Израильско-палестинское урегулирование, Обама и американские выборы

Уходя от палестинской проблематики

На днях в интервью местному телевидению американской столицы президент США Б.Обама вдруг заявил, что его титаническая работа в вопросе разрешения израильско-палестинского конфликта во время своего первого срока пребывания в Белом доме закончилась провалом.

Американский лидер констатировал, что ему так и не удалось сдвинуть с мертвой точки ближневосточный мирный процесс, несмотря на то, что были приложены «значительные усилия» фактически с самого начала своего президентства. Правда, как бы оправдываясь, Б.Обама отметил, что для успеха мирного процесса американских усилий недостаточно, а необходимо желание обеих сторон конфликта.

Примечательно, что данное заявление прозвучало, фактически, в одно время с усилиями госсекретаря США Х.Клинтон по возобновлению мирного процесса в Израиле во время ее встреч с главой правительства Б.Нетаньяху, президентом Ш.Пересом, главой внешнеполитического ведомства А.Либерманом и министром обороны Э.Бараком.

Еще более интересно, что глава американского госдепа решила отменить согласованный ранее визит в палестинскую автономию, ограничившись лишь встречей в Иерусалиме с премьером ПНА С.Файядом.

В региональных медиа сразу же появилась версия, что отмена визита Х.Клинтон в Рамаллу может быть связана с возобновлением расследования обстоятельств смерти в 2004 г. легендарного Ясира Арафата. Кстати, сообщается, что в ближайшее время планируется эксгумация его останков для того, чтобы проверить наличие следов полония-210. В медиа уже не первую неделю гуляют версии, что к смерти Я.Арафата могли быть причастны то ли вездесущие израильские спецслужбы, то ли нынешний глава палестинской автономии М.Аббас.

Впрочем, дело может быть совсем не в Арафате. И даже не в том, что, как полагают некоторые, во время встречи 6 июля в Париже Х.Клинтон и М.Аббаса глава Автономии вновь выдвинул неприемлемые для Израиля условия (кстати, в госдепе сообщили, что встреча прошла вполне успешно).

Все указывает на то, что перед выборами американский президент со своей администрацией решили максимально «слить» тему ближневосточного мирного урегулирования дабы не беспокоить лишний раз «израильское лобби» США.

А ведь какой был многообещающий старт.

Планов громадье

После того, как в начале 2009 г. в Белом доме сменился хозяин, новая американская администрация столкнулась с необходимостью усилить и качественно изменить свою внешнюю политику на Ближнем Востоке через фактический ее крах во время предыдущей администрации Дж.Буша.

И вот 4 июня 2009 г. в помещении Каирского университета в присутствии 2500 чел. президент США выступил с «обращением к мусульманскому миру», где, собственно, и изложил свое видение ближневосточной проблематики.

Ключевое место в каирском выступлении, как мы хорошо помним, заняла именно арабо-израильская проблематика.

Здесь Обама особо подчеркнул, что его государство выступает против продолжения строительства еврейских поселений на палестинских территориях, поддержал «законное стремление» палестинского народа провозгласить независимое государство и еще наговорил много чего приятного арабскому слуху. Его речь казалась тогда настолько проарабской, что тезис о «нерушимых» отношениях между США и Израилем остался практически незамеченным.

А зря. Уже через некоторое время можно было наблюдать, как легко жонглирует собственными мнениями нынешний хозяин Белого дома.

В этой связи, пожалуй, наиболее показательна его словесная «эквилибристика» в прошлогоднем мае. Так, 19 мая, выступая с 45-минутной речью о ситуации на Ближнем Востоке, Б.Обама фактически первым из американских президентов заявил, что будущее палестинское государство должно быть образовано в границах, установленных до 1967 г.

Такая позиция американского лидера вызвала шквал критики со стороны израильского правительства и «еврейской улицы» США.

И вот уже всего через три дня, выступая в Вашингтоне перед 10 тыс. участников ежегодного съезда американо-израильского комитета по общественным связям (AIPAC), американский лидер заметно изменил тональность.

Выступая перед крупнейшим и влиятельнейшим произраильским лобби Америки, Б.Обама вовсю разошелся насчет «прочности исторических связей между Израилем и США», которая «более значима, чем текущие разногласия по вопросу об урегулировании палестино-израильского конфликта», о том, что американцы не допустят, чтобы иранский режим стал обладателем ядерной бомбы, что США будут и далее противостоять всяческим попыткам «делегитимизировать Израиль», что попытка «обойти» Израиль и добиться создания палестинского государства через ООН является «нереальной» и т.п.

Ну, и самое главное — вопрос границ. «Последовательный» хозяин Белого дома особо подчеркнул, что в предыдущем выступлении от 19 мая он не имел в виду возвращение в границы 4 июня 1967 г., акцентировав особое внимание на том, что речь шла о «скорректированной с учетом современной ситуации линии, включающей согласованный равноценный обмен территорией».

Не мудрено, что такая непоследовательность Б.Обамы сподвигла многих на то, чтобы посмотреть на нынешнего американского лидера с точки зрения психологии.

Между психологией и хитрым расчетом

Как мне уже доводилось в свое время писать на страницах НВО, в начале 2009 г. «патриарх» американской внешней политики Генри Киссинджер употребил очень меткий образ. Он сравнил Б.Обаму с шахматистом, который дает сеанс одновременной игры и везде начинает с неожиданного дебюта.

К сожалению, для американцев, пока оригинальными дебютами дело и ограничивается. «Обама, похоже, сам точно не знает, чего он хочет добиться и ценой каких политических рисков», — подметил однажды эксперт International Crisis Group Роберт Мэлли.

Эксперты причину этого видят в характере самого Обамы. В частности, исследователь студенческого периода нынешнего американского лидера в Чикаго журналист Байрон Йорк особо акцентирует внимание на том, что Обама великолепно умел организовать людей, но не был силен в определении для чего, т.е., другими словами, не видел целостного замысла.

Безусловно, рецидивы старой «студенческой» болезни дают о себе знать нынешнему хозяину Белого дома. По крайней мере, в вопросе ближневосточного мирного урегулирования.

Впрочем, только ли это? Очевидно, если Б.Обама с такими недостатками таки добился президентского кресла самой мощной, на сегодняшний день, мировой державы, то такой человек должен обладать просто таки феноменальным политическим чутьем. Собственно, его он и продемонстрировал во время упомянутого съезда AIPAC. Похоже, это самое чутье он демонстрирует и ныне.

Ведь, как известно, без поддержки «израильского лобби» США стать американским президентом почти нереально.

Кстати, кому как не Обаме, хорошо известно, что излишнее заигрывание с палестинцами и отход республиканцев в 2008 г. от т.н. «параметров Клинтона» в вопросе ближневосточного урегулирования (установленным еще в Кэмп-Дэвиде в 2000 г.) стал причиной смены настроений среди «лобби», которое в значительной степени содействовало победе самого Обамы во время последних президентских выборов.

Поэтому и решил Б.Обама, судя по всему, пока «спустить на тормозах» вопрос ближневосточного урегулирования, дабы не нервировать лишний раз американскую «еврейскую улицу» и спокойно переизбраться на второй срок.

А там время покажет. Или в очередной раз подскажет феноменальное политическое чутье.

Виталий Николаевич Билан — кандидат исторических наук, эксперт по Ближнему Востоку
 www.ru.journal-neo.com