«Республика мало открыта для паломников, а нам есть, что показать» — Епископ Владикавказский и Аланский Леонид
В следующем году будет завершено строительство Духовно-просветительского центра на ул.Церетели во Владикавказе. Об этом журналистам рассказал 16 сентября на пресс-конференции в СОИГСИ им.Абаева епископ Владикавказский и Аланский Леонид.
Всего в границах Аланской епархии находится 38 храмов, идет также строительство пяти новых. Появится в епархии и Паломническая служба, Центр Материнства. Республика, по словам епископа, «мало открыта для паломников, а нам есть, что показать». Одна из паломнических троп должна вести в Ардон с его знаменитой Ардонской духовной семинарией.
Говоря о развитии православного образования в Осетии, епископ Владикавказский и Аланский Леонид отметил, что в православную гимназию им.А.Колиева пошло в этом учебном году больше детей: здесь три полноценных первых класса. Что касается Владикавказского духовного училища, то «по уровню подготовки до училища мы не дотягиваем». Это, скорее, курсы. Есть определенные договоренности с руководством СОГУ им.Хетагурова о подготовке теологов и богословов. Со своей стороны, епархия готова приглашать во Владикавказ и догматиков, и византиивистов, и богословов.
К 1100-летия Крещения Алании ведется большая архивная работа. Идет сбор сведений о пострадавших за Христа. Земля Алании, как известно, обильно полита мученической кровью. Первые аланы принимали крещение в 1, 2 веках нашей эры. К праздничным торжествам в 2018 году мы ждем патриарха: он возглавит юбилейные торжества. К этому событию надо подойти подготовленными: восстановить памятники, храмы. Важно не потерять такие святыни, как Нузальский храм, в котором сохранились средневековые фрески. Последняя реставрация по фресковой живописи в храме осуществлялась в 1996 году. С 3 по 6 сентября в республике побывала группа реставраторов из Санкт-Петербурга. Специалисты прибыли по приглашению строительной компании ООО «Хорс», которой поручена разработка проекта реставрации Нузальского храма, переданного в 2015 году Владикавказской епархии. В селении Кесатыкау в Закиинском ущелье реставраторы вместе со старейшинами рода Кесаевых осмотрели древний храм святого Георгия Победоносца. Специалисты наметили план первоочередных противоаварийных работ для сохранения уникального памятника.
Подробнее о необходимых реставрационных работах Нузальского храма рассказала епархиальный древлехранитель Людмила Габоева. Нузал, по ее словам, это целый комплекс: сохранилась часть Нузальской крепостной стены, некрополь аланских рыцарей, кельи монахов, которые нависают прямо над дорогой. Необходимо раскрыть этот памятник как резиденцию средневековой Алании. В раскрытии глубинных смыслов этого комплекса заинтересована вся мыслящая Осетия. В связи с этим вновь встает вопрос об отсутствии доступа к архиву Е.Пчелиной, который хранится в Санкт-Петербурге и до сих пор не разобран, а ведь в нем — отчет о раскопках 1946 года в Нузале. По словам епископа, он делал епархиальный запрос в петербургский архив. Однако допуск к материалам Пчелиной так и не был получен. Будут сделаны дополнительные запросы в Совет Федерации, в Государственную Думу.
По словам древлехранителя, в ближайшее время на государственную охрану будут поставлены свыше десяти церквей, расположенных на территории республики. В качестве положительного примера приведен опыт селения Батако, в котором восстановлен Георгиевский храм 1864 года, где останки древних стен объяли новыми. «С восстановления храма началось и возрождение этого села», — отмечает Людмила Габоева.
Художник Аслан Хетагуров посоветовал привлекать к реставрационным работам молодежь, получившую образование по этой специальности в лучших профильных вузах страны. Это Агунда Кумаллагова (Суриковский институт, реставрационное отделение), Бела Алдатова (Мухинское училище, реставрационное отделение), Владислав Гасиев (Суриковский институт, реставрационное отделение) и другие.
Директор СОИГСИ им.Абаева, профессор, доктор исторических наук Залина Канукова рассказала о серии книг «Кавказ христианский», над выпуском которой многие годы трудятся ученые института. Она пригласила епископа Владикавказского и Аланского Леонида на открытие выставки церковной литературы из фонда редкой книги Научной библиотеки СОИГСИ: «В 30-е годы наши сотрудники спасали и хранили эту литературу. Нам удалось выиграть грант для оцифроки книг редкого фонда, что сделает их общедоступными». Она также пригласила епископа на встречу с Ученым советом института.
Мадина ТЕЗИЕВА, газета «Владикавказ»