Аккалаев Заур Гиоевич
(1864-1937)
Полный кавалер Георгиевского креста
Заур Гиоевич Аккалаев родился в 1864 году в горном селении Унал в православной крестьянской семье. Долгие годы семья жила в горах, но тяга к земле, к истинно крестьянскому труду побудила отца и братьев приобрести участок и перебраться в Ардон. Заура не баловали, в тогдашней осетинской среде вообще были скупы на нежности к мальчику — так подсказывал здравый смысл и веками усвоенные принципы народной морали.
В истории осетинской военной интеллигенции не раз были случаи, когда сражаться за Россию из дома уходили совсем подростками. Одним из них был Заур Аккалаев.
Активное участие в Дунайской, русско-японской и первой мировой войнах, проявленные чудеса храбрости, верность чести и долгу свидетельствовали о той глубокой неизменной любви к Отечеству, которую во все времена проявлял этот замечательный сын осетинского народа.
В 1904 году вспыхнула русско-японская война, самая непопулярная среди народа. Слабая подготовка значительного количества офицерского состава, недостаточное материально-техническое оснащение и плохое знание театра военных действий — все это осложняло тактику боевых действий и в конечном счете привело к поражению России в войне. Однако война есть война, и там, на растянувшемся на 100 км участке, были свои герои, отчаянно сражавшиеся за Россию. Среди них были Заур Аккалаев в отряде горцев под командованием легендарного Созрыко Хоранова. Исключительную отвагу проявили горцы в тяжелых боях у реки Шахе. Пресса того времени неоднократно отмечала, что неслыханные по дерзости рейды и налеты на японские штабы, разгромные атаки при большей численности японцев внушали противнику панический страх, и неоднократно атаки горцев заканчивались бегством японцев с поля боя.
В одном из таких боев был ранен командир полка С. Хоранов. Горцы продолжали сражение, а раненого командира подхватил Заур Аккалаев, вынес его из-под огня и, теряя силы, донес до госпиталя. С. Хоранов на всю жизнь сохранил благодарность, теплоту к Зауру, лихо сражавшемуся в его отряде и спасшем ему жизнь.
Офицерское звание Заур Аккалаев получил в годы первой мировой войны, куда, как и на Дунайскую и русско-японскую, он ушел добровольцем и сражался в казачьем полку под командованием генерала Генгроша. Даже среди колоритых кавалеристов казачьего полка Заур отличался молодцеватой выправкой и дисциплиной, сообразительностью, изобретательностью и энергичностью. Ну а о том, как он сражался, свидетельствуют его многочисленные награды.
Он был полным кавалером Георгиевского Креста!
Отгремели войны, и Аккалаев вернулся в родные места. Неутомимая и сильная натура Заура, за годы военных тревог свыкшаяся с жизнью, полной опасностей, привыкшая к острым ощущениям, требовала деятельности, полезной Отечеству. Он продолжал жить в Ардоне, активно работал в колхозе
Часто встречался Заур с однополчанами, приезжавшими к нему из разных регионов России и Осетии. Войны не ожесточили его сердце, он по-прежнему оставался добрым, внимательным и гостеприимным, вникал в заботы селян, взвешивал сказанное, обдумав, действовал, советовал и, как правило, находил выход из любого трудного положения.
Умер Заур Гиоевич в 1937 году.
По материалам книги Г.Т.Дзагуровой. “ СЫНЫ ОТЕЧЕСТВА”
По материалам www.ossetians.com
Владикавказ, “Проект-Пресс”, 2003.