Средства массовой информации и выборы в Южной Осетии (часть 2)

Первый законодательный орган Республики Южная Осетия – Верховный Совет был избран в декабре 1990 года. Его состав был сформирован на основе временного положения о выборах и срок полномочий депутатов истекал 9 декабря 1993 года. И хотя депутаты планировали их продлить еще на два года, все же было принято решение провести выборы в соответствии с существующим законодательством в 1994 году.
Во время выборов важное значение имело информационно-агитационное сопровождение избирательной кампании. Одна часть политического бомонда имела в своем распоряжении как газеты, так и независимое телевидение. Свой телевизионный ресурс перед выборами получила и другая часть политического лагеря, возглавляемая председателем ВС Л.Чибировым.
Государственное телевидение начало вещать с 16 марта 1994 года, и с первых же дней стало действенным инструментом пропаганды в руках руководства РЮО. Теперь свободный доступ к телеэфиру получили люди, которые были вне оппозиционного поля страны. Надо пояснить, что оппозиция тогда была представлена и в Парламенте, и в Правительстве страны и ее оппозиционность была связана с противостоянием с Л.Чибировым. Напомним, что Парламент 1990-1994 гг. был сформирован в значительной мере из числа членов «Адæмон Ныхас» или людей ее поддерживающих.
В эфире независимой телекомпании выступали преимущественно представители оппозиции. Если же в студию и приглашались представители другого лагеря, то только для того, чтобы поставить их в ущемленное положение в глазах телезрителей. Поэтому и сами провластные политики не стремились попасть в студию независимой телекомпании. Зато свободно себя чувствовали в беседе с корреспондентами ГосТВ.
В первое время Государственное телевидение и независимая телекомпания работали на паритетных началах, разделив эфирное время поровну. Дело в том, что телепередатчик, посредством которого телевизионные программы выходили в телеэфир, принадлежал независимой телекомпании. Поэтому разграничения касались и наполняемости эфиров. Так, ГосТВ ограничивалось только информационными выпусками, за независимым ТВ же был закреплен еще и коммерческий блок. Обе организации работали в одном здании, на одном этаже в Доме связи по ул.Героев,37. При этом надо сказать, что первый состав ГосТВ вышел из недр коллектива независимой телекомпании.
Особенностью парламентских выборов 1994 года было то, что помимо мажоритариев, на выборы впервые шли выдвиженцы политических партий и общественных организаций. Кандидатов на депутатские кресла выдвигали «Стыр Ныхас», Союзы ветеранов и художников, Республиканская партия народного единства Осетии (РПНЕО) и коммунисты. Последние к выборам стали выпускать газету «Красное знамя». Больше всего уверенности в победе было у представителей РПНЕО. Политическое объединение возглавлял министр национальной безопасности В.Багаев (это министерство тогда объединяло МВД и КГБ), в политсовет партии входили министр здравоохранения Николай Дзагоев, депутат Парламента Ахсар Джигкаев и др.
27 марта 1994 года состоялись выборы в Государственный Ныхас (к этому времени так стал называться Парламент). Новый состав законодателей в корне отличался от прежнего, и, прежде всего, тем, что в числе депутатов не оказалось активистов «Адæмон Ныхас». Депутатский корпус обновился на две трети. В глазах избирателей представители радикально-демократического крыла исчерпали кредит доверия и больше не получили прежней поддержки. Ностальгирующий по ушедшему в небытие СССР электорат создал в Парламенте прочное коммунистическое ядро, к которому примкнули независимые депутаты, ориентированные на Л.Чибирова.
В передовице газеты «Вестник Южной Осетии» была дана оценка итогов голосования. «Результаты выборов в Парламент порой оценивают как несправедливое, досадное поражение демократических сил. Однако сегодня демократию дискредитируют те, кто относит себя к демократам. И, наверное, поэтому верно изречение: «Коммунизм победит не потому, что он прав, а потому, что не правы его противники», – резюмировалось в колонке редактора.
Впрочем, победа на парламентских выборах еще не была абсолютной гарантий власти. Военизированные группировки, радикализм, выведенный из состава законодательного органа, оппозиция, не испарились после объявления результатов парламентских выборов. Очередной этап напряженности возник при формировании нового состава Правительства. В преддверии дня проведения сессии, на которой должен был быть утвержден состав кабинета министров, были совершены несколько актов устрашения. В ночь с 23 на 24 апреля из автоматического оружия обстреляли дома ряда депутатов и руководителей исполнительной власти. Это давление не прошло бесследно: на сессии было сформировано Правительство, в которое были инкорпорированы представители оппозиционного Л.Чибирову политического лагеря. В результате кабинет министров, возглавляемый Ф.Засеевым, так и не смог плодотворно работать, и был распущен через три месяца. Новым главой Правительства стал В. Габараев.
