Пожалуй, пора предупреждений закончилась

«Я еще раз предупреждаю грузинское руководство», — президенту Южной Осетии Эдуарду Кокойты, наверняка, уже неловко произносить эти слова  после каждого теракта или взрыва в Цхинвале  или   других районах республики. После очередных людских потерь, в списках которых в основном оказываются  совсем молодые  парни. Их  смерть, если соотносить эти трагедии со сложившейся на сегодняшний день  неопределенной  политической ситуацией, когда нет ни мира, ни войны, воспринимается еще трагичнее и больнее. Президент не может не понимать бессилия  собственных слов, с каким бы отчаянием он их не произносил, не может не понимать, что сегодня они только могут раздражать население, которое его избрало руководителем Южной Осетии. Но у него, скорее всего, нет иного выхода, потому что не говорить совсем ничего он тоже не может. Защитить при помощи оружия своих граждан, за которых, кстати, он  в ответе по конституции, ему не разрешает Москва. Это становится очевидным даже для  невооруженного глаза. По действиям, по словам, по всему.

В этом смысле права известная своей лоббистской деятельностью обозреватель радио «Эхо Москвы» Юлия Латынина, когда говорит, что «Кокойты должен вести себя так, как нужно России». Во всем остальном ее  характеристики относительно Южной Осетии поражают  наглой и откровенной ложью, тем, что она даже не скрывает, какие поставили перед ней задачи,  и  какую откровенно провокационную и вызывающую форму ее реализации она выбрала.  По сути дела, судя по тому, что и как она говорит о Южной Осетии, с какой тональностью, пренебрежением и злостью  все это преподносится, можно судить о том, какие подлинные намерения у Грузии и ее западных союзников по отношению к Южной  Осетии: окончательно создать у мирового сообщества представление «о стопроцентном  преступном  народе», который, по мнению ангажированной журналистки, ничего другого как стрелять и отрабатывать деньги России ни на что другое не способен. Не случайны  и ее сравнения  населения Южной Осетии с беженцами Организации Освобождения Палестины. Это делается специально, и их следует воспринимать как нашептывание на уши тем непосвященным политикам и  просто населению, российскому и западному,  для которых образ этой организации ассоциируется  с устойчивым представлением агрессивного, отсталого, неуправляемого  общества.   

Цель внешней,  атрибутивной  части ее сочинений  — бить в одну точку, что, по замыслу   автора, точнее  сказать, авторов  должна работать, с одной стороны,  на создание карикатурного образа республики, которую обитают неуправляемые дикие сепаратисты. С другой стороны, постараться максимально  унизить югоосетинский народ, еще сильнее   накалить обстановку среди них, вызвать вооруженное сопротивление  в ответ на бесчисленные грузинские провокаций. Это и будет означать выполнение поставленной перед ней задачи. Вот Латынина и старается писать похлеще,  простыми масками, но густыми красками. Чтобы непосвященному радиослушателю и читателю «факты»  бросались в глаза с первого раза, в надежде на то, что  если тема даже будет неинтересна для ее аудитории,  общее  впечатление все равно в  подсознании  да останется.

Несомненно, радио «Эхо Москвы» — главный рупор и исполнитель этого большого заказа, в котором Латынина — лишь одна из исполнителей. Основным заказчиком, несомненно, является Грузия через западные страны. Иногда создается впечатление, что «Эхо Москвы» — это грузинское радио. Не только по причине грузинизации его коллектива, но и по тому,  насколько лоббирование интересов  Грузии становится примитивно откровенным, хотя справедливости ради надо сказать, что было бы неправильно обвинить «Эхо Москвы» в непрофессионализме. Однако, как выясняется из Эховского опыта, в этом вопросе  бывают исключения,  цена которых, скорее всего, очень высока. В самом прямом смысле этого слова.   В таком случае, конечно же, даже о намеке на справедливое освещение ситуации говорить не приходиться. Наоборот,  Южной Осетии приписывают такие факты, о которых она и  подозревать не может. Доходит до того, что в прямом эфире грузин говорит о том, что лет 50 назад в Цхинвале жил  лишь один осетин, который почему — то продавал сыр. К этой же категории лжи относятся выступления Латыниной: ни  в одном ее материале  ни одного слова о предыстории грузино-осетинского противостояния. С чего началось? По каким причинам? Кто был инициатором? Откуда вообще взялась Южная Осетия? Ни одного факта. Только заказ в чистом виде: сегодня  существует кучка сепаратистов, которая  за большие деньги Москвы борется против Грузии, мешает ей жить. О культуре народа, о писателях, художниках мирового уровня, об ученых, прославляющих сегодня российскую науку, ни одного слова. О них заказчики и тем более исполнители не знают, да и не пытаются узнать. В их политические планы это не входит.

Весьма показательным является в устах одной из грязных исполнительниц грязного политического заказа сравнения Южной Осетии  с Абхазией. По ее мнению, в отличие от Южной Осетии «в Абхазии есть мирное население, где есть люди, которые так или иначе хотят жить, где есть какая — то экономика, плохая они или хорошая, построенная на обслуживании туристов. Там есть люди, там есть население. Южная Осетия — это такая южноосетинская «организация освобождения палестины», паразитическое образование, построенное на освоении денег, которые направлены на то, чтобы бороться с Грузией». Даже по стилю письма, не говоря уже о содержании, ее автора вполне смело можно определить в ряды людей, навязчивое состояние которой  замкнулось на единственной мысли — заработать побольше денег. Ради этого в Южной Осетии, оказывается, нет мирного населения, нет людей, которые хотят жить, нет экономики, нет ничего.

Сравнения подобного рода  не иначе, как  полнейшим бредом трудно назвать, между тем, несмотря на откровенно глупейшие, абсурдные параллели (нет людей, которые хотят жить» и так далее), но в них можно совершенно четко «прочитать» разные подходы грузинской политики к судьбе этих двух республик. Рассказывая о том, что Абхазия не такая «безнадежная территория» как, например, Южная Осетия, Латынина тем самым раскрывает подлинные намерения грузинского руководства. В первом случае, что с Абхазами надо строить отношения путем переговоров, потому что все другие  приведут к поражению. А что касается Южной Осетии, здесь вопрос поставлен исключительно на рельсы войны, на путь захвата и агрессии. Уже выбрана и муссируется, в том числе и благодаря таким журналистам-барышникам, как Юлия Латынина, идейная (а на самом деле нацистская)  платформа для агрессии: «в Южной Осетии говорить не с кем, здесь все — преступники, такая «осетинская организация освобождения палестины».

Такая позиция грузин вынужденная и вполне объяснима. Во — первых, воевать на два фронта  они не смогут, если даже каждого жителя Грузии снабдить личным автоматом. Поэтому, рассуждая об оптимальном выходе из этой сложной ситуации, в Тбилиси спешат «решить» хотя бы один из конфликтов. И тогда, окрыленные  успехом «победы», по их мнению,  можно продавить и Абхазию. Другого выхода у агрессора нет — в конце года очередной экзамен для поступления в ряды НАТО может провалиться, а это самый страшный сон, который может присниться грузинской политической элите.

В целом же, шансов говорить на языке мира с абхазами и осетинами у нынешнего руководства не может быть в принципе. Это в корне расходится с теми обещаниями, которые были даны Саакашвили  и его командой во время всех прошедших за последнее время выборов. Кроме того, мирные, цивилизованные отношения в конечном итоге также ведут к признанию Абхазии и Южной Осетии, к чему  сегодняшнее руководство Грузии, судя по всему, еще не готово.

Насколько реальны планы Тбилиси о молниеносной победе в Южной Осетии? Трудно об этом судить, однако эти риски для Цхинвала явно возрастают с каждым днем. Одной из причин  тому — позиция Российской Федерации, которой никак  не хочется  допустить эскалации в зонах конфликтов. Развязывание широкомасштабных военных действий стало бы своеобразным водоразделом окончательного разрыва отношений между Россией и Грузией, которая рвется в НАТО, что для России крайне нежелательно. Кроме того, война может всколыхнуть и так неспокойный Северный Кавказ. Конечно же,  не стоить сбрасывать со счетов и будущие Олимпийские игры в Сочи, к срыву которых Грузия уже успела пригрозить. Их успешному проведению России  придает огромное значение. Поэтому руководство России даже методами волевых  решений заставляет не отвечать на провокаций со стороны Грузии, которые день ото дня принимают более масштабный и ожесточенный характер. С потерей человеческих жизней, как это было в последние дни в Южной Осетии, а также в Абхазии. Все это нервирует население двух республик. Обстреливаются жилые кварталы, совершаются террористические акты, погибают люди, десятками попадают в больницы, но приказано не открывать ответный огонь, потому что это не в интересах большой политики.

Без преувеличения, такая ситуация  негативно воздействует на психологическое состояние мирного населения (что также входит в задачи грузинских ястребов), и не может не влиять на боевой дух защитников Южной Осетии. Такое неестественное состояние, когда  народ методично и систематически расстреливают,  подвергают унижению,  и не только расстрелами, но и напрямую, во время захватов транспортных средств и так далее, а враг остается безнаказанным, потому что этого не позволяет Москва, подспудно не может не отражаться на  веками сложившийся  стереотип национального самоощущения. Не может не страдать устойчивое мнение, которое сложилось  о народе относительно его моральных качеств, таких как мужество, отвага, гордость и так далее. Есть осетинская пословица, которая гласит «Барын хорз у, агар барын та  — худинаг»!  (Прощать — хорошо,  но прощать  не в меру — позорно). В последние годы Южная Осети только и занимается тем, что «прощает» Грузии одно преступление за другим. Самым опасным  же можно считать то обстоятельство, что уступаются  территории, позиционные высоты и так далее. Неужели нет понимания того, что чем больше уступить, тем  больше придется отвоевывать обратно. А это придется  в любом случае, потому что грузины добровольно никогда ничего не вернут, а с той частью собственной территории, которая контролируется югоосетинской администрацией сегодня,  государства не построить. Отсюда и возрастание   рисков, которые в конечном итоге могут привести к совершенно неприемлемым вариантам развития  Осетии в целом.

В отношении территориальных вопросов указания Москвы не должны приравниваться ни  с какими другими,  и должны, не обсуждаясь, отвергаться. Достаточно вспомнить, к чему привели наставления Москвы, приведшие к потере территории, которую сегодня все знают как грузинский анклав и которая сегодня является основным очагом сопротивления, серьезной  преградой  экономического развития Южной Осетии.

Какую бы важную роль не играла Россия в судьбе Южной Осетии,  все-таки у них разные интересы в этом конфликте.  Уступки в этом вопросе могут сыграть роковую, трагическую роль, которая может привести к безвозвратной потере всего того, что было достигнуто народом Южной Осетии за все эти годы. Ползучая  грузинская оккупация — еще один наработанный метод, которым пока успешно пользуется агрессор. Абхазская республика  в этом отношении  занимает более жесткую, непримиримую позицию и от этого получает политические дивиденды: не секрет, что в политическом отношении тема Абхазии  поставлен на более высокий уровень, поэтому можно предполагать, что и шансы добиться заветной цели — признания, у Абхазии намного предпочтительнее.  Все это — реальные  факты, правда, как бы тяжело не было в ней признаваться. Как и то, что в настоящей территориальной раздробленности Южной Осетии значительную роль играет и географическое положение республики, этнически перемешанная структура расположения населенных пунктов. К сожалению, ни одна из приведенных причин не может служить поводом для расслабления. Пора требовать возвращения всех временно оккупированных Грузией территории. Требовать на всех уровнях. Аргументировано и настойчиво. Этой работы пока нет, что, на мой взгляд, делает бессмысленными  и просьбы о признаний.

Осетии и Абхазии меньше всего нужна война, потому что они  знают, что это такое. Они испытали ее на собственной  земле, в отличие от Грузии, которая воевала на чужих территориях. Поэтому можно сказать, что народ Грузии не в полной мере осознает, что такое война на собственной территории. Он поймет весь ее ужас, когда она случится в действительности, реально, а не  по телевизору. Поэтому очередные предупреждения президента Южной Осетии в адрес руководства Грузии, ее народа и особенно грузинских матерей, на самом деле, можно считать и вполне  осознанными и своевременными. Ведь,  дальнейшие провокаций со стороны Грузии, в конце — концов, могут стать последним испытанием  терпения  осетин.

После того, как в ночь 3 июля Цхинвал подвергся массированному обстрелу,  президент Южной Осетии выразил уверенность, что в случае широкомасштабной войны Осетия обязательно одержит победу. Конечно, лучше не начинать ее. Так будет лучше для всех. И превосходство грузин в  соотношении сил  не должно  вдохновлять противника,  гораздо важнее каждая человеческая жизнь. И потом, еще неизвестно, на чьей стороне было бы больше сил. Еще никогда за все время конфликтов северокавказские  республики не были так единодушны в своей поддержке Южной Осетии. И в этом тоже  большая заслуга президента Кокойты.

К сожалению, такого единодушного и активного порыва не наблюдается внутри  правительства Южной Осетии. Оно в значительной мере остается непрофессиональным, инертным и неэффективным. Это — не правительство победителей. Опасно, если и в дальнейшем, при решении кадровых вопросов, действия президента    не  будет исходить из этого важнейшего посыла.

Алан Таутиев. Владикавказ