Южный военный округ завершил в Коренево создание первого в ВС РФ центра геопространственной информации и навигации

Южный военный округ (ЮВО) завершил создание первого в Вооруженных Силах (ВС) РФ центра геопространственной информации и навигации, таким образом, производство электронных карт пока не будет полностью передано гражданским организациям.

В конце октября 2011 года начальник Военно-топографического управления Генерального штаба (ВТУ ГШ) ВС РФ контр-адмирал Сергей Козлов заявил РИА Новости, что изготовление и обновление электронных топографических карт для российской армии передано гражданским организациям (в основном дочерним предприятиям ОАО «Оборонсервис»).

При этом контр-адмирал уточнил, что эти функции в рамках государственного оборонного заказа в интересах Минобороны РФ были переданы предприятиям промышленности, определенным на конкурсной основе в соответствии с действующим законодательством.

«Создание в качестве эксперимента единственного пока в ВС РФ центра геопространственной информации и навигации завершилось в Кореновске (Краснодарский край) на базе нескольких частей топографической службы штаба ЮВО. Используя новые разработки цифровых и IT-технологий, специалисты соединения будут обеспечивать системы АСУ военного округа и комплексы высокоточного оружия геопространственной информацией, на основе дистанционного зондирования Земли создавать фотодокументы местности и специальные электронные карты, вести банк данных и осуществлять контроль состояния радионавигационного поля спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС и GPS», — сообщил РИА Новости начальник пресс-службы округа полковник Игорь Горбуль.

«На вооружении соединения находятся программно-аппаратные комплексы «Виолит» и «АРМ-ЭК», подвижная цифровая топографическая система «Волынец», оснащенная навигационной аппаратурой, спутниковыми приемо-передающими устройствами, электронными гирокомпасами. Благодаря внедрению современных технологий сотрудники центра могут развернуть аппаратуру и приступить к выполнению задач в течение десяти минут», — подчеркнул Горбуль.

По его словам, новейшее оборудование позволяет одинаково эффективно выполнять топографические задачи, как в пункте постоянной дислокации, так и в полевых условиях, а также «производить все операции и расчеты в режиме реального времени с одновременным использованием спутниковых и навигационных систем».
РИА-Новости