела шокирующие цифры, более половины учащихся республики не осваивают учебные программы, а многие еле-еле умеют читать и писать. Поэтому Аряна Джиоева поставила под сомнение официальные данные о том, что 98% учащихся республики успевают в овладении учебными программами.
«Корень пренебрежения учащихся к школе министр видит в аналогичном отношении родителей к школе. Серьезной проблемой для нас остается отношение родителей к школе, к учителю, к выполнению своих род обязанностей. Школа не располагает рычагами воздействия на родителей, игнорирующих в большинстве своем требования школы, выполнение родительских обязанностей сведено к минимуму» — подчеркнула Аряна Джиоева.
По ее словам, сегодня родители думают только о том, как помоднее и подороже одеть ребенка, чтобы его телефон и компьютер были последней модели, и чтобы у ребенка всегда были карманные деньги. Как заметила министр, дети приходят на занятия неподготовленные и тем более сонные. Из чего можно сделать наиболее вероятное и точное предположение о том, что ребенок ночью постигал азы компьютерных игр.
«В решение всех этих проблем Министерство образования и педагогическая общественность остались один на один с армией родителей» — констатировала Аряна Джиоева.
Существует проблема с ремонтом и восстановлением школьных и дошкольных образовательных учреждений. По словам министра, те объекты образования, которые нуждались в первоочередном восстановлении, не восстанавливаются или начали восстанавливаться только сейчас. Речь идет о средней школе №12 в г. Цхинвале, вопрос восстановления которой затянулся на три года. Министр выразила неудовлетворение и тем, что только сейчас начались работы на хетагуровской школе. Как известно, в августе 2008 года грузинская армия успешно отвоевалась против объектов сферы образования и привела хетагуровскую школу в аварийное состояние. Фактически три года хетагуровская школа находилась в аварийном состоянии.
То же касается и детских садов. По словам министра, те детские сады, которые могли функционировать после августовских событий, начался капитальный ремонт. А детские сады, подлежавшие восстановлению в первую очередь, начали ремонтировать только сейчас.
Покритиковала министр и учителей. По ее словам, педагогам необходимо меняться и совершенствовать методы работы. «Мы не хотим меняться и понимать, что сегодняшний ученик — это ученик 21 века, он другой и работать с ним надо по-другому. Во многом недорабатываем. Хотя сделано много, сравнивая даже с советским периодом. Но этого мало, чтобы организовать учебный процесс в соответствии с требованиями времени» — отметила Джиоева. В этом смысле она сообщила, что педагогическую общественность республики ждет аттестация и требования к педагогам будут непростые.
Еще одна важная, и фактически фундаментальная проблема — кадры. По словам Аряны Джиоевой, в республике ощущается острая нехватка педагогических кадров. «Мы не говорим — какой педагог? Мы говорим — где педагог?! Мы мечтаем о каждом, кто изъявит желание работать в школе. А если республика не найдет силы и финансовые возможности поднять зарплату педагогам, то в ближайшие три года, заявляю с полной ответственностью, будем вынуждены закрывать школы из-за отсутствия педагогических кадров» — заявила Аряна Джиоева.
В этом контексте она выразила удивление заявлениям отдельных политических и общественных деятелей о том, «что чуть ли не на каждой улице и в каждом селе должны быть построены школы и детсады на 250 мест». Эти заявления министр назвала манипулированием общественным мнением.
И здесь Аряна Джиоева выразила откровенное недовольство отношением парламента к проблемам в сфере образования. «Я могу с полной ответственностью сказать, что за два года работы в министерстве парламент не принял ни одного решения, не выработал ни одной рекомендации, не оказал содействия в решении ни одной проблемы» — жестко отметила министр. По ее словам, у нее сложилось впечатление, что ее появлению в парламенте рады, чтобы высказать очередную просьбу о предоставлении целевого места тому иному абитуриенту либо обеспечить ребенку место в детском саду. Министр, вместе с тем, выразила надежду, что парламент все же поможет в решение проблем, которые существуют в сфере образования.
«Наша главная беда в том, что мы обходим острые углы. Те меры, которые мы принимаем, можно сравнить с легкими поглаживаниями вместо хирургической операции при аппендиците» — сравнила Аряна Джиоева и в заключение своего выступления предупредила, что если наше общество не возьмется за решение всех проблем, которые накопились в образовательной сфере, нас ждут большие, мягко говоря, неприятности….

ОРТ, Цхинвал