Немного о высшем образовании в Европе

Во времена незабвенного Союза Советских Социалистических Республик, впрочем, как и сейчас, в нашей стране было бесплатное высшее образование для всех желающих. Это привело в отечественные ВУЗы большое количество кубинских, индийских, и иных иностранных студентов, преимущественно из стран социалистического блока. Почему-то ответного потока студентов из России пока нет.

Потенциальные абитуриенты и их родители робко, где-то в области затылка, лелеют мечты о получении европейского образования, но уверены, что это 1. невозможно, 2. чудовищно дорого, 3.таких не берут в космонавты. Для вас, мои хорошие, есть три новости:

1. это возможно.
2. это может не стоить ни копейки
3. берут.

Для этого потребуется приличное знание одного иностранного языка (английского вполне достаточно), деньги на проживание (в Москве, например, квартиру снять стоит дороже), и немного терпения.

Нет, я не преувеличиваю, и не придумываю. Я просто сейчас учусь в Lund University в Швеции. Сама придумала, сама запланировала, сама поступила, сама и учусь. Подробности поэтапно:

1. нашла программу, которая меня заинтересовала;
2. случайно выяснила, что она бесплатна;
3. узнала все требования к поступающим;
4. прилично сдала тест на знание английского языка (IELTS) – я давно хотела это сделать для себя;
5. собрала все требуемые документы и отправила их в два университета – почти в шутку;
6. через два месяца узнала, что меня приняли в оба, и это уже не шутка.

Времена меняются, и, хотя я не знакома с историей высшего образования в Европе, вдруг выясняется некоторая подробность про стоимость высшего образования в Европейских странах. А именно то, что в некоторых странах она (стоимость) отсутствует.

Обычно стоимость образования состоит из расходов на проживание, учебники и ежедневные традиционные студенческие яичницы и бутерброды, с одной стороны, и tuition fees, с другой стороны. Tuition fee – это, собственно, плата за обучение. Так вот, плата за обучение в некоторых странах отсутствует — совсем как у нас. Иногда, впрочем, требуется плата в размере до 300-500 евро в год, которая включает в себя обязательные студенческие взносы в студенческий союз и прочее.

Стипендии там не дают. То есть дают, но их надо искать, заранее на них подавать, пройти большой конкурс, и, если повезет, особо талантливые будут получать деньги, на которые можно жить в стране обучения.

Итак, хочу предупредить, что я не собиралась изучать стоимость образования во всех странах мира, и даже во всех странах Европы, — я просто расскажу то, что я выяснила в процессе собственного поступления.

По моему опыту хоть один иностранный язык обязателен. Если вы знаете английский – ищите курсы, читаемые в ВУЗах на английском. Если у вас приличный французский или немецкий, ищите страны, в которых читают лекции на этих языках. Если же у Вас нет ни того, ни другого, ни третьего, используйте автоматические переводчики интернет-сайтов, и учите уже норвежский, чешский или финский, по вашему выбору – все равно подавать документы нужно почти за год до поступления.

Высшее образование в Европе традиционно подразделяется на два этапа – бакалавриат (bachelor’s) и магистратура (master’s). Хотя поступать можно и на бакалавриат, который тоже обычно бесплатен, я буду говорить, в основном, про master’s, на который можно поступать, имея российский (или иной) бакалавриат в кармане, или предыдущее полное высшее образование по специальности.

Стандартный набор документов – это копия паспорта, диплом и вкладыш к нему, письмо о намерениях и подтверждение знания языка преподавания на требуемом уровне. Документы нужно будет все перевести и заверить. Дополнительно могут потребовать эссе на заданную тему, предложить пройти экзамен или собеседование (по телефону или по Скайпу) по профильному предмету и еще пару-тройку других документов – с меня, например, потребовали подтверждение знания одного из древних языков (латыни, иврита, арабского или китайского).

Дипломы далеко не всех российских ВУЗов признаются для целей поступления в магистратуру в Европе. Список ВУЗов, диплом которых даст Вам возможность подать документы, можно узнать, отправив запрос в интересующий вас университет ( или посмотрев по ссылке http://www.iau-aiu.net/content/list-heis — могу заранее сказать, что СОГУ им.Хетагурова и Северо-Осетинская медицинская академия в списках есть).

В зависимости от выбранной специальности, возможно, придется пройти достаточно жесткий конкурсный отбор. Очевидно, что поступление на философский факультет отличается от поступления на юридический или экономический факультет того же университета – востребованность профессии меняет многое.

Расходы на аренду жилья, питание, учебники и иные учебные расходы (экскурсии, поездки на практику и прочее) – это тоже ваша забота, но обычно при поступлении ВУЗы высылают примерную стоимость жизни в месяц или в год для студента. На общежития рассчитывать не стоит – их катастрофически не хватает, и, скорее всего, придется снимать квартиру. В некоторых странах требуется, чтобы на счету студента к моменту подачи документов на визу была сумма, достаточная для проживания в стране в течение всего срока образования. Это обычно существенная сумма, и об этом стоит позаботиться заранее.

Итак, методика поступления проста:
1. Найти государственный сайт страны, посвященный поступлению в ВУЗы.
2. Выбрать программу.
3. Уточнить ее платность/бесплатность в учебном году, на который Вы успеваете подать документы, язык преподавания, требуемые документы и этапы поступления.
4. Если нужно – подтвердить знание языка преподавания, а именно — пройти тест по английскому (TOEFL, IELTS, Cambridge – что принимают, и что можете сдать), францускому, немецкому или другому языку.
5. Собрать документы, сделать заверенные переводы и заверенные же копии, отправить куда следует.
6. Если есть собеседование или экзамен – пройти.
7. Ждать результатов.
8. Идти в посольство за видом на жительство или студенческой визой, искать квартиру неподалеку от ВУЗа, паковать чемоданы.

Полезные ссылки и примечания к ним:

Финляндия
Для точных наук существуют высшие политехнические школы, для остального – университеты. Бакалавриат и аспирантура – бесплатны. Мастерз – нужно смотреть конкретные программы. Похоже, есть даже курсы, читаемые на русском языке.
www.universityadmissions.fi/
www.studyinfinland.fi — общие сведения о правилах поступления
http://www.studyinfinland.fi/study_options/study_programmes_database — поиск программ и курсов

Норвегия
Есть небольшая плата за обучение, размер стоит уточнять на сайте в зависимости от выбранного курса и года поступления.
www.studyinnorway.no

Франция
А хотите в Сорбонну? Небольшая ежегодная плата в размере до 300 евро присутстует в некоторых ВУЗах Франции. Частные ВУЗы, безусловно, платны и обычно достаточно дороги.
http://www.russie.campusfrance.org/

Германия
Стоимость обучения варьируется от нулевой до существенной в зависимости от земли (провинции).
www.daad.de

Дания, Швеция
К сожалению, эти страны ввели плату за образование для студентов из стран, не входящих в Евросоюз или Европейскую экономическую зону. Плата за обучение составляет от 6000 до 16000 евро в год.
www.studyindenmark.dk, www.studyinsweden.se.

централизованные тесты на знание английского

www.toefl.org
www.ielts.org

Елена ЦХОВРЕБОВА. Швеция.