В период между выборами работа СМИ шла в щадящем режиме. Независимое телевидение критиковало деятельность Правительства, государственное отбивалось вторичной реакцией. Несмотря на напряженность, которая создавалась телевизионными сюжетами, между коллективами двух телекомпаний царило полное взаимопонимание. Сотрудники пересекались в течение всего дня, общими были чаепития и совместные посиделки.
В истории независимого телевидения был интересный эпизод, когда его формальным руководителем стал… гражданин Афганистана Ибрагим Арефи. Он являлся супругом дальней родственницы владельца телекомпании и был им назначен на эту должность, так как имел опыт работы на Кабульском телевидении. Его участие в работе ТВ придавало определенный колорит. Так, в ночь на 1 января 1995 года на экранах телевизоров с новогодним обращением появился И.Арефи в пуштунском головном уборе. Свое выступление он предварил сурой из Корана. Сказать, что телезрители были в шоке, значит ничего не сказать.
В 1995 году независимое телевидение как информационный ресурс прекращает свою деятельность. Произошло это при загадочных обстоятельствах. Придя утром на работу, сотрудники телекомпании не обнаружили в студиях телекамеры. Ни одной! При этом двери не были взломаны. Следствие не смогло обнаружить злоумышленников. Тогда выдвигалось две версии. Первая – это дело рук провластных структур, которые, таким образом, хотели дезорганизовать работу оппозиционного ресурса. Вторая – исчезновение видеокамер произошло по инициативе самого руководства телекомпании, которое уже не могло изыскивать средства на оплату сотрудникам и, таким образом, поставило их перед фактом «вынужденного» прекращения работы. Действительно, финансовые сложности у телекомпании были, работники месяцами не получали зарплату.
В этот же период государство смогло приобрести для ГосТВ новый передатчик. Интересным моментом было то, что вещал он на той же частоте, что и телепередатчик независимого телевидения, но передающее устройство госканала в десятки раз превышало мощность конкурента и, таким образом, перекрывало его вещание. Таким образом, эфир независимого телевидения был перекрыт. Однако, с сюжетом, в котором был выражен протест по данному поводу независимая телекомпания в эфир все же вышла. Для этого пришлось идти на противоправные действия. Неизвестные лица перерезали соединительный кабель, ведущий от передатчика к антенне, и оборвали вещание государственного канала. В это же время в освободившийся эфир подключилось независимое ТВ, запустив сюжет с протестом. Так как это было сделано в прайм-тайм, информация получила широкую огласку. Впоследствии конкуренты ГосТВ приобрели передатчик с другой частотой и вещание продолжилось.
Но вернемся к инциденту с видеокамерами. Их так и не нашли и владелец независимой телекомпании Т.Цховребов объявил своим сотрудникам, что дальнейшая работа по техническим причинам невозможна. Правда вещание телевидения не прекратилось, просто вместо выпусков новостей, развлекательных и аналитических программ в эфире транслировались концерты, художественные фильмы и коммерческие объявления. При этом для записи диктора рекламного блока видеокамера все же нашлась.
Развлекательный характер переформатированной телекомпании имел свой сегмент телезрителей. Хотя и здесь иногда происходили казусы. Так, однажды выпускающий эфир, спеша на праздничное предновогоднее застолье к своим коллегам из ГосТВ, не просмотрел предварительно кинофильм, который был им запущен в эфир. Через полчаса на телевидение позвонила сотрудник государственной телекомпании Донара Кумаритова, которая была в ужасе от трансляции порнофильма в своем телевизоре.
Как бы то ни было, уже в 1995 году в стране практически не осталось независимых СМИ, вся монополия перешла к государственным средствам массовой информации. Интернет тогда в Южной Осетии был еще сюжетом для фантастических рассказов. Закрылась оппозиционная газета «Ард», в сентябре 1995 года выходит последний номер газеты «Вестник Южной Осетии». Однако в этом же году стала выходить новая газета «Молодежь Осетии» (ныне «Республика»), которой предстояло стать печатным, пусть и государственных, изданием, но со своей позицией. Газета не являлась какой-либо заменой или альтернативой независимым печатным СМИ по примеру появления ГосТВ, поскольку изначально значилась молодежно-спортивное издание. Но материалы на злободневные темы и свой непохожий «почерк» сказались на привлекательности нового издания, которое быстро стало набирать популярность.

Роберт Кулумбегов
(продолжение следует)
Газета «Республика»