Потомки аланов Ягеллоны. Медовая ловушка

Богатый алан Вейдевуд, или Войдевод, посоветовал прибалтийским племенам избрать себе общего предводителя или князя. Совет был принят, и выбор в 305 г. пал на самого Вейдевода. Он сделался самым первым князем, или королем Литовско-Прусской земли или по крайней мере первым главой из Аланской династии. Постоянное среди мира владычество его продолжалось 74 года, законченное в 379 году на 116 году от рождения, вследствие отречения от престола, причем он сделался верховным жрецом своего народа — Криво-Кривейте — вследствие чего и водворился в дубовой роще близ Романова».

Ягеллоны — ответвление литовской династии Гедиминовичей. Династия основана Владиславом Ягелло (Ягайло). В процессе расширения Великого княжества литовского за счёт восточнославянских земель бывшего Древнерусского государства, данная литовская династия подверглась постепенной славянизации, а после унии с Польшей (Речь Посполитая) -полонизации.

Вся история династии Ягеллонов есть по сути история объединения Польши и Литвы в одно государство начиная с Кревской унии 1385 года при Владиславе Ягайло, основателе династии, и заканчивая Люблинской унией 1569 года при последнем Ягеллоне, правнуке Ягайла Сигизмунде II Августе, скончавшимся спустя 3 года в 1572 году.
Объединение было провозглашено еще на Мельницкой унии в 1501 году, но Литовский сейм, ратификация которым унии была обязательна, ее не утвердил. Объединение не состоялось. Если польские магнаты стремились всячески инкорпорировать ВКЛ в состав Польши, то литовские магнаты этому всячески противились. Крупнейшими Литовскими магнатами и сторонниками независимости Литвы были Радзивиллы.
Убийства, в том числе с помощью ядов, использовались как оружие в политических интригах всегда. Но так же всегда использовались в качестве оружия и женщины, которых вовремя подкладывали в постель к власть имущим.
Сегодня трудно предполагать тогдашние расклады, но попадание в постель к Великому Князю Литовскому красивой и умной вдовы Гаштольда Варвары Радзивилл нельзя назвать случайным. Радзивиллы явно не желали новой «Мельницкой унии», а для лучшей страховки от подобных попыток покончить с независимой Литвой они видимо сочли повязать Великого князя и короля брачными узами.

Сын Сигизмунда I и его второй жены Боны Сфорца родился 1 августа 1520 года. Его детство и юность прошли под жестким контролем матери. Сигизмунд I, не имея наследников мужского пола от первого брака, вступил во второй брак в 1518 году в возрасте 51 года, и вскоре попал под каблук умной и красивой жены, которая была младше его на 27 лет.
Бона Сфорца быстро прибрала к рукам власть как в семье, так и в обоих государствах Сигизмунда I — Польше и ВКЛ. Бона контролировала все в своей семье, в том числе и своего единственного сына Сигизмунда Августа, который тяготился опекой матери и всячески стремился из-под нее вырваться. Как это часто бывает в жизни, подобные мужчины, обретя долгожданную свободу, часто становятся «жертвами» какой-нибудь опытной авантюристки. В нашем случае и произошло нечто подобное. Но об этом чуть позже. Склонная к автократии, и имеющая старого мужа, Бона добилась еще при его жизни коронации сына великим князем литовским 18 октября 1529 года, и королем польским 20 февраля 1530. В 1543 она женила сына на Елизавете Австрийской (1526-1545), дочери императора Фердинанда I.

Что там произошло в королевской семье можно только догадываться, но уже в следующем, 1544 году Бона «ссылает» сына в Вильно, руководить ВКЛ. А уже через год, 1545 году Елизавета Австрийская, страдавшая эпилепсией, внезапно умирает в Вильне. Распространяется слух, что ее отравила свекровь, с которой у той сложились неприязненные отношения. Мне же эта версия не кажется убедительной. Впоследствии Сигизмунд Август женился из династических соображений на родной сестре Елизаветы Екатерине. Династические интересы выше личной неприязни, да и не отдали бы Габсбурги другую свою принцессу туда, где только что отравили ее сестру. Не логично это. А логично предположить наличие еще одной заинтересованной силы, которой была выгодна одновременно и смерть Елизаветы, и компрометация Боны Сфорца.

Историю взаимоотношений Сигизмунда II Августа и Варвары Радзивилл с тех далеких пор окружили романтическим ореолом, слагали стихи, писали и ставили пьесы. А на самом деле все было куда прозаичнее. Через некоторое время после того, как Варвара стала любовницей Сигизмунда, ее братья вышли с ним на «мужской разговор». Или женись, или оставь в покое нашу сестру, и не компрометируй ее. Ну, кто ж ему позволит на Варваре жениться? Мама против, сейм с магнатами тоже против будет, потому что Радзивиллы побогаче Сфорца вкупе с Гогенцоллернами, кто ж такого усиления конкурентов допустит? Да и еще одна причина была, но об этом чуть ниже.

Пришлось наступить на горло собственным чувствам и дать братьям Радзивиллам честное великокняжеское. Дать-то он дал, только вот видимо крепко Варвара «держала за член» любовника. Узнав, что братья Варвары на несколько дней уехали на охоту, Сигизмунд примчался к любовнице. Сам догадался, или Варвара позвала, никто уже никогда не узнает, только вот «неожиданно вернувшиеся» с охоты братья застали любовную пару в самый неподходящий момент.
И состоялся еще один «мужской разговор» типа
— Как же так, ваше величество, вы же обещали….
— Да я, да я ничего, да я готов хоть сейчас…
— Ах, готовы, ну вот и замечательно….
Как уже, наверное, все догадались, в соседней со спальней комнате «случайно» оказался ксендз. Очень романтично, не правда ли?
Здесь использован текст Пармена Посохова. (продолжение следует)
http://buividas333.livejournal.com/53978.html