Пробуждение западного правосудия или странная активность Гаагского трибунал

В 2006 году министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили обещал, что грузинские войска встретят Новый год в Цхинвале. Однако тогда президент М.Саакашвили на это не дал добро. Среди причин отказа поддержать авантюру своего министра, он назвал необычную причину – приснившийся накануне кошмарный сон. В нем ему приснилось, что он сидит на скамейке обвиняемых в Гаагском трибунале.
Сейчас для М.Саакашвили этот вещий сон имеет все шансы сделаться явью. На прошлой неделе международный уголовный суд, расположенный в Гааге (Гаагский трибунал)запросил у России материалы по событиям в Южной Осетии в августе 2008 года. Тогда грузинские войска начали вторжение на территорию РЮО, что привело к массовой гибели мирного населения, российских миротворцев и многочисленным разрушениям.
Надо отметить, что Гаагский международный уголовный суд заинтересовался событиями российско-грузинской войны еще в августе 2008 года, сразу по завершении боевых действий и по собственной инициативе. Позже в Гаагу обратилась уже грузинская сторона, предоставив первые материалы. Официальный Тбилиси, прежде всего, настаивал на том, что грузинское население Южной Осетии подверглось этнической чистке, а грузинские войска в Южную Осетию были введены по причине вторжения русской армии. В то же время в Международный уголовный суд были переданы и российские материалы. Москва обвинила Тбилиси в военных преступлениях и преступлениях против человечности.
Формально предварительное расследование в Гааге велось последние семь лет, в течение которых успел смениться главный прокурор. Но лишь теперь нынешний прокурор Фату Бенсуда активировала процесс.
Интерес к событиям августа 2008 года у представителей Гаагского трибунала напомнило нам о том, что существует еще одна инстанция, которая рассматривала преступления, совершенные во время грузинской агрессии 2008 года – Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Егоеще называют «Страсбургский суд» по месту пребывания. В эту международную судебную инстанцию было направлено более трех тысяч индивидуальных жалоб против действий Грузии. Истцами выступили жители Южной Осетии, военнослужащие российской армии, проходившие службу в миротворческом батальоне в Цхинвале, а также их близкие. Они указывают на нарушение Грузией ряда статей Европейской Конвенции о защите прав человека, в частности статьи 2 (право на жизнь), статьи 3 (запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения и наказания), статьи 8 (право на уважение частной и семейной жизни), статьи 13 (право на эффективное средство правовой защиты) и статьи 14 (запрещение дискриминации).
Европейский суд по правам человека – международный орган, юрисдикция которого распространяется на все государства-члены Совета Европы, ратифицировавших Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод. «Страсбургский суд» призван поэтому обеспечивать неукоснительное соблюдение и исполнение нормКонвенции государствами участниками. Эта задача осуществляется путем рассмотрения и разрешения конкретных дел, принятых судом к производству на основе индивидуальных жалоб, поданных физическим лицом, группой лиц или неправительственной организацией. Заявителю при этом необязательно являться гражданином государства – члена Совета Европы или гражданином государства, на которое он подает жалобу.
ЕСПЧ рассматривает только конкретные жалобы с тем, чтобы установить, действительно ли были допущены нарушения требований Конвенции. Европейский суд не является высшей инстанцией по отношению к судебной системе государства-участника Конвенции. Но, тем не менее, вправе присудить «справедливое удовлетворение претензии» в виде финансовой компенсации материального ущерба и морального вреда, а также возмещение выигравшей стороне всех издержек и расходов. При этом надо отметить, что за многолетнюю практику Европейского суда не было ни одного случая неисполнения его решения.
Итак, Южной Осетией иски в Страсбургский суд были поданы. Однако из-за нерасторопности адвокатов, представлявших интересы нашей стороны в ЕСПЧ в начале 2012 года большей части из трех тысяч исков «было отказано в рассмотрениииз-за недостатка информации».Отсутствие же информации объясняется тем, что адвокаты, представляющие интересы истцов в Европейском суде не отвечали на запрос из штаб-квартиры суда в Страсбурге (Франция) и не предоставляли требуемую информацию. В связи с этим, на основании 37 статьи Европейской Конвенции по правам человека суд посчитал, что истцы более не настаивают на рассмотрении своих заявлений, и принял решение прекратить рассмотрение имеющихся исков…
Таким образом, главная причина затягивания судебного процесса в Страсбурге (вернее провала) была в отсутствии квалифицированных адвокатов, имеющих опыт работы в международных судах. Но сложность не только в этом. Как, например, отметил представитель московского офиса голландской организации «Правовая инициатива» Румер Леметр, аргументация по поступавшим в Страсбург делам из Южной Осетии часто была короткой и однотипной. Действительно, большая часть жалоб ограничивалась только письменным заявлением. При этом не прилагались заключения судебных экспертов, фотографии и другие документальные свидетельства. Впрочем, в первые дни после войны все мы думали больше об утратах, чем о судебных тяжбах.
Однако вернемся в Гаагу. В международных судебных инстанциях, если это только не касается обычных имущественных и финансовых споров все, что как-то связано с Россией, предельно политизировано. Вот и неожиданную активность гаагского трибунала связывают, прежде всего, с желанием досадить Российской Федерации. Так, прокурор Ф.Бенсуда еще до начала расследования определила свое видение ситуации, заявив, что «есть разумные основания полагать: во время короткой войныза поддерживаемую Москвой грузинскую область Южная Осетия(курсив наш – прим.ред.) были совершены военные преступления». Даже если в процессе расследования следователи Гаагского суда выявят и обнародуют отдельные преступления грузинских властей в отношении мирного населения и миротворцев, то в остальном попытаются предъявить претензии в отношении действий России и осетинских иррегулярных подразделений. Как иллюстрация подобных действий Запада – попытка организовать международный трибунал по факту гибели индонезийского «Боинга» над Украиной.
Нежданная активность Гаагского суда вызвала эйфорию в Грузии. Здесь почему-то считают, что действия грузинского руководства и армии в августе 2008 года являются олицетворением справедливости и законности. Но нашлись и трезвые головы. Эксперт по международному праву, юристДавид Джандиериотметил, что грузинской стороне во время судебного процесса придется не только нападать, но и серьезно обороняться. «Реальной проблемой может стать та часть, которая касается атаки на российских миротворцев в августе 2008-го. Существуют разные взгляды российской и грузинской сторон на это событие. Именно эта часть дела может стать довольно проблемной для Тбилиси», – заявил грузинский эксперт.
Ну а сам Саакашвили уже театрально заявил, что готов сотрудничать с Гаагой, а министры иностранных дел и юстиции Грузии с энтузиазмом приветствовали всю эту затею.В свою очередь, экс-зампред мониторингового комитета ПАСЕ от Грузии Елена Тевдорадзе сообщила, что в переданных Гаагскому суду материалах могут содержаться сведения, позволяющие привлечь Саакашвили к уголовной ответственности. Против него российским следственным комитетом возбуждено производство по статьям «Геноцид», «Убийство» и «Применение запрещенных средств и методов ведения войны» и материалы будут переданы в Гаагский суд. При таком сценарии бывшему грузинскому президенту может грозить от 30 лет тюрьмы до пожизненного заключения. Так что сон Михаила Саакашвили может стать реальностью. Что же касается России, то потужатся-потужатся, да обвинить не смогут.

Л. Джиоев,
газета «Республика